Вт, 10 сентября, 06:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В Чеченской Республике ведется строгий контроль за качеством продуктов питания

В Чеченской Республике ведется строгий контроль за качеством продуктов питания

09.09.2024 12:19

В Чеченской Республике большое внимание уделяется контролю качества и безопасности продуктов питания, особенно животного происхождения. Об этом корреспонденту "Грозный-информ” рассказали в Ветеринарной службе ЧР.

В Чечне действует система регионализации, которая делит территорию на зоны с различным эпизоотическим статусом по конкретным заболеваниям животных. Статус региона зависит от наличия возбудителя болезни, проведения вакцинации и уровня риска заноса.

Перемещение сельскохозяйственной продукции в пределах субъектов России осуществляется только с оформлением ветеринарных сопроводительных документов. Для восприимчивых животных и продукции из неблагополучных регионов документы не оформляются, что предотвращает распространение заболеваний.

“С целью предотвращения ввоза в Чеченскую Республику некачественной сельскохозяйственной продукции на въездах в регион установлены ветеринарно-полицейские посты”, — подчеркнули в ведомстве.

Качество и безопасность продуктов питания животного происхождения контролируются на всех этапах. Одним из важнейших этапов является предубойный осмотр, который гарантирует снижение риска попадания на рынок продукции сомнительного качества. Наличие ветеринарных сопроводительных документов, соответствие их поступившей партии продукции, а также наличие на мясе оттисков ветеринарных клейм, штампов и бирок подтверждают проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и достоверность информации о продукции.

Соблюдение правил проведения ветеринарно-санитарной оценки поступающей на переработку и на реализацию продукции животного происхождения является ключевым элементом контроля. Соответствие маркировки и упаковки готовой продукции требованиям нормативной документации обеспечивает потребителя необходимой информацией о продукте и гарантирует его безопасность.

В регионе качество и безопасность продуктов питания регулируются техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", "О безопасности молока и молочной продукции", "О безопасности пищевой продукции", а также другими регламентами, принятыми Советом Евразийской экономической комиссии.

Качество молока, предназначенного для переработки в пищевых целях, в ветеринарных лабораториях проверяется не реже одного раза в месяц по показателям: консистенция, вкус и запах, цвет, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность, содержание соматических клеток, антибиотиков и массовая доля СОМО. Не реже одного раза в шесть месяцев проверяется содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

При реализации молока и молочных продуктов на рынках каждую партию проверяют на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность и кислотность. Не реже одного раза в 10 календарных дней проверяется содержание соматических клеток и массовая доля СОМО. Ежемесячно проводится плановое серологическое исследование молока коров и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой реакции. Не реже одного раза в шесть месяцев проверяется содержание антибиотиков, радионуклидов, микроорганизмов, в том числе патогенных.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса проводится в отношении каждой туши и продуктов убоя на наличие патологоанатомических изменений и по органолептическим показателям. В отношении мяса и продуктов убоя, полученных от партии животных одного владельца, определяются диоксины, максимально допустимые уровни остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, и лекарственных средств, а также допустимые уровни радионуклидов не реже одного раза в шесть месяцев.

Стоит отметить, что вся животноводческая продукция, производителями которых являются перерабатывающие предприятия Чеченской Республики, соответствует стандартам «Халяль», но нет такой уверенности в продукции поступающей с предприятий других регионов, если они не получили сертификат «Халяль» в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики.

“Правительством Чеченкой Республики создана специальная межведомственная комиссия, и ею разработаны требования к халяльной продукции и местные производители сертифицируют свою продукцию с особой маркой, в целях защиты прав потребителей. Что касается в целом ввозной мясной продукции, то Комитет по стандарту "Халяль" Чеченской Республики регулярно проводит проверки. Контроль над соблюдением норм осуществляет Духовное управление мусульман Чеченской Республики”, — отметили в ветеринарной службе.

В 2024 году производители, выпускающие продукцию, не соответствующую установленным стандартам качества, рискуют лишиться лицензии. Такая продукция подлежит обязательной утилизации. В свою очередь, продавцы, реализующие некачественные товары или поставляющие населению пищевую продукцию, не отвечающую стандартам качества, могут быть привлечены к гражданской, административной или уголовной ответственности.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |