Вт, 28 сентября, 09:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » "Единая Россия" направит предложения по программе постковидной реабилитации

"Единая Россия" направит предложения по программе постковидной реабилитации

02.07.2021 16:27

Обсуждение программы медицинской реабилитации переболевших коронавирусом состоялось на площадке «Единой России». Об этом корреспонденту ИА "Грозный информ" сообщили в пресс-службе регионального отделения партии в Чеченской Республике

Ведущие эксперты в области здравоохранения озвучили предложения по повышению эффективности такой реабилитации.

Актуальность этого направления многократно возросла в период пандемии, подчеркнул главврач больницы в столичной Коммунарке Денис Проценко.

Система подготовки кадров в сфере реабилитации отработана еще не до конца, имеются проблемы с утверждением паспорта специалиста-реабилитолога и его определением в Министерстве труда, подчеркнул президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Изменений требует и действующее законодательство в сфере реабилитации – оно не отвечает современным запросам, отметил эксперт.

«В частности, программой государственных гарантий в амбулаторной сети реабилитация не финансируется. Тарифы в системе ОМС формируются по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Поэтому реабилитация должна быть выделена и законодательно решаться так же, как это было ранее с паллиативной медициной», — подчеркнул Александр Румянцев.

Заведующий хирургическим отделением Курчалоевской центральной районной больницы, депутат Грозненской городской Думы (фракция «Единая Россия») Али Магомадов считает, что программа для реабилитации после коронавируса должна быть индивидуальной, в зависимости от пострадавших органов и систем. Длительное психоэмоциональное напряжение, которое испытывает конкретный больной, является важнейшим фактором риска развития гипертонической болезни. Реабилитация больных ГБ должна быть строго индивидуальной и планироваться в соответствии с определенными принципами.

«К примеру, лечение проводится немедикаментозными методами (бессолевая диета, ЛФК, аутогенная тренировка и др.). Лишь при отсутствии эффекта назначают лекарственные средства. В клинической картине нередко доминируют различные психовегетативные нарушения. Наиболее часто встречаются ипохондрический, тревожно- депрессивный и истерический синдромы, поэтому необходимо использовать рациональную психотерапию и аутогенную тренировку. Основное назначение психотерапии заключается в разъяснении больному особенностей течения болезни и необходимость систематического лечения с использованием немедикаментозных и медикаментозных методов. Для реабилитации больных с поражением других органов и систем (сердце, легкие, почки, кишечник) необходимы соответствующие, индивидуальные программы», - поделился Али Магомадов.

Предложения экспертов учтут при подготовке программы реабилитации, отметил замглавы Минздрава Евгений Камкин.

«Нам бы хотелось, чтобы сейчас мы вместе с вами, с профессиональным сообществом при доработке этой программы учли все ваши предложения и замечания, которые звучали в ходе сегодняшней дискуссии. Надеемся, эти замечания позволят сделать ту совершенную модель программы медицинской реабилитации, которую мы будем создавать вместе с вами, соответственно до 2026 года», — подчеркнул замминистра здравоохранения Евгений Камкин.

Напомним, на Съезде «Единой России» 19 июня Президент поручил партии и Правительству разработать программу по созданию системы медицинской реабилитации для переболевших коронавирусом и выделить на нее не менее 100 млрд рублей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |