Пт, 27 сентября, 04:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Переломы конечностей у пожилых людей

Переломы конечностей у пожилых людей

22.09.2024 12:06

С возрастом кости человека становятся более хрупкими и склонными к переломам. Это особенно актуально для людей старше 65 лет, поскольку их кости вследствие возрастных изменений не способны выдерживать такую же нагрузку, как у более молодых людей. По статистике переломы являются одними из самых распространенных травм среди пожилых людей и могут существенно повлиять на качество жизни.

Почему риск переломов у пожилых людей выше?

Переломы могут быть вызваны падением, но они также могут произойти из-за неосторожных или резких движений. Хрупкие кости пожилого человека часто не выдерживают привычной нагрузки и переломы происходят при падениях с высоты своего роста, небольших ушибах и даже при поднятии тяжестей.

Остеопороз является основным фактором риска переломов в пожилом возрасте, поскольку он приводит к тому, что кости становятся хрупкими из-за сокращения плотности костной ткани. Кроме этого, снижается регенеративная функция тканей - их способность к естественному восстановлению.

К другим факторам риска относятся прием некоторых лекарств (например, стероидов), наличие определенных медицинских заболеваний (например, диабета) или отсутствие физической активности.

Снижение остроты зрения и слуха, головокружения, слабость, судороги, внезапные скачки давления – все это приводит к тому, что пожилые люди легко теряют равновесие и падают даже на ровном месте. При этом характер падения с возрастом меняется: если молодые падают вперед или назад, то люди преклонных лет – на бок, с опорой на руки и ладони. В связи с этим у последних учащаются случаи переломов шейки бедра, плеча, позвонков, запястья.

Каковы последствия переломов в пожилом возрасте?

Тяжелые травмы лечатся только путем оперативного вмешательства. Консервативное лечение применяется в исключительных случаях при наличии серьезных противопоказаний к операции, например, хронических заболеваний сердца. Невозможность оперативного лечения может привести к пожизненной инвалидности.

Но даже после того, как операция проведена, остается риск неокончательного восстановления кости, что опять же связано с остеопорозом. Это коварное заболевание даже при «безобидном» переломе ограничивает двигательную активность человека, что, в свою очередь, приводит к застоям в кишечнике, нарушениям кровообращения, потери зрения, болезням почек, гипертонии. Длительное отсутствие физической активности влечет за собой образование тромбов и эмболию. Ситуация осложняется и появлением пролежней.

Вынужденная неподвижность, продолжительный срок лечения выводят из колеи даже молодого, здорового человека. Что уж говорить о престарелых – для них такая ситуация может стать причиной психоэмоционального срыва, вызвать скачки давления, привести к обострению хронических заболеваний. Характер лечения и сроки восстановления после переломов у пожилых людей зависят от места травмы и степени ее тяжести.

Виды наиболее опасных переломов?

Самый опасный, но и при этом самый частый вид повреждений у пожилых людей – перелом шейки бедра. Разрушается тонкая часть бедренной кости. Этот участок соединяет головку и тело, именно он и ломается в 9 случаях из 10. У женщин риск данного типа перелома в 4 раза выше, чем у мужчин. Самый критичный возраст – 65 лет. Еще сохраняющаяся высокая активность в период менопаузы становится причиной травм.

Перелом шейки бедра очень сложно поддается лечению. Риск того, что кость так и не срастется, высокий. Единственный шанс на выздоровление – операция, но ее делают не всем. Только если возраст не критичный, и, если есть большая вероятность положительного прогноза.

На самом деле, чтобы сломать шейку бедра, не обязательно быть сильно активным, достаточно просто упасть с высоты собственного роста. Опасность данного вида перелома в его последствиях. Статистика неумолима – почти треть всех пожилых людей, которые ломают шейку бедра, умирают в течение года после этого. Причина даже не в самой травме, а в том, что после нее пациенту требуется состояние полного покоя. Постельный режим негативно сказывается и на легких, и на сердце. Застойная пневмония часто становится главной причиной смертей.

Вторым по опасности и частоте является перелом шейки плеча. В результате такой травмы плечевой сустав теряет свою функциональность, пациент постоянно испытывает боль и неприятные ощущения. Приходится постоянно употреблять обезболивающие. Еще одно серьезное осложнение – отечность конечности из-за потери функциональности. Итог – невозможность двигать рукой. Иногда боль такая, что развивается болевой шок. А получить травму несложно, если при падении не сгруппировать руки.

Пожилой человек также легко может сломать и позвоночник. Достаточно упасть дома. Иногда перелом позвоночника проявляет себя не сразу, и человек еще какое-то время может спокойно ходить. Даже врач может не сразу заподозрить перелом. Дело в том, что симптоматика схожа с остеохондрозом. Поэтому нужно настаивать на проведении рентгена. Несмотря на серьезность перелома, прогноз лечения положительный. Главное – обеспечить полный покой пациенту на длительный срок. После курса лечения больным рекомендовано носить корсет около 4 месяцев.

Часто встречается перелом бедренной кости. Ногой невозможно шевелить. Боль, отеки и гематомы появляются быстро. Срастается кость медленно, без операции практически невозможно полностью восстановиться. Реабилитация длится от 6 до 12 месяцев.

Что представляет из себя профилактика переломов?

Чтобы предотвратить переломы у пожилых людей, следует соблюдать ряд рекомендаций. Во-первых, как можно раньше начинать профилактику остеопороза: больше двигаться, заниматься йогой, физической культурой, чаще проводить время на открытом воздухе.

Во-вторых, обеспечить полноценное питание, богатое кальцием, белком и витамином Д. Для этого необходимо включить в рацион нежирное мясо, яйца, кисломолочные продукты, морскую рыбу, капусту, орехи, овсянку, печень и др. В сочетании с витаминно-минеральными комплексами, укрепляющими костную ткань, будет достигнут наилучший результат.

В реабилитационный период скорейшему срастанию костей способствует употребление в пищу холодца, киселя, фруктового желе.

Чтобы минимизировать риск падений и переломов в пожилом возрасте, следует создать все условия для комфортного и безопасного проживания в доме. Для прогулок лучше брать с собой трость, а обувь приобретать с нескользящей подошвой.

Огромное значение в жизни пожилых людей играют близкие, которые могут позаботиться о них и вовремя прийти на помощь. По возможности следует как можно чаще совершать совместные прогулки, оказывать посильную помощь в бытовых делах – уборке, походах в магазин, приготовлении пищи. Это не только скрасит будни пожилому человеку, но и оградит от бытовых травм и перегрузок и без того ослабленный организм.

Для чего нужна реабилитация?

В среднем реабилитация после перелома у пожилых людей длится от 8 месяцев до года. В этот период им требуется тщательный уход и внимание, только при этом условии выздоровление будет протекать успешно. Близким необходимо контролировать выполнение всех предписаний врача, организовать занятия лечебной физкультурой и массаж, взять на себя обязанности по приготовлению пищи и другие бытовые дела.

Сегодня далеко не у всех есть такая возможность, в этом случае стоит задуматься об услугах сиделки или частном пансионате, который обеспечит качественный круглосуточный уход и реабилитацию после переломов у пожилых людей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |