
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Туберкулез: как избежать заболевания и можно ли вылечиться, если заболел?
Туберкулез: как избежать заболевания и можно ли вылечиться, если заболел?
26.03.2023 19:39
Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза (бацилла Коха) и характеризуется образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани. Микробактерия туберкулеза, в отличие от многих других, считается чрезвычайно живучей и может выживать даже вне организма человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно туберкулез уносит жизни свыше 4 тысяч человек, а около 30 тысяч заболевают этой поддающейся профилактике болезнью. С 2000 года благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом удалось спасти около 66 млн жизней. Однако пандемия новой коронавирусной инфекции оказала свое воздействие на заболеваемость туберкулезом, и начиная с 2020 года отмечается рост числа случаев смертности от туберкулеза.
С целью борьбы с эпидемией туберкулеза, повышения внимания к данной проблеме и мобилизации ресурсов на всех уровнях в этом году отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день отметили под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».
В Чеченской Республике целая неделя была посвящена вопросам борьбы с туберкулезом, информационному просвещению населения и медицинских работников о проблеме инфекционных заболеваний. В рамках этой недели в Поликлинике №5 города Грозного прошел ряд мероприятий, направленных на повышение информированности населения и самих медиков о важности профилактики инфекционных заболеваний.
Самый эффективный, доступный и безопасный метод борьбы с инфекционными заболеваниями – вакцинация. Так, от туберкулеза еще в роддоме малышам ставят прививку БЦЖ, которая защищает ребенка от заражения туберкулезом, а при заболевании значительно снижает риск осложнений. Еще одним способом профилактики и ранней диагностики заболевания является туберкулинодиагностика – проба Манту, которая ставится детям и подросткам до 18 лет.
Вместе с тем, как и в детском возрасте, так и во взрослом, необходимо соблюдать ряд мер для того, чтобы предотвратить заболевание туберкулезом. Одной из важных мер по борьбе с туберкулезом являются профилактические осмотры, которые необходимо проходить каждому человеку ежегодно. В рамках профосмотров обязательно прохождение флюорографии для своевременного диагностирования и лечения болезней легких. При выявлении туберкулеза пациент направляется в Республиканский центр фтизиопульмонологии, где получает качественную медицинскую помощь в полном объеме. На сегодняшний день в 5-й поликлинике на учете состоят 17 человек с туберкулезом.
В Поликлинике №5 г.Грозного в 2023 году запланировано проведение флюорографии 75% населения, а это практически 15 тысяч жителей из числа обслуживаемых учреждением.
Помимо этого, так как основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный в Поликлинике №5 также принимаются меры для профилактики инфекционных заболеваний. Например, используются маски. При входе в поликлинику всем пациентам измеряют температуру, и если она повышена, то пациента принимают в инфекционном боксе. Не допускается и скопление большого количества людей в помещениях. Для этого ведётся предварительная запись к врачам. Кроме того, медицинские работники ведут разъяснительную работу с населением об элиментарном механизме передачи инфекции и о важности соблюдения личной гигиены.
Недавно министр здравоохранения ЧР Сулейман Лорсанов отмечал, что в нашей республике один из самых низких уровней заболеваемости туберкулезом и смертности от него среди регионов России. Мы нацелены на достижение регионом статуса свободного от туберкулеза, а для этого нам нужна поддержка населения. Поэтому хочу призвать наших сограждан заботиться о своем здоровье: вакцинироваться, ежегодно проходить профосмотры и вести здоровый образ жизни.
Заведующая профилактическим отделением ГБУ «Поликлиника №5 г.Грозного»
Сацита Борзаева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Здравоохранение и спорт»:
- 25.03.2025 / 22.44
- За 20 лет показатель младенческой смертности в ЧР снизился втрое
- 25.03.2025 / 20.50
- Фонд Кадырова приобрел для Республиканского клинического госпиталя современный аппарат МРТ
- 24.03.2025 / 20.21
- За 20 лет число спортсменов в Чечне увеличилось в 780 раз
- 24.03.2025 / 13.55
- Более 100 школьников Чечни соревновались в региональном этапе ВсОШ по физической культуре
- 24.03.2025 / 13.52
- В ГБУ «Аргунская ГБ № 1» прошла Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С