Вс, 27 ноября, 15:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » За два года более 30 боксеров ЧР стали мастерами спорта

За два года более 30 боксеров ЧР стали мастерами спорта

31.01.2022 17:25

История бокса насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что спортивным видом единоборств бокс стал в 688 году до нашей эры, после того как был включен в программу античных Олимпийских игр. В настоящее время он входит в число самых известных спортивных видов в мире.

Бокс очень популярен и в Чеченской Республике. Им в регионе систематически занимаются более 10 тыс. человек. Функционируют около 40 спортивных школ по боксу, а также большое количество частных залов. Основной «кузницей» чеченских боксеров является Республиканский спортивный клуб «Ахмат».

Прошедший год был достаточно успешным для чеченского бокса. Воспитанники клуба «Ахмат» добились успехов как в олимпийском боксе, так и в профессиональном. Об этом ИА «Грозный-информ» рассказал первый заместитель генерального директора РСК «Ахмат», вице-президент Федерации бокса Чеченской Республики Зелимхан Ахмадов.

«В прошлом году первую олимпийскую медаль в истории чеченского бокса завоевал Имам Хатаев, который занял третье место на играх в Токио. На чемпионате России призовые места заняли Тархан Идигов и Магомед Шамсаев, который стал также победителем первенства России среди молодёжи (19-22 года). Успехов на международной арене добились и наши юниоры, которые завоевали золотые медали - Малик Сугаипов, Ахмед Расуев и Асхаб Гайсуев», - сказал он.

Говоря о профессиональном боксе, З. Ахмадов отметил две успешные зашиты титулов чемпиона мира по версиям WBC и IBF (Всемирный боксерский совет -WBC и Международная боксерская федерация - IBF) Артура Бетербиева, подтвердившего статус лучшего боксера в своей весовой категории. Также профессионалы Умар Саламов, Асламбек Идигов, Ислам Едисултанов, Ризван Элиханов и Шамиль Хатаев стали обладателями поясов по разным версиям.

«За последние пару лет наши боксеры, выступая на различных всероссийских и международных турнирах, достаточно успешно выполняют нормативы мастеров спорта России и мастеров спорта России международного класса. Прекрасной площадкой для выполнения этих нормативов являются два домашних турнира: Международный турнир памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и Всероссийские соревнования класса «А» на призы Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Так, за пару лет 11 спортсменов выполнили нормативы мастеров спорта России международного класса и 20 спортсменов - нормативы мастеров спорта России. Также в 2021 году звание заслуженного мастера спорта России благодаря успешному выступлению на Олимпийских играх получил Имам Хатаев», - подчеркнул Зелимхан Ахмадов.

Он добавил, что ежегодно в Чеченской Республике проводятся, помимо республиканских турниров, первенство и чемпионат СКФО, Международный турнир памяти Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова и Всероссийские соревнования класса «А» на призы Главы ЧР. Помимо этого, каждый год проходят два турнира по профессиональному боксу, получившие название «Время Легенд».

«Секрет успеха наших спортсменов, в первую очередь, заключается в том, что сегодня в республике Главой региона Рамзаном Ахматовичем Кадыровым созданы все условия. Он является самым искренним болельщиком, и его поддержка ощущается на всех этапах деятельности Федерации бокса Чеченской Республики и клуба «Ахмат», - подытожил З. Ахмадов.

Напомним, ранее Глава ЧР Рамзан Кадыров на встрече с прославенными спортсменами региона отметил, что основная цель на ближайшую перспективу - Игры в Париже. Поставлена задача выиграть несколько медалей на предстоящей Олимпиаде.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |