Мир
Полиция Вашингтона арестовала двух коз за неподобающее поведение
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Квота на иногороднее лечение: кому положена и как получить?
Квота на иногороднее лечение: кому положена и как получить?
15.11.2023 15:51
Ежегодно более трех тысяч пациентов из Чеченской Республики получают высокотехнологичную медицинскую помощь в иногородних клиниках страны за счет средств федерального бюджета. Кто может получить направление на такое лечение и как это сделать, «Грозный-информ» рассказал начальник отдела по организации специализированной медицинской помощи населению Минздрава ЧР Арби Шамилев.
Право на получение высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета или, как говорят в народе, квоты, имеет любой гражданин Российской Федерации при наличии соответствующего диагноза и показаний к лечению. Распределением квот и определением их количества на каждый год занимается министерство здравоохранения Российской Федерации. Лечение в данном случае оплачивает государство.
«Пациент может узнать о наличии квот на текущий год в региональном министерстве здравоохранения или в самих клиниках, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, при выборе медицинской организации для оказания высокотехнологичной помощи может учитываться мнение пациента», - рассказал представитель Минздрава.
Пожелания пациента не всегда могут быть учтены. Например, больной выбрал учреждение, но его нет в перечне медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Или выбранное медучреждение не имеет лицензии на оказание такой помощи по необходимому для пациента профилю. Соответственно, он не может быть направлен в данный центр.
Стоит отметить, что в квоту входит только лечение больного. Государство не оплачивает проезд к месту лечения и обратно, в том числе сопровождающих или ухаживающих за больным.
Получение направления на лечение требует соблюдения установленного порядка. Для начала необходимо получить заключение комиссии того государственного медицинского учреждения, в котором вы наблюдаетесь (участковая поликлиника).
«Сначала вы проходите полную диагностику: сдаете анализы, проходите МРТ, рентген, биопсию или другие диагностические манипуляции – все по назначению лечащего врача. Доктор изучит все ваши данные, вынесет заключение и обсудит это с врачебной комиссией, которую соберет сама поликлиника. Медицинская комиссия принимает решение о том, есть ли у вас показания к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Если есть, вам оформляют выписку из медицинской карты с подписью главного врача и печатью медицинской организации и подготовят соответствующий комплект документов», - пояснил Шамилев.
Чтобы попасть на высокотехнологичное лечение в какой-то конкретный медицинский центр, можно самостоятельно записаться в эту больницу на прием профильного врача. Уточнить список необходимых документов можно, позвонив в регистратуру медучреждения.
«К примеру, вы хотите, чтобы вам провели операцию в конкретном медицинском учреждении. Вы записываетесь на прием врача этого центра. На приеме доктор решит, может ли медицинская организация взять вас на операцию, затем соберет комиссию, после чего оформит направление. Это можно сделать до отправки документов в региональный Минздрав: возможно, медицинская организация сама оформит и отправит запрос», - рассказал специалист.
Далее специальная комиссия в министерстве здравоохранения анализирует информацию из направления и делает вывод о том, можно ли одобрить заявку пациента. Заявление больной подает сам, либо это делает медучреждение.
«Помимо заявления вам понадобятся: копия паспорта гражданина РФ; копия СНИЛС и полиса ОМС; согласие на обработку персональных данных; выписка из медицинской карты - ее вам дадут в больнице; дополнительные бумаги по диагностикам – справки, рентгеновские снимки и так далее», - говорит Шамилев.
Бывают ситуации, когда высокотехнологичная медицинская помощь необходима, но пациенту говорят, что «квот нет». Такое тоже возможно, отметил специалист.
«В этом случае комплект документов пациента вносится в «Лист ожидания» на оказание высокотехнологичной медицинской помощи специализированной информационной системы Минздрава России «Система мониторинга оказания высокотехнологичной медицинской помощи». Срок ожидания госпитализации при этом может быть различным в разных принимающих учреждениях, по разным медицинским профилям и видам высокотехнологичной медицинской помощи».
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Здравоохранение и спорт»:
- 28.11.2024 / 21.31
- Грозный присоединится ко всероссийской акция «СТОП ВИЧ/СПИД»
- 28.11.2024 / 20.21
- 46-летний чеченец стал четырехкратным чемпионом мира по пауэрлифтингу
- 28.11.2024 / 12.35
- В Ачхой-Мартановской ЦРБ обсудили цифровизацию управления лекарственным обеспечением
- 28.11.2024 / 10.51
- Благодаря нацпроекту в Веденском ЦРБ начала работать новый врач онколог
- 27.11.2024 / 17.17
- Грозненский ортодонт повысила квалификацию в эндодонтии