Пт, 28 июня, 22:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Он нашел свое призвание в лечении детей

Он нашел свое призвание в лечении детей

29.08.2012 17:09

Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что самое дорогое в жизни – это дети. А самое страшное для родителей - когда с детьми что-то случается.

Если речь заходит о необходимости оперировать ребенка, то волнениям, переживаниям и сомнениям родителей не бывает предела. Здесь кроме профессионализма, важно и отношение врача к своему маленькому пациенту.

Отрадно, что на сегодняшний день во всех крупных детских больницах Чеченской Республики функционируют отделения педиатрической хирургии, оснащенные всем необходимым оборудованием.

Мы в свою очередь решили рассказать об одном известном не только в нашей республике, но и за ее пределами детском хирурге, который нашел свое призвание именно в лечении детей. Это доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Республики Ингушетия Али Нахчоевич Ферзаули, работает детским хирургом в Республиканской клинической детской больнице г.Грозный.

- Али Нахчоевич, расскажите, пожалуйста, что повлияло на ваш жизненный выбор? Как получилось что Вы стали именно детским хирургом?

-Когда определялся с профессией, не был уверен, что буду детским хирургом. Наверное, потому что не знал всех тонкостей медицинских специализаций. Однако, специальность врача мне нравилась с детства. В родном селе Аршты все время бегал в фельдшерский пункт, нравилась сама обстановка, а накрахмаленные белые халаты медицинских работников внушали мне доверие. При поступлении в Дагестанский государственный медицинский институт не прошел на факультет «лечебное дело» и перешел в педиатрию, о чем в последующем ни на минуту не пожалел. Выбирая между разделов педиатрии, решил стать детским хирургом. Таким образом, определился с выбором профессии.

- Ваши пациенты - дети, им как мы знаем необходимо больше внимания, чем взрослым, как вам удается расположить их к себе?

-Расположить? ( улыбается). Я не ищу какого- то особого подхода, просто очень люблю детей, это мое естество. Дети, как никто чувствуют фальшь, именно поэтому их нельзя обмануть. Конечно они разные, бывает так, что приласкав ребенка, он полностью привязывается к тебе. В своей врачебной практике заметил, что улыбка на лице ребенка является свидетельством начала процесса выздоровления .

- Как строится ваш рабочий день?

-Мне бы очень хотелось, чтобы мой рабочий день, строился по какому - то плану, но это к счастью или, к сожалению, не получается. Но, тем не менее, порядок действий у нас присутствует. С приходом на работу, захожу к своим пациентам, интересуюсь их самочувствием. Обязательно захожу в отделение реанимации, если там находятся оперированные мною дети. Потом в отделении проводим утреннюю "пятиминутку", где обсуждаем текущий план работы, затем обход больных в палатах, перевязки, назначения, консультации больных в прикрепленных отделениях и консультация амбулаторных больных, которых с каждым разом становится все больше и больше. В понедельник, среду и пятницу провожу плановые операции.

- Я знаю, что к Вам поступают больные и с других регионов…

-Да, я 6 лет работал в Республиканской клинической больнице Республики Ингушетия. Как мне признаются, оставил о себе неплохую славу. Мне присуждено звание Заслуженного врача Республики Ингушетия.

- Вы становились свидетелем «чуда» за свою многолетнюю лечебную практику?

-Думаю, что это происходит ежедневно. Потому что когда видишь больного ребенка или когда в конце дня идешь на экстренную операцию и, кажется, нет сил, не смогу, не осилю…. Уже заходя в операционную - усталость проходит. Видя прооперированного ребенка через несколько дней улыбающимся, понимаешь, что это и есть чудо! На это конечно воля Всевышнего. Однако, понимание того, что в этом есть и твое участие, очень приятно осознавать.

- С каким диагнозом чаще всего обращаются к Вам?

- У детей, в связи с их постоянным ростом и развитием все процессы в организме, все заболевания имеют свои особенности, как любят говорить медики - анатомо-физиологические особенности. Более того, в детском возрасте могут возникать болезни, которых не бывает у взрослых. Тут следует упомянуть хирургию новорожденных, которая на 90 процентов является хирургией пороков развития.

Часто поступают дети с острым аппендицитом перитонитом, различными травмами, полученными при дорожно-транспортных происшествиях гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей. Особенно тяжело оперировать новорожденных: различные пороки развития желудочно-кишечного тракта, диафрагмальные грыжи. Эти операции относятся, как говорят гимнасты к категории "ультра си", то есть самых сложных.

Среди плановых больных большой удельный вес занимают дети с различными гемангиомами (доброкачественные образования). В большинстве случаев гемангиома появляется во время первых дней или недель жизни ребенка. При этом любое хирургическое вмешательство должно быть обоснованно, так как существует мнение, что некоторые типы гемангиом подвергаются спонтанной регрессии (то есть возможно обратное развитие ее). Кроме того, если они локализируются на открытых участках тела необходимо помнить о косметическом эффекте после оперативного вмешательства. Для меня в моей работе самым тяжелым является детская смертность. Я имею в виду тех новорожденных , которых нам не удается выходить после оперативных вмешательств . За 20 лет работы не могу к этому привыкнуть, тяжело говорить с родителями. Хотя на сегодняшний день, в процентном соотношении выживаемость таких больных повысилась, и нас это не может не радовать.

- Али Нахчоевич, чтобы Вы хотели пожелать родителям и своим коллегам?

- Коллегам хочу пожелать, чтобы дети, которых они лечили и их родители не отворачивались при встрече, а подходили и здоровались. Это будет свидетельством того, что врач свою работу выполнил добросовестно. А родителям – здоровья и долгих лет жизни и их детям.

-Спасибо Вам, что нашли время для интервью. Успехов в работе!

- Спасибо.

Ферзаули Али Начхоевич родился 2 июня 1967 году в селе Аршты ЧИАССР. После школы с отличием окончил ДГМИ. В 1992 году - клиническая ординатура, потом кандидатская, в 2002 - блестящая защита докторской диссертации в Российском государственном медицинском университете г. Москва. Все это время работал в детской Филатовской больнице города Москва. Автор более 60-ти опубликованных научных работ. Участник пятого и шестого ежегодных конгрессов Европейского общества хирургов и детских хирургов. Получил грант на медицинском семинаре в Зальцбурге (Австрия) в 2006 году (выиграл грант по конкурсу ). Свободно владеет английским языком . Доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии (ВПХ) с курсом онкологии и кафедры госпитальной хирургии ЧГУ. Высшая квалификационная категория по детской хирургии. И наконец, самый важный аспект - отец четверых детей.

Беседовала Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |