Мир
Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол провели дуэль взглядов перед реваншем
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Г. Магомедов: Международная Ассоциация «Кавказ» за два года вылечила более 400 наркозависимых
Г. Магомедов: Международная Ассоциация «Кавказ» за два года вылечила более 400 наркозависимых
09.11.2018 15:43
Ассоциация некоммерческих организаций содействия профилактике наркомании и социально опасного поведения граждан Международная Ассоциация «Кавказ» за два года функционирования полностью вылечила более 400 наркозависимых.
© Лом-Али Лорсанов/ИА "Грозный-информ"
Деятельность Международной Ассоциации направлена на вытеснение наркотических веществ и алкоголя из системы ценностей, формирование новых ценностных ориентиров и развития навыков самостоятельной жизни в социуме и социально приемлемых моделей поведения у химически зависимых лиц.
Председатель правления Ассоциации некоммерческих организаций содействия профилактике наркомании и социально опасного поведения граждан Международной Ассоциации «Кавказ» Гаджимурад Магомедов рассказал корреспонденту ИА «Грозный-информ» о 12-шаговом лечении зависимости и восстановления социальной жизни.
Г. Магомедов отметил, что программа из 12 шагов не является медицинской, а основана на духовных принципах: честности, доброте, помощи другим и т.д. Стоит отметить, что реабилитационные центры, входящие в состав Международной Ассоциации «Кавказ», не имеют религиозного окраса.
«За два с половиной года своей деятельности реабилитационные центры Ассоциации приобрели заслуженный авторитет не только среди специалистов в области медицины, но и тех, кто изъявил желание избавиться от наркозависимости. Это стало возможным благодаря достигнутым результатам - из 646 человек, успешно завершивших стационарный курс реабилитации (6 месяцев), выздоровело (чистые и трезвые) - 416 (64 %), не выходят на связь - 179 (28%), рецидивов - 97 (15%), имеют постоянное место работы - 45 человек (7%), занимаются волонтерской деятельностью в реабилитационных центрах для наркозависимых - 28 человек (4%).
В реабилитационных центрах проводится не менее 100 консультаций в месяц, общегрупповая работа.
Особенно хочется отметить школу для созависимых, которую на сегодняшний день еженедельно посещают более 30-40 родителей», - рассказал Г. Магомедов.
По его словам, одной из основных проблем ресоциализации наркопотребителей в настоящее время является отсутствие гарантированной возможности их трудоустройства после завершения программы реабилитации. (Ресоциализация - это возврат к нормам, ценностям общества, изменению мировоззрения и моделей поведения. Ею занимаются частично в реабилитационных центрах, частично эта проблема решается в группах анонимных наркоманов). После учета в Психоневрологическом диспансере (ПНД) невозможно устроиться на работу, т.к. выдается справка, в которой указано, что обратившийся находится в ремиссии столько-то времени, т.е. сведения о зависимости становятся общедоступными. Из-за этого многие наркозависимые, минуя процесс лечения, обращаются напрямую в реабилитационные центры.
После прохождения реабилитации в альтернативном центре наркозависимый, не вставая на учет в ПНД, может трудоустроиться. Для него это занятость и возможность обеспечивать себя и свою семью.
«Перед наркозависимым, как человеком в прошлом асоциальным, встает целый ряд проблем, которые он решить не в состоянии.
Нежелание работодателей принимать в коллектив бывших наркопотребителей в условиях отсутствия механизмов стимулирования предприятий к обеспечению трудовой занятости данной категории лиц ведет к их «социально-трудовой дискриминации», что создает предпосылки к возрастанию у бывших реабилитантов рисков рецидива потребления наркотиков в немедицинских целях, - подчеркнул Г. Магомедов. - Реабилитация сводится к обретению человеком свободы благодаря усвоению нового образа жизни, а распоряжаться ею человек будет самостоятельно. От того, как сам воспитанник реабилитационного центра распорядится обретенной свободой, во многом зависят результаты реабилитации.
В силу этого даже самая совершенная система реабилитации не позволяет гарантированный, абсолютно положительный результат. Это одна из трудностей для выработки объективных критериев оценки эффективности реабилитации.
Другая трудность связана с тем, что существуют разные по степени объективности критерии оценки состояния человека после реабилитации, например, трезвость - с одной стороны и приверженность человека принципам реабилитации - с другой. Какой из этих критериев мы будем считать более значимым? Трезвость - очень важный критерий. К тому же, он поддается объективной оценке. Однако воздержание от наркотиков после реабилитации может быть вызвано не усвоенным в реабилитационном центре образом жизни, а другими причинами. Это происходит тогда, когда человек, выйдя из реабилитационного центра, отходит от усвоенных там принципов жизни и увлекается другими».
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Здравоохранение и спорт»:
- 14.01.2025 / 18.18
- Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол провели дуэль взглядов перед реваншем
- 14.01.2025 / 10.08
- Адам Алханов проинспектировал медицинские объекты в ЧР
- 14.01.2025 / 09.28
- В станице Горячеисточненская строится новая участковая больница
- 13.01.2025 / 14.18
- Новые автомобили скорой помощи значительно улучшили работу первичного звена здравоохранения в ЧР
- 13.01.2025 / 14.16
- Детская поликлиника №3 Грозного пополнила штат высококвалифицированным врачом-ортопедом