Ср, 14 ноября, 22:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » На «Грозненском море» завершились инженерные соревнования «Солнечная регата»

На «Грозненском море» завершились инженерные соревнования «Солнечная регата»

22.09.2018 18:38

В Чеченской Республике завершились инженерные соревнования «Солнечная регата», приуроченные к празднованию 200-летия основания города Грозного. В регате приняли участие команды из 15 регионов России.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ).

В качестве почтенных гостей на церемонии открытия приняли участие депутаты Парламента ЧР, руководители министерств и ведомств, а также представители научной интеллигенции.

«Солнечная регата» - это международные инженерные соревнования, где команды молодых талантливых инженеров, студентов и школьников состязаются в скорости, маневренности и выносливости экологически чистых лодок, движущихся за счет солнечной энергии.

Соревнования на "Грозненском море" прошли в три этапа: на скорость, на маневренность и на выносливость.

По итогам состязаний среди студентов судьи присудили следующие конкурсные места: I место - Moscow Polytech Manta Ray (Московский политехнический университет (г. Москва), II место - Togliatti Solar Team (Тольяттинский государственный университет (г. Тольятти), III место - “Эковолна” (г. Москва).

В соревнованиях среди школьников почётное I место заняла команда «Солнечный парус» (г. Нижний Новгород), II место у команды школы 1502 при МЭИ (г. Москва), и III место разделили команды ДДТ "Азов" (г. Азов) , «Крылья» (г. Самара) и "Грозный" (Чеченская Республика).

Кроме того, команды-участницы были награждены в индивидуальных номинациях: "Сплоченность команды" - команда «СолнцА Каспия» (г. Астрахань), «За волю к победе» - команда «Маяк» (г. Сочи) и Подобедов Сергей (г. Москва); «Наставничество в рамках проекта Маринет НТИ и высокий профессиональный уровень подготовки команды к соревнованиям» - Федор Безручко (г. Хабаровск) и команда “Гардемарины” (г. Волгоград). Номинация «Продвижение инженерных компетенций в рамках проекта Маринет НТИ» - Инженерный лицей-интернат КНИТУ КАИ (г. Казань); «Технически грамотный подход на соревнованиях» - команда школы №29 (Подольск).

Завершилось мероприятие церемонией награждения, после чего состоялся концерт на берегу, ужин, а затем - посещение дельфинария.

Напомним, проект «Солнечная регата» включен в дорожную карту Маринет НТИ и направлен на реализацию основных приоритетов государственной политики в сфере судостроения посредством развития научно-технического потенциала студентов, вовлечения учащейся молодежи в инженерно-техническое творчество; совершенствования образовательных технологий и организации профориентации молодежи в условиях модернизации и технического перевооружения судостроительной промышленности в России.

Первые соревнования «Солнечная регата» состоялись 26 июля 2014 года в СК «Лужники» и с тех пор проводятся в России ежегодно. Соревнования прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Калининграде. Гонки получили международный статус, так как участие в них принимают не только российские, но и зарубежные команды. Студенческие команды судостроительных и технических вузов проектируют и создают лодки на солнечных батареях, а затем участвуют на них в соревнованиях.

Организаторами конкурса выступила Автономная некоммерческая организация «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», генеральный партнер - Чеченский государственный педагогический университет.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

380

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter