Сб, 29 июня, 06:58 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Сайд-Хасан Муртазалиев –президент федерации вольной борьбы

Сайд-Хасан Муртазалиев –президент федерации вольной борьбы

01.10.2007 17:37

Имя Сайд-Хасана Муртазалиева - обладателя Кубка мира 1990 года (США, Лас-Вегас), победителя 9-ой Спартакиады народов СССР, международных турниров класса «А» и многих других соревнований - хорошо известно любителям спорта. Сегодня С.-Х. Муртазалиев заместитель генерального директора ОАО «ЮСК» и президент федерации вольной борьбы Чеченской Республики. Предлагаем читателям беседу корреспондента агентства с известным спортсменом.

С какого возраста Вы начали заниматься спортом, и какой вид спорта заинтересовал Вас?

- С двенадцати лет. Первый раз я участвовал в чемпионате России среди учащихся в 1977 году и занял третье место. У нас в селе Пригородное кроме секции вольной борьбы больше ничего и не было. Хотя я был мастером спорта по вольной борьбе, в любой день был готов перейти на футбол, настолько сильно любил этот вид спорта. По счастливой для себя случайности я остался в вольной борьбе.

С 1982 по 1984 годы служил в рядах Советской Армии. По возвращении домой устроился на работу, о большом спорте даже и не думал. Случайная встреча с Адланом Вараевым, победителем первенства Европы среди молодежи сыграла решающую роль. Он, можно сказать, уговорил меня вернуться в спорт, и на чемпионате СССР я стал победителем. В 1985 году впервые принял участие в международных турнирах класса «А»: Болгарии, Германии, Монголии, Алжира. Таких турниров за период Советского Союза было всего пять. Был серебряным призером Тбилисского международного турнира, который в то время считался малым чемпионатом мира. Спортивную карьеру закончил в 1991 году.

Занимались ли Вы тренерской деятельностью?

В период с 1994 по 20005 года я проживал в Москве, был вице- президентом вольной борьбы и непосредственно подготовил победителя международного турнира имени Сергея Преображенского, чемпиона Центрального округа, мастера спорта России Руслана Муртазалиева.

Вы спонсируете проводимые в республике соревнования?

-Я всегда помогал и буду поддерживать наших спортсменам. К счастью, у меня сейчас появилось больше возможности помогать им с транспортом, оказывать материальную и моральную поддержку.

« В здоровом теле – здоровый дух», - гласит народная мудрость. Это вдвойне справедливо, когда речь идет о здоровье нации и особенно молодежи. Многое делает для этого Рамзан Кадыров – самый молодой Президент в регионах России. Благодаря Рамзану начал возрождаться спорт в нашей республике. Он не только строит спортивные объекты, но и своим личным примером, активно занимаясь боксом и футболом, показывает, что спорт необходим нам. Я рад, что имею возможность вносить хоть маленькую лепту в укрепление здоровья нации.

Какую роль сыграли в Вашей спортивной жизни, Селим Нуцулханов и Дэги Багаев?

- Селим Нуцулханов очень хороший тренер, но, к сожалению, по понятным нам всем причинам, в 90-е годы уехал в Дагестан, откуда он родом и где по сей день работает. Дэги Багаев был выдающимся тренером и организатором. Человек физически не может всю жизнь трудиться, ему сейчас 65 лет. В данное время Дэги не работает на ковре, но его советы и именитым «вольникам» и начинающим спортсменам приносят больше пользы, чем наставления некоторых тренеров, которые пытаются доказать ребятам, что они самые сильные. Таких тренеров, как Дэги Багаев, наверное, во всем Советском Союзе было два или три.

В ДК имени Ленина в зале «Трудовые резервы» тренировалась вся сборная республики по вольной борьбе, где руководителем был Дэги Багаев, С. Нуцулханов – старшим тренером, а моим тренером был Алхазур Ильясов. Они меня многому научили, и за это я им очень благодарен. За время своей спортивной деятельности они дали республике много знаменитых спортсменов и тренеров.

Есть информация, что планируется проведение юношеского турнира по вольной борьбе памяти первого чемпиона мира Асланбека Бисултанова?

Асланбек Бисултанов - кумир для борцов вольного стиля, легенда всего спорта Чеченской Республики. Он был первым чемпионом мира и Европы по вольной борьбе. К сожаленью его нет среди нас. (Дала гечдойла цунна). У меня мечта провести турнир высокого класса. Для начала он будет российским, а в дальнейшем, я надеюсь, что он станет международным.

Со слов директора ДЮСШ №1 Мухади Муртазалиева, нам стало известно, что Сайд - Хасан с августа текущего года выплачивает стипендию десяти ведущим борцам-вольникам» республики.