Мир
Американец убил мать и покончил с собой после диалогов с ИИ
USD 80,0301 EUR 94,2524
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Исследование: Искусственные сахарозаменители ускоряют старение мозга
04.09.2025 15:50
Ученые из Университета Сан-Паулу обнаружили связь между потреблением некоторых искусственных подсластителей и ускоренным снижением когнитивных функций. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
В течение восьми лет исследователи наблюдали за более чем 12 тысячами взрослых. Выяснилось, что у тех, кто потреблял больше всего низко- и некалорийных подсластителей, память и скорость мышления снижались на 62% быстрее по сравнению с теми, кто употреблял их минимально. По оценкам ученых, это равносильно дополнительным 1,5 годам естественного старения мозга.
Наиболее выраженный эффект наблюдался у людей с диабетом и у участников моложе 60 лет. Высокий уровень опасности для здоровья выявили такие подсластители, как аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритритол, сорбит и ксилит, широко используемые в диетических напитках, энергетических продуктах, йогуртах и десертах с низким содержанием калорий. Единственным веществом, которое не оказало заметного воздействия на когнитивные функции, оказалась тагатоза.
Исследователи подчеркивают, что работа показывает только связь, а не причинно-следственную связь. Они призывают к проведению дополнительных исследований, однако отмечают, что полученные результаты заставляют задуматься о безвредности альтернатив сахару.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: