Пт, 25 апреля, 19:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » С 24 февраля по 02 марта в России проходит Неделя поддержания и укрепления иммунитета

С 24 февраля по 02 марта в России проходит Неделя поддержания и укрепления иммунитета

01.03.2025 16:03

Правда, что правильное питание – залог крепкого иммунитета?

Правильное и полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма и является важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды.

Правильное питание играет ключевую роль в формировании иммунитета, потому что организм получает из нее необходимые питательные вещества, которые дают его системам силы бороться с болезнями. К таким веществам относятся: витамины (например, витамин С, витамин D, витамин Е, витамины группы В) и микроэлементы (цинк, селен, железо), которые укрепляют иммунную систему и улучшают ее функционирование. Также важно употреблять белки, здоровые жиры и углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для противостояния гриппу, ОРВИ, и всем остальным проблемам. Поэтому правильное питание важно в поддержании иммунитета и общего здоровья.

Что влияет на снижение иммунитета?

Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия микроорганизма. Иными словами, иммунитет – наш защитник. Ведь действительно, иммунитет постоянно находится на страже нашего организма, причем, не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Среди главных разрушителей иммунитета являются - частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни, ну и, конечно, вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.

Важно отметить, что иммунная защита организма напрямую зависит от того что мы едим и от физической активности.

Например, белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма, но есть и такие, которые могут вызвать обратный результат, например, ускорить старение клеток или повысить риск воспалительных процессов. Поэтому, обеспечив себе правильное питание, можно естественным процессом укрепить иммунитет, не прибегая к иммуностимуляторам.

Физические упражнения способствуют укреплению здоровья, и иммунной системы вследствие улучшения кровообращения, что позволяет более эффективно доставлять клеткам иммунной системы вещества, которые им необходимы для правильного функционирования.

Что такое правильное питание?

Правильное питание – это индивидуально подобранная для каждого организма система питания, учитывающая особенности и потребности человека.

На сегодняшний день основными нарушениями питания являются: недостаточное питание (белково-энергетическая недостаточность, дефицит витаминов и минеральных веществ), избыточное питание (ожирение) и нарушения пищевого поведения (нервная булимия, нервная анорексия). Оно должно соответствовать нескольким требованиям:

Обеспечение достаточным количеством калорий. Необходимое количество калорий можно высчитать, зная собственные энергетические затраты.

Обеспечение поступления белков, жиров и углеводов, согласно возрастным нормам и индивидуальным потребностям.

Укрепление иммунитета.

Нормализация веса.

Сбалансированное питание, то есть потребление достаточного количества нутриентов, помогает поддерживать нормальную иммунную функцию.

Нутриенты делятся на две составляющих: макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Именно баланс этих составляющих играет роль в функционировании иммунной системы.

Также известно, что недоедающие люди более подвержены инфекциям. Есть доказательства, что дефицит некоторых нутриентов изменяет функционирование иммунитета.

Например, дефицит цинка, который может способствовать развитию хронических заболеваний, отрицательно влияет на реакцию иммунной системы у пожилых людей. Исследованиями выявлено, что рыбий жир повышает активность витаминов, что может быть перспективно для людей с ослабленной иммунной системой.

На изменения в работе иммунной системы также влияет витамин D. Например, приём этого витамина во время беременности – период, когда иммунная система сильно меняется – может изменить иммунную систему новорожденного таким образом, что у него будет хорошая защита от респираторных инфекций. К тому же, витамин D может активировать T-клетки, отвечающих за атаку онкологических заболеваний.

Какие продукты способствуют укреплению иммунитета?

Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль

Лимон. Этот цитрусовый обладает большим количеством витамина C, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, каротин и пектины, способные налаживать работы сердечно – сосудистой системы и кишечно – желудочного тракта.

Имбирь. Употребление корня организмы (добавление в чаи, настои и отвары) направлено на повышение защитных сил организма.

Зеленый чай. В его составе обнаружено около 450 видов органических соединений, 500 элементов и почти весь витаминный ряд.

Фрукты.

Каши из цельного зерна.

Кисломолочные продукты.

Ягоды.

Миндаль.

Сохранить и повысить качество своего здоровья совсем не сложно, это способен сделать каждый человек. Нужно всего лишь не провоцировать организм к возникновению каких – либо инфекций в нем, и помогать главному «телохранителю» – иммунитету. Тогда вы почувствуете, как благодарно отвечает организм на защиту и поддержку.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |