Вт, 07 февраля, 20:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В ЧР планируют дополнительно привить детей от полиомиелита

В ЧР планируют дополнительно привить детей от полиомиелита

24.01.2023 20:51

В Чеченской Республике запланирована дополнительная прививочная кампания против полиомиелита среди детского населения в возрасте от 3 месяцев до 9 лет включительно. Об этом «Грозный-информ» сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР Рита Термулаева.

Вакцинация детей против полиомиелита пройдет в два этапа: с 27 февраля по 5 марта и с 3 по 9 апреля. Подобное решение принято с учетом осложнения эпидемической ситуации на Северном Кавказе.

Полиомиелит – опасное заболевание, способное привести к инвалидности. Для него характерны необратимые параличи мышц конечностей. Защитить детей от заболевания полиомиелитом можно только с помощью массовой вакцинации.

В 1995 году с мая по октябрь в республике была зарегистрирована вспышка паралитического полиомиелита. Тогда было выявлено 200 случаев заболевания, более 30 детей погибло от полиомиелита и более 100 детей остались инвалидами. Вспышке полиомиелита в тот период предшествовало полное прекращение вакцинопрофилактики, продолжавшееся 3 года (1992-1995гг).

«В последние годы на территории Чеченской Республики увеличилось число детей, не привитых от полиомиелита. Снижение уровня коллективного иммунитета увеличивает риски появления и распространения полиовирусов на территории региона», – отметила Р. Термулаева.

По ее словам, высокому риску заражения полиомиелитом подвержены непривитые дети, а также дети, получившие менее трех прививок против этой инфекции.

«Для предупреждения распространения полиовирусов необходимо вакцинировать не только непривитых детей или не полностью привитых, но дополнительно и тех, кто уже вакцинирован против полиомиелита ранее в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. В ходе дополнительной иммунизации для ранее привитых детей будет применяться оральная полиовакцина и инактивированная. Только применение обеих вакцин создает надежную комбинированную защиту от полиомиелита», – рассказал собеседник агентства.

Она также добавила, что опыт проведения подобных кампаний с применением оральной вакцины на территории ЧР хорошо себя зарекомендовал в прошлые годы.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |