Сб, 29 июня, 07:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Самая эффективная борьба с болезнью ее профилактика

Самая эффективная борьба с болезнью ее профилактика

25.03.2010 17:25

Сегодня завершилась акция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения и международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями.

В рамках данной акции прошли мероприятия в Чеченском государственном университете, Чеченском базовом медицинском колледже, Чеченском пединституте и других учебных заведениях.

Акция проводилась Республиканским центром медицинской профилактики Минздрава ЧР при финансовой поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству, а также при консультативной поддержке Республиканского противотуберкулезного диспансера.

По словам заместителя министра здравоохранения ЧР Рукмана Бартиева, подобные мероприятия имеют огромное значение в деле профилактики туберкулеза.

- Самое ценное, что есть у человека это здоровье. Туберкулез одна из прогрессирующих в нашем обществе болезней. Она уносит в год сотни человеческих жизней. Самая эффективная борьба с этой болезнью – выявить ее на самом раннем этапе и диагностика,- сказал Рукман Бартиев, обращаясь к будущим медикам.

Главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Арби Садулаев рассказал собравшимся о путях распространения туберкулеза.

- Болезнь переносится воздушно-капельным путем, человек с активной формой туберкулеза за сутки выделяет при чихании более миллиарда микобактерий, тем самым он помимо того, что человек страдает от этого страшного недуга, он становится и переносчиком заразы, заражая окружающих. Источником туберкулеза могут быть даже животные и птицы. Необходимо хотя бы раз в год проводить флюорографическое обследование, для профилактики туберкулеза, - отметил он.

Главный врач РЦПБ СПИД Хеди Айдамирова рассказала о том, что делать, и какие меры нужно предпринять, если в семье уже имеется больной туберкулезом.

- В первую очередь, при возможности для больного должна быть предоставлена отдельная комната и отдельная посуда. Также, необходимо сократить количество контактов с больным, ведь очень часто группой риска становятся члены семьи больного. Но самым главным условием успешного излечения – это желание лечиться самого больного, выполнение им всех предписаний и рекомендаций врача,- подытожила Хеди Айдамирова.

Организаторы мероприятия отметили, что в акции участвовали более 13500 студентов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |