
Мир
Чеченский борец завоевал золото на первенстве Европы U-17 по вольной борьбе
USD 78,6003 EUR 89,7918
Мир
Чеченский борец завоевал золото на первенстве Европы U-17 по вольной борьбе
Россия
В Нижнем Новгороде подростки вскрыли фургон с мороженым и раздали его прохожим
СКФО
Чеченские врачи в числе спикеров II Саммита онкологов «Современные методы терапии онкологических заболеваний: от теории к практике»
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Лечи Курбанов: Успехи «Ахмат Ичигеки» подтверждают высокий уровень киокусинкай в ЧР
13.05.2025 16:26
Главный тренер академии «Ахмат Ичигеки» Лечи Курбанов в интервью корреспонденту «Грозный-информ» рассказал о развитии киокусинкай в Чеченской Республике, успехах воспитанников академии и поддержке, оказываемой этому виду спорта в регионе.
Ичигеки – в переводе с японского это значит «победа одним ударом». И именно с таким настроем – с триумфом от победы и отточенным мастерством воспитанники чеченской академии вернулись с Кубка КБР по киокусинкай, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Турнир, прошедший 10-11 мая в Нальчике, собрал сильнейших бойцов, и команда «Ахмат Ичигеки» завоевала 8 медалей, из которых 5 - золотые.
Особенно выделяются среди ребят победители соревнований – Асадулла Башхаджиев, Хайрулла Элиханов, Амир Канаев, Абдулла Тавмурзаев и Абдул-Керим Джабраилов, которые стали золотыми медалистами в своих возрастных и весовых категориях. Но не только медали говорят об их успехах: Джабраилов был признан лучшим бойцом турнира, а Тавмурзаев получил специальную награду за лучшую технику. Также были вручены призы зрительских симпатий, такие как «За волю к победе».
«Турниры в Кабардино-Балкарии всегда отличались высоким уровнем конкуренции и справедливым судейством, и наши ребята показали достойный результат. Количество побед наших ребят растет день за днем, как на внутренних чемпионатах, так и за границей», – отметил Курбанов.
По словам тренера, уровень развития карате и киокусинкай в регионе был заложен Первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым, и с тех пор поддержка этого вида спорта ощущается постоянно.
«Мы чувствовали постоянную поддержку, которая сделала наши виды спорта популярными. Сегодня эта поддержка не теряет своей силы. В нашей академии работают чемпионы мира и России, такие как Муса Султаев, Хусейн Элиханов и Ибрагим Муслуев – обладатели черных поясов и победители международных и всероссийских соревнований. Я сам активно участвую в тренировках, и наша академия располагает всем необходимым для занятий высочайшего уровня» – сказал респондент.
Курбанов отметил, что многие родители предпочитают отдавать своих детей на борьбу, самбо или бокс, которые в настоящее время пользуются большей популярностью. Однако тех, кто выбирает киокусинкай, объединяет особая дисциплина и сила духа.
«Люди, разбирающиеся в спорте, понимают, что главное преимущество киокусинкай – это дисциплина и сила духа. Наши спортсмены становятся воспитанными и сформированными личностями, готовыми ко всему. Они всегда были и остаются сильнейшими», – уверен главный тренер.
По словам Лечи Курбанова, Чеченская Республика отличается мощной поддержкой, благодаря которой в республике проводятся интересные турниры с премиальным фондом. Особую роль в этом играет Глава ЧР Рамзан Кадыров и директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования ЧР Денилбек Абдулазизов, который контролирует выполнение поручений главы региона.
Курбанов признал, что сегодня молодежь больше увлекается интернетом, что затрудняет привлечение ее в спорт, несмотря на созданные в регионе условия. Тем не менее, в академии сейчас около 200 спортсменов, занимающихся различными видами восточных единоборств, включая карате, кикбоксинг и ММА. И многие из них, как отметил Лечи Курбанов, находятся на пике своей подготовки.
«Наши спортсмены готовы к любым состязаниям. Они участвуют в турнирах в Японии, Китае, на Филиппинах. Это уровень высокого класса, и наши спортсмены готовы к соревнованиям любого уровня», – заключил главный тренер академии «Ахмат Ичигеки».
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: