Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Достижения братьев Жабраиловых
Достижения братьев Жабраиловых
30.05.2014 11:54
Во второй половине 80-х годов XX века в спортивном мире громко заявила о себе, до того мало кому известная, школа вольной борьбы из маленького городка Хасавюрт в Дагестане.
В конце XX века братья Жабраиловы входили в когорту сильнейших борцов страны.
А Лукман и Эльмади – еще и Европы и мира. Жабраиловы, как подавляющее большинство других известных атлетов, выходцев из Хасавюртовской спортивной школы – по национальности чеченцы - аккинцы, издревле проживающие на территории нынешнего Дагестана. Родились они в Хасавюрте. Отец их - Зайнадин, ушел из жизни в 1969 году, когда будущие чемпионы были еще маленькими. Оставшись без главы семьи, шестерых детей вырастила мать – Азман. Будущую знаменитую тройку к спортивной борьбе подготовил их старший брат, что, в конечном счете, привело к появлению в одной семье Жабраиловых сразу трех спортсменов высочайшего класса: двух заслуженных мастеров спорта и мастера спорта международного класса.
«Международник» первым и вступил на борцовский ковер. Руслану Жабраилову тогда было 13 лет (родился он в 1960 году). Его борцовское становление пришлось на вторую половину 70-х годов прошлого века. А это было время, когда в число сильнейших борцов мира, в лице выдающихся грузинских, осетинских и дагестанских атлетов, вошли и чечено-ингушские богатыри – Бекхан Тунгаев, Салман Хасимиков, Асланбек Бисултанов, Хасан Орцуеви другие.
Руслану Жабраилову довелось выступать не только в тесном взаимодействии, но и в составе чечено-ингушской сборной. Но, это было позже. А в середине 70-х годов подросток Руслан старательно осваивал на ковре «азы» борцовского искусства, схватывал буквально на лету замечания и наставления тренера. Через год он начинает выигрывать первенства ДЮСШ и города, занимать призовые места в республиканских соревнованиях. На каждом новом соревновании обнаруживается у молодого борца рост техники и тактики ведения поединков. Вскоре и за пределами республики к нему начинают относиться как к очень перспективному спортсмену.
В 1977 году молодой тренер Руслана С. Нуцалханов, договорившись с руководством спорткомитета Карачаево-Черкессии, переезжает на работу в г. Черкесск, забрав с собой своих воспитанников. Одновременно с ним в Черкесск, вместе с некоторыми подопечными, переезжает и один из известнейших тренеров и специалистов вольной борьбы страны Асланбек Дзгоев. Здесь тренеры работают вместе и за несколько лет подготавливают в Карачаево-Черкесии ряд победителей и призеров первенства России, СССР, Европы и мира среди юношей и молодежи. Руслан Жабраилов становится чемпионом России, входит в шестерку лучших спортсменов Советского Союза.
В 1981 году Руслан возвращается из Черкесска в Хасавюрт. Оставшись без тренера, он не только самостоятельно готовится к дальнейшим выступлениям на борцовском ковре, но и берет на себя роль тренера младших братьев –Лукмана и Эльмади. Прошло не очень много времени, и младшие Жабраиловы превратились в борцов экстра-класса. Примечательно, что все трое братьев в 80-90-х годах боролись в одной и той же весовой категории. Чаще всего, в престижной, полутяжелой – 82 и 90 кг. Поэтому Руслану приходилось на чемпионатах Советского Союза, Спартакиадах и других ответственных соревнованиях встречаться на ковре со своими подопечными – сначала с Лукманом, а затем – и с Эльмади. И хотя старший Жабраилов среди блистательных советских и зарубежных атлетов выступал очень достойно, почти всегда был в призовой тройке или в почетной шестерке, все же, в конечном счете, в турнирных таблицах чемпионатов впереди его имени чаще значились имена его младших братьев. Да и немудрено, Лукман и Эльмади друг за другом пробились в чемпионы мира по вольной борьбе! А Лукман еще и в чемпионы Европы по другому виду борьбы – (классической) греко-римской. Эльмади стал еще и серебряным призером Олимпийских игр! Но все это было потом.
Предварительно же стоит обозначить их путь к упомянутым высшим спортивным достижениям. Был этот путь, хотя и не слишком долог, но неимоверно тяжел, непрост, непрямолинеен.
Лукман шел к званию чемпиона мира 14 лет. До этого он вместе с Русланом тренировался у Селима Нуцалханова. Вместе с Нуцалхановым Лукман, как и его брат, Руслан, переехал в столицу Карачаево-Черкесии. Здесь он продолжал усиленные занятия борьбой, совмещая тренировки с учебой в Карачаево-Черкесском госпединституте. Первые успехи к юному борцу пришли в соревнованиях среди молодежи за первенство в студенческом обществе «Буревестник», за ними последовали победы в масштабе Советского Союза. Лукман становится призером первенств СССР в 1981–1982-м годах, приобретает известность в спортивных кругах, привлекает внимание специалистов. Вернувшись, домой, он тренируется у Руслана и представляет на соревнованиях Дагестан.
В1983 году Лукман становится победителем Спартакиады народов РСФСР, оставив за собой таких именитых спортсменов, как В. Модосян, В. Казибеков и других. Выступал он в весе до 82 кг, в котором в то время собрались очень сильные атлеты. Тем не менее, в 1984 году Лукман одолел всех соперников на чемпионате СССР и стал чемпионом Советского Союза. Теперь перед ним открылась дорога на Олимпийские игры. Но, попасть на них Лукман не смог из-за бойкота Советским правительством Олимпийских игр в Лос-Анджелесе (США) по политическим мотивам. Зато продолжалось его победное шествие на других ответственных соревнованиях: чемпионатах России, СССР, Европы и мира, где он становился, если не победителем, то призером.
Как известно, в 1991 году Советский Союз распался. В стране воцарился беспредел. Многие из спортсменов разъехались в разные государства в поисках лучшей доли. Так, Лукман Жабраилов оказался в бывшей союзной республике, а теперь в самостоятельной стране - Молдова. Под флагом этого государства он выступает на чемпионате Европы в 1994 году, на котором занимает 2-е место, уступив с незначительным преимуществом представителю России. Зато в том же 1994 году на чемпионате мира по вольной борьбе, одолев всех именитых соперников, Лукман Жабраилов стал чемпионом мира.
Во второй половине 80-х годов на Всесоюзной спортивной арене появился и младший из Жабраиловых – Эльмади. Первым его тренером был Селимхан Джамалдинов, человек беспредельно преданный своей специальности и любящий своих воспитанников – детей. После возвращения старших братьев из Черкесска, Эльмади стал готовиться к дальнейшим соревнованиям под тренерским началом брата - Руслана. В 1986 году Эльмади добивается значительного успеха для столь юного борца, став бронзовым призером Спартакиады народов РСФСР в весе 90 кг. Затем последовали и другие достижения.
Но, наибольший взлет к спортивным вершинам у него обозначился 1989 году. В этом году Эльмади, как и его брат Лукман, стал чемпионом РСФСР. Победы над выдающимися борцами мира мало кому еще известного молодого спортсмена произвели сенсацию среди специалистов и любителей вольной борьбы. В комментариях на итоги чемпионата РСФСР некоторые отмечали его удивительную, для новичка, на «большом ковре» изобретательность, находчивость и волевую устойчивость: в нем видели восходящую звезду и ожидали новых громких побед. Но не все из специалистов придерживались такой точки зрения. Некоторые из них видели в победе Эльмади случайность. Руслану Жабраилову, как тренеру, и Эльмади, как борцу, нужно было опровергнуть утверждения скептиков на предстоящем чемпионате Советского Союза. Махачкалинский чемпионат
страны собрал лучших спортсменов из 14 союзных республик, Москвы и Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Большинство весовых категорий здесь, фактически, было представлено элитой мировой вольной борьбы того времени. Трехдневные бескомпромиссные сражения на ковре выявили победителей. В весе до 82 кг чемпионом Советского Союза стал Эльмади Жабраилов, в финале одержавший убедительную победу над соперником из Тбилиси. Теперь уже никто не мог оспорить его права выступать
за первую сборную команду Советского Союза.
На чемпионате Европы Эльмади был вынужден довольствоваться бронзовой медалью. На ходе его выступления очень негативно сказались судейские издержки. Но, опытные специалисты тренерского состава советской сборной все видели и учитывали, и в целом остались довольны выступлением нашего земляка. Теперь уже никто не мог оспорить его права выступать за первую сборную команду Советского Союза. Это и открыло ему путь на чемпионат мира 1989 года. При подготовке к нему Эльмади не щадил себя на сборах. Он стремился реабилитировать себя от относительной неудачи на чемпионате Европы (а ведь для многих спортсменов «бронза» Европы являлась вожделенной целью) и оправдать надежды руководства сборной «вольников» и товарищей по команде.
В швейцарском городе Мартини в споре за высокое звание чемпиона мира (1989 год) собрались сильнейшие атлеты планеты. В весовой категории до 82 кг на это звание претендовали такие звезды вольной борьбы, как Дуглас (США), Легран (Франция), Гончальп (Турция) и другие. Но, обладателем золотой медали и чемпионом мира стал Эльмади Жабраилов. Примечательно, что на этом же чемпионате мира за сборную Советского Союза выступал еще один наш земляк, тоже выходец из хасавюртовской
спортивной школы Ахмед Атавов. Он совершил на чемпионате настоящий спортивный подвиг, завоевав здесь две золотые медали: в своей весовой категории до 100 кг и в почетнейшем абсолютном весе.
В 1990 году в г. Сиэтл (США) Эльмади Жабраилов стал победителем Игр Доброй воли в весе 82кг. В этом же году, и в этом же весе на чемпионате Европы в г. Познань (Польша) его брат Лукман завоевал серебряную медаль. Не менее «урожайным» на награды для Эльмади становится1991 год. Он победитель последней в истории Спартакиады народов СССР. На чемпионате Европы в Штутгарте (ФРГ) Эльмади был неудержим на борцовском ковре. Г. Штетнер из ФРГ и С. Озтюрк из Турции вынуждены были ему уступить. Эльмади Джабраилов – чемпион Европы.
В 1992 году в Москве на чемпионате Содружества Независимых Государств Э. Жабраилов завоёвывает звание чемпиона СНГ и получает путевку на XXV Олимпийские игры в Барселоне (Испания). Вот что писала Р. Касумова в своей книге «Дагестанцы – звезды вольной борьбы»:
«...Эльмади был уверен, что, если приложит все силы, то сможет стать Олимпийским чемпионом. Он уверенно выиграл чемпионат СНГ, был в прекрасной спортивной форме, но получил травму, и на Олимпийских играх ему пришлось нелегко. В борьбе за олимпийское золото с американцем К. Джексоном он выложился полностью. Но, как писали на следующий день: «Только в результате нечёткого судейства Э. Жабраилов не получил золотой награды...»
После Испанской олимпиады Эльмади продолжает выступать на ковре уже за Казахстан. Он становится победителем Азиатских игр, которые проводятся один раз в четыре года. Через год, в возрасте 30 лет, наш земляк снова поднимается на пьедестал почета чемпионата мира, но на сей раз – на вторую ступеньку. В 1996 году в Атланте Эльмади делает вторую попытку покорить Олимпийскую вершину. И хотя он не попал в призовую тройку, но и шестое место, занятое им на Олимпийских играх, считается очень почетным.
В 1997 году Эльмади выступал в составе сборной ЧР на чемпионате Европы малых народов в Мальте. Он не только стал там чемпионом в своем весе, но и был признан лучшим борцом. Это было последнее выступление Э. Жабраилова на официальных соревнованиях.
Братья Жабраиловы оставили яркий след в истории спорта, в истории отечественной и мировой вольной борьбы. Они заслуженно являются гордостью своего народа, примером для подражания подрастающего юного поколения.
Эльмади Жабраилов – заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе,II призер XXV Олимпиады, чемпион мира, Европы, СССР и СНГ, победитель «Игр Доброй воли».
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Здравоохранение и спорт»:
- 24.11.2024 / 15.43
- Активисты «Молодой Гвардии Единой России» поучаствовали в благотворительной акции
- 24.11.2024 / 13.21
- В аптеках Чеченской Республики начались проверки лекарственных средств
- 22.11.2024 / 12.19
- Сборная Португалии без Роналду сыграла вничью с Хорватией
- 22.11.2024 / 11.24
- В Грозном прошел турнир по шахматам для детей до 2011 года рождения
- 21.11.2024 / 17.57
- Казань и Грозный договорились о взаимовыгодном спортивном сотрудничестве