Сб, 29 июня, 05:58 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Чеченская акробатка рассказала о спортивных победах и выступлении на Олимпиаде-80

Чеченская акробатка рассказала о спортивных победах и выступлении на Олимпиаде-80

06.03.2012 17:03

Асет Хамзатова выступала на открытии и закрытии московской Олимпиады-1980, победительница многих престижных соревнований страны и мира. В канун женского праздника мы решили поздравить с Международным женским днем знаменитую чеченскую спортсменку.

-Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в акробатику?

Рядом со школой- интернат № 1 Заводского района г.Грозный, где я училась, находился спортивный зал. В этом зале занимались акробаты и борцы. Однажды на урок физкультуры, это было во втором классе, пришел незнакомый мужчина. Постояв, и понаблюдав, как мы занимаемся, Эдуард Дмитриевич Якушов подошел ко мне и попросил сделать несколько спортивных элементов. Я от природы была очень гибкая и легко делала «мостик», «колесо», «стойку» прогнувшись, садилась на «шпагат».

Он спросил меня: «Хочешь заниматься акробатикой?». А я по телевизору ни одной спортивной программы не пропускала, и что такое акробатика к тому времени знала хорошо. В ответ на заданный вопрос сказала, что хочу заниматься спортом. «Тогда пускай мама твоя придет вот по этому адресу»,- сказал Эдуард Дмитриевич, протягивая мне листок бумаги, на котором были записаны адрес и имя тренера. Я такая довольная и радостная пришла домой и рассказала обо всем маме.

Эдуард Дмитриевич убедил маму и моего брата в том, что у меня большой талант, и я смогу добиться больших успехов в спорте.

С первого дня тренер сказал, что я буду с Ириной Бабиной вместе, которая была старше меня на 4 года. Вначале Ира недооценивала меня, но уже через месяц я убедила всех, что мне под силу выполнение сложных элементов акробатики.

- Когда и где состоялось твое первое выступление?

Через месяц, после начала занятий были зональные соревнования, которые проходили в г.Орле, оттуда мы приехали домой призерами. В 12 лет я выполнила норму мастера спорта. Из-за того, что звание мастера спорта присваивается только в 15 –летнем возрасте, мне сделали прическу, подвели к 15-летнему возрасту, сфотографировали и присвоили звание мастера спорта. Тренировки проходили два раза в день - утром и вечером. Самое интересное, что в зал пускали только с дневниками, и если была тройка, на занятия не допускали. Вот такая железная была дисциплина. Мама на тренировки приходила редко, а вот на соревнования - всегда. Она всегда переживала как за меня, так и за мою напарницу - Иру Бабину. Большой проблемой для меня и моей напарницы была моя длинная коса. Дело в том, что выполняя различные упражнения, я бывала наверху, в стойке на руках, а моя коса спадала прямо на лицо Иры. Естественно, из-за этого мы допускали ошибки, судьи снимали баллы. Безусловно, напарница злилась, потом бывали досадные слезы, обиды. Перед первенством России (он проходил тогда в Грозном) эту проблему решил мой дядя Шита, который узнав про это, отрезал мою косу. Вот и стали мы с Ирой похожи друг на друга. Самое интересное, что и костюмы мы шили сами, фантазировали фасоны, носили эскизы «на утверждение» тренеру. Вместе с аккомпаниатором Риммой Николаевной прослушивали десятки кассет с музыкальными записями, подбирали необходимую мелодию. Она была очень чуткой и внимательной женщиной. В моей памяти она осталась как наставница, как мать.

- Бывали ли у вас с напарницей проблемы на выездах?

- Перед состязаниями на сборах тренировались вместе с борцами вольного стиля. Они были наши заступниками. На выездных соревнованиях к нам с Ирой боялись подойти ребята из других команд, потому что Эдуард Дмитриевич во время первой поездки всех предупредил: «Девочек из Грозного не обижать, а тот, кто посмеет это сделать, будет иметь дело со мной». А потом так и пошло: где бы мы ни выступали, всегда знали - к грозненцам не приставать.

-Асет, расскажите, пожалуйста, о своих дальнейших выступлениях?

Первый большой успех пришел в Орле, где мы с Ирой заняли первое место в юношеских соревнованиях, там выступали все команды из союзных республик. А в 1979 году на чемпионате СССР, уже на взрослых соревнованиях, мы стали обладателями золотых наград. Медали нам вручал космонавт Лебедев. В 1981 году мы выиграли Кубок СССР в Донецке. С тех пор с нами стали считаться, а до этих соревнований, нас и не воспринимали как серьезных конкурентов.

-Вы стали мастером спорта СССР международного класса…

В четырнадцать лет. Произошло это после международного турнира Кубка Волкова в г. Ленинграде, где мы также заняли первое место и кубок.

-Расскажите о своем выступлении на чемпионатах Европы, мира?

Чемпионат Европы проходил в Ирландии, а чемпионат мира в Бирме. Мы, конечно, очень волновались, на чемпионат не каждый год попадаешь. Наши переживания окупились, нам удалось занять первое е место.

-Вы выступали с сольным номером на открытии и закрытии московской Олимпиады. Какие впечатления остались у Вас от этого спортивного праздника?

- Да, конечно. Это было незабываемое выступление. Нас пригласили на Олимпиаду, мы с Ирой были очень счастливы, что нам выпала честь выступать с показательным номером на этих престижных спортивных соревнованиях планеты. Благодаря этим Олимпийским играм мы познакомились со многими знаменитыми спортсменами, набрались опыта.

-Что Вам больше всего запомнилось?

-После Олимпиады нашу сборную повезли с показательными выступлениями в Афганистан. И мне, как единственной мусульманке в команде, была оказана высокая честь вручить Президенту Афганистана Бабраку Кармаля почетный Кубок. Бабрак Кармаль очень тепло принял выступление советских спортсменов и в знак уважения вручил всей команде подарок.

-Не жалели ли Вы, что пошли не в спортивную гимнастику, а в акробатику - не олимпийский вид спорта?

Ни на секунду. И вообще занятия спортом дали мне многое в жизни.

-В каком году Вы завершили спортивную карьеру?

Это было в конце 1982 года. К сожалению, я прибавила в весе, и моя напарница стала искать мне замену. И вот я с осадком в душе рассталась с Ирой. Потом она пригласила очень сильную акробатку Свету Макартычан но у них ничего так и не вышло.

-Чем Вы занялись после завершения карьеры?

- В 1984 году поступила в ЧГПИ на спортивный факультет. Один год тренировала детей. Мечтала работать тренером по акробатике, учить маленьких девочек владеть своим телом. Но война внесла свои коррективы.

- Поддерживаете ли Вы связь с тренером и Ирой?

Конечно. А у тренера мне даже удалось побывать в гостях. Поездка в Тольятти состоялась благодаря мужу моей сестры Кюри Чочаеву (спортивный врач). Я уже и забыла, что рассказывая о своей спортивной жизни, вспомнила, что жизнь разбросала всех по разным городам и странам, а так хотелось бы знать: где сейчас Эдуард Дмитриевич, да и жив ли? Решив сделать для меня сюрприз, он разыскал его. Не откладывая в долгий ящик, мы отправились к нему в гости.

По дороге гадала, узнает ли меня? Дверь нам открыл сам Эдуард Дмитриевич: «Вам кого?» прозвучал вопрос, и вдруг, остановив взгляд, всплеснул руками: -Асёк? Асёк, девочка моя! Он обнял меня, и продолжал называть именем, которым называл только он.

Такой человек был достоин лучшей доли. Однокомнатная квартира моего бывшего тренера, обставленная всего лишь предметами первой необходимости, заставила меня содрогнуться. У меня подступил ком к горлу, и я не могла промолвить ни слова.

А Эдуард Дмитриевич решил хоть какое- то гостеприимство нам оказать, и поспешил на кухню. Но мы, слава Богу, поехали не с пустыми руками и стали разгружать сумки. Кюри нас предупредил, что получает Эдуард Дмитриевич мизерную пенсию. На нее и живет. От волнения он даже прослезился: «Как же ты меня нашла? Повзрослела, но изменилась мало. Вспоминали о тренировках, о выступлениях и о том, что никому не нужная война разбросала всех».

- Чем Вы занимаетесь в настоящее время?

-. В данное время являюсь председателем коллегии Региональной общественной организации «Синтем».

- Чтобы Вы пожелали нашей молодежи?

- Учиться и заниматься спортом. Конечно, не каждому спортсмену суждено стать олимпийским чемпионом, но быть здоровым и крепким никому не помешает.

Удачи вам!

Спасибо.

Справка: Асет Ганаева (Хамзатова): первая чеченка - мастер спорта международного класса по акробатике, обладатель Кубка СССР, чемпион России и Советского Союза. Замужем, воспитала двоих детей, подрастают четверо внуков.

Беседу вела Шукран Якумова