Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Врач предупредил о смертельной опасности острой пищи
Врач предупредил о смертельной опасности острой пищи
27.06.2025 12:57
Чрезмерное увлечение острыми соусами может нанести серьёзный вред здоровью — вплоть до угрозы жизни. Об этом предупредил врач отделения неотложной помощи Аллан Капин, его слова приводит Daily Mail.
По словам специалиста, в основе остроты перца и острых соусов лежит вещество капсаицин. Именно оно придаёт пище жгучий вкус, но в больших дозах может быть токсичным.
«Высокая концентрация капсаицина вызывает нагрузку на сердце, способна спровоцировать ишемию и даже инфаркт», — пояснил врач.
Он подчеркнул, что летальные случаи крайне редки, но полностью исключать такой риск нельзя, особенно если человек изначально страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Опасность несёт не только экстремально острая пища, но и регулярное добавление перца во все блюда. По словам Капина, со временем такая привычка может нарушить работу пищеварительной системы, вызвать раздражение слизистой желудка и, в некоторых случаях, повысить риск развития онкологических заболеваний пищевода или желудка.
Врач рекомендует относиться к острому с осторожностью, не злоупотреблять соусами с высокой концентрацией капсаицина и прислушиваться к своему самочувствию. Особенно внимательными стоит быть людям с проблемами ЖКТ и сердца.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Здравоохранение и спорт»:
- 24.12.2025 / 20.51
- Поликлиника № 4 Грозного отремонтирована и оснащена за счет средств фонда Кадырова
- 24.12.2025 / 09.45
- Минздрав ЧР запустил первый в регионе чат-бот в мессенджере «МАХ»
- 23.12.2025 / 14.35
- "Психологический бред": Малышева про выгорание
- 23.12.2025 / 10.56
- В Татарстане врачи спасли мужчину с бараньей костью в бронхах
- 22.12.2025 / 22.29
- Рамзана Кадырова наградили почетным знаком «За достижения в спорте»

