Сб, 25 января, 02:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В России названы самые страшные болезни

В России названы самые страшные болезни

13.12.2019 16:54

Больше всего россияне боятся таких болезней, как рак, инсульт и ВИЧ. Об этом свидетельствуют результаты опроса портала «Здоровье Mail.ru», передает ТАСС.

Фото: iStock

Так, о страхе перед раком заявили 69 процентов опрошенных. Инсульта и ВИЧ боятся 36 и 30 процентов респондентов соответственно. Еще 26 процентов россиян пугают болезни сердца, 20 процентов - гепатит С. В страхе перед туберкулезом, заболеваниями, передающимися половым путем, а также болезнями органов дыхания и гриппом признались около 15 процентов.

По словам руководителя проекта «Здоровье Mail.ru» Евгения Паперного, страх россиян перед онкологией объясняется недоверием к системе здравоохранения. ВИЧ оказался в списке страхов россиян из-за «недостаточности усилий по дестигматизации» - иными словами, в стране не хватает мер по формированию толерантного отношения к людям с ВИЧ.

«Высокая позиция инсульта и инфаркта понятна, ведь это самые распространенные причины смерти в нашей стране и перед глазами у людей много примеров их близких, скончавшихся в результате сердечно-сосудистых катастроф», - добавил Е. Паперный.

Кроме того, согласно результатам опроса, 76 процентов россиян серьезно следят за своим здоровьем, еще 8 процентов признались в тревожности и мнительности. Остальные респонденты полагаются на сильный иммунитет.

Опрос проводился с 10 по 11 декабря среди более 3 тысяч пользователей портала.

Ранее россияне рассказали о своих главных страхах, среди которых оказались рост социальной несправедливости (68 процентов), снижение доходов (63 процента) и отказ в бесплатной медицинской помощи (58 процентов).

В России до 2024 года будет реализован национальный проект «Здравоохранение», на который в общей сложности планируется потратить более 1,7 триллиона рублей, 969 миллиардов из них — на борьбу с раком. Планируется, что за это время смертность от новообразований снизится с 200,6 до 185 случаев на 100 тысяч населения в год. Для этого будут созданы более 400 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены более 160 диспансеров и больниц.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: