Сб, 29 июня, 06:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Врачи утверждают: пристрастие к табаку ограничивает физические и умственные способности человека

Врачи утверждают: пристрастие к табаку ограничивает физические и умственные способности человека

03.06.2013 11:23

Международный день без табачного дыма сотрудники Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Чеченской Республики провели в станице Наурская.

В актовом зале префектуры Наурского района сотрудники центра – заместитель главного врача Ваха Муцаев, начальник аналитического отдела Ума Атаева и специалисты Адам Идрисов и Магомед Саидов - встретились с жителями района, работающими в различных учреждениях. В числе слушателей – медицинский персонал ЦРБ, сотрудники префектуры района и районного подразделения пенсионного фонда, педагоги, сотрудники полиции и другие.

Лекционный материал гостей был посвящен опасностям, связанным с потреблением табака. Кроме того, сотрудники Центра рассказали собравшимся о вредных для здоровья продуктах - энергетических напитках и чипсах.

- Бытует выражение, «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека — 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами, - рассказал Ваха Муцаев.

По различным оценкам экспертов, в Российской Федерации от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни.

- Курящий человек сам ограничивает свои физические и умственные возможности, что становится причиной социальной неуспешности. Отсюда - бесконечные нелады со здоровьем, которые подрывают материальное благосостояние, приводя если не к финансовому краху, то к существенным проблемам и снижению уровня жизни точно. Более того, курение вредит не только самому курильщику. Оно гораздо опаснее для окружающих — детей, беременных женщин, стариков, - подчеркнул Ваха Муцаев.

Гости подробно остановились на Федеральном Законе «Об ограничении курения табака», который стал одним из первых законодательных актов, регулирующих правовые основы ограничения табакокурения в нашей стране.

В ходе встречи врачи республиканского центра медицинской профилактики затронули и другие проблемы, ставшие сегодня злободневными: употребление энергетических напитков и одного из популярных, но вредных, продуктах питания – чипсах.

Подводя итог встречи, сотрудники Республиканского центра медицинской профилактики подчеркнули, что каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака — 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения). Они напомнили собравшимся, что вредные привычки и вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Правильное питание, ведение здорового образа жизни являются залогом крепкого здоровья и успешного будущего.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |