Ср, 29 июня, 19:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Ребёнок из ЧР снова поступил в клинику Педиатрического университета

Ребёнок из ЧР снова поступил в клинику Педиатрического университета

24.05.2022 20:52

Впервые ребёнок попал в университетскую клинику 21 марта. Мальчику тогда исполнилось два месяца, ранее он находился в отделении патологии новорожденных Перинатального центра в Грозном. Во время рабочей поездки в регион ребёнка осмотрел главный внештатный неонатолог Минздрава, ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов. Он принял решение о переводе Абдуллы и ещё нескольких детей в Педиатрический университет.

Напомним, младенец родился раньше срока, и весил всего 1 килограмм 700 граммов. Грозненские врачи диагностировали у него бронхолёгочную дисплазию. Специалисты Педиатрического университета тщательно обследовали ребёнка и назначили лечение.

– Когда мы выписались, дела у нас шли очень хорошо, были большие улучшения, – рассказала бабушка Абдуллы Туниша.

Однако дома мальчик перенёс кишечную инфекцию и снова оказался в больнице. Именно в этот момент родственники заметили новые тревожные симптомы.

– Он начал синеть, даже чернеть. Ему дали кислород, и мы продолжили лежать в инфекционном отделении. Но приступы участились, ребёнка перевели в неврологию. Ему становилось все хуже. Мы стали просить переправить его в Педиатрический университет, потому что нас тут знают, тут наш лечащий врач, – поделилась бабушка.

20 мая Абдуллу снова госпитализировали в клинику СПбГПМУ. Ребёнок поступил в состоянии средней тяжести, у него наблюдалось от 10 до 20 эпизодов апноэ в сутки.

– Есть жалобы на приступы с задержкой дыхания и цианозом. Проводится дифференциальная диагностика между приступами инфекционного генеза, приступами эпилептического генеза на фоне гипоксического ишемического поражения центральной нервной системы и аффективными респираторными приступами, – прокомментировала заведующая психоневрологическим отделением Педиатрического университета Елена Ефет.

Врач также добавила, что клиника обладает всем необходимым арсеналом для диагностики и лечения.

– Доступны видео-ЭЭГ мониторинг, нейровизуализация и другие методы, которые позволят установить диагноз и назначить терапию, которая будет способствовать улучшению состояния пациента, – сообщила Елена Ефет.

По словам специалистов, в первую очередь, необходимо исключить инфекционную природу заболевания.

– Мы провели обследование на коклюш, на скрытые инфекции. Кроме того, ребёнка осмотрели неонатолог, невролог, пульмонолог, окулист, диетолог, кардиологи и лор-врачи. Проводится исследование концентрации вальпроевой кислоты – на основании этого показателя неврологи корректируют дозу противосудорожной терапии, – пояснила Тамара Яковлева – заведующая инфекционным отделением №2, где сейчас находится Абдулла.

Туниша, тем временем, уже отмечает положительные сдвиги в состоянии внука.

– Малыш чувствует себя хорошо, приступов не было – ночь и утро прошли хорошо. До вчерашнего вечера приступы били по 4 раза, потом пошли на спад, – говорит она.

Женщина безмерно благодарна врачам Педиатрического университета.

– Я думаю, если бы Дмитрий Олегович Иванов тогда не приехал в Грозный, не было бы нашего ребенка. Спасибо ему огромное. И теперь не оставил нас. Наши врачи не понимали, почему мы так рвемся в Питер, а мы говорили, что наша душа там. Я не знаю, как благодарить ректора и всех наших докторов. Всю жизнь мы будем в неоплатном долгу, - признаётся Туниша.

Напомним, сотрудничество между вузом и Чеченской Республикой носит долгосрочный характер. Регион лидирует по уровню рождаемости, более 38% населения составляют дети. Уже несколько лет Чечня демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению показателя младенческой смертности: за последнее десятилетие он уменьшился почти в три раза. Впечатляющих результатов удалось достигнуть во многом благодаря выполнению рекомендаций экспертов Национального медицинского исследовательского центра по педиатрии СПбГПМУ.

Визиты экспертов университета в Чечню происходят регулярно. Анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, хирурги и другие специалисты выезжают в регион для оказания методической помощи, проведения операций и транспортировки самых сложных пациентов в крупнейшую федеральную детскую клинику.

В октябре прошлого года врачи СПбГПМУ провели диспансеризацию населения Республики. В состав выездной бригады вошли 57 специалистов различных профилей. Медики посетили все районы Чечни и осмотрели 18 тысяч пациентов. Более 15 тысяч из них – дети.

Ректор Педиатрического университета подчеркивает, что стороны планируют развивать сотрудничество.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |