Мир
Родившихся в 2025 году детей будут называть «поколением бета»
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В Москве разработали предложения по подготовке медицинских кадров в регионах
В Москве разработали предложения по подготовке медицинских кадров в регионах
03.09.2021 15:06
В систему здравоохранения необходимо включить программу удержания врачей в удаленных регионах. Медикам необходима и возможность постоянного повышения квалификации, заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, открывая консилиум на площадке «Единой России».
Одно из решений кадровой проблемы предложил ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов - разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи, при условии прохождения аттестации.
«Студентов, которые у нас учатся, мы по желанию аттестуем и даем право работать в качестве среднего медицинского персонала, в частности, медсестрой. Но студент не может работать в скорой помощи, потому что должности медсестры там нет. Предлагаю рассмотреть вместе с министерством возможность после четвертого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера «скорой», — сказал он.
Завкафедрой неврологии и медицинской генетики, проректор по лечебной работе Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А.Вагнера Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Юлия Каракулова считает, что необходимо повышать контроль над цифрами приема в медвузы, так как за последние 25 лет количество поступивших студентов в вузы снизилось практически в два раза. Кроме того, нужно проанализировать, какие меры соцподдержки оказываются врачам и средним медработникам на уровне муниципалитетов.
«Меры пока недостаточны, их нужно развивать», - указала она.
Снизить отток кадров из менее обеспеченных регионов позволит единая тарифная сетка для медицинских сотрудников, считает директор АНО по реализации проектов в сфере развития добровольчества и благотворительности «МыВместе» Юлия Саранова. Она отметила, что врачи из Тверской области уезжают в соседнюю Московскую из-за разницы в зарплатах – в результате в регионе образовался дефицит кадров, особенно остро стоит вопрос на сельских территориях.
Юлия Саранова предложила расширить программу «Земский доктор».
«У нас получается, что по этой программе ребята не могут вернуться в то село, откуда они родом. Помимо этого, в программу не могут войти те медики, которые не из села. Учитывая, что не все поселения отличаются по инфраструктуре от сел, то хотелось бы, чтоб в программе появились городские поселения», - сказала она.
Для решения проблемы медицинских кадров на селе она предложила рассмотреть возможность снижения проходных баллов по ЕГЭ для целевого регионального набора, чтобы удержать студентов в регионах.
«И предлагаю рассмотреть возможность для ребят первого и шестого курса медвузов участвовать в программах по работе в ковидном госпитале», - добавила она.
По словам министра здравоохранения Чеченской Республики Эльхана Сулейманова, пандемия коронавирусной инфекции обострила проблему нехватки медицинских специалистов практически во всех регионах страны, а в особенности – в сельской местности. Особенно остро дефицит ощущают сотрудники служб скорой помощи — из-за этого происходят задержки выезда на вызовы.
«Если говорить о существующих проблемах здравоохранения в масштабе страны – в притоке врачебных кадров больше всего нуждается первичное звено (участковые терапевты, фельдшеры скорых и сельских пунктов). Также опасение вызывает нехватка сотрудников служб скорой помощи. Вполне возможно решить проблему неукомплектованности кадрами в медицине, увеличивая целевой набор в медвузы и реализуя программы по привлечению и удержанию медицинских кадров в районах, такие как «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Отмечу, что в Чеченской Республике предпринимаются все меры для совершенствования системы здравоохранения региона: это касается как технического оснащения медицинских организаций, так и наполняемости их квалифицированными кадрами. Очень важно, что на уровне федерального центра разрабатываются адресные меры поддержки регионов, которые позволят каждому субъекту найти точечное решение существующих проблем», - сказал Эльхан Сулейманов.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Здравоохранение и спорт»:
- 30.12.2024 / 18.10
- Школьник из Грозного стал победителем чемпионата Мира по Бразильскому Джиу-джитсу
- 30.12.2024 / 15.22
- В Грозном прошла Всероссийская акция по физической культуре
- 30.12.2024 / 11.09
- Сотрудникам Минздрава ЧР вручили ведомственные награды
- 30.12.2024 / 09.39
- В 2024 году 11 спортсменов из ЧР стали мастерами спорта международного класса
- 29.12.2024 / 17.12
- Доля граждан, занимающихся спортом в ЧР достигла 55,7% в 2024 году