Чт, 22 апреля, 20:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Рукман Бартиев: Ахмат-Хаджи Кадыров уважал и ценил труд докторов

Рукман Бартиев: Ахмат-Хаджи Кадыров уважал и ценил труд докторов

23.08.2017 16:50

23 августа исполняется 66 лет со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В связи с этим Информационное агентство «Грозный-информ» публикует цикл интервью с людьми, которые знали лично Ахмата-Хаджи или были свидетелями его политической деятельности. Так, о событиях тяжелых лет становления мира на чеченской земле информагентству рассказал директор Республиканского центра медицины катастроф, заслуженный врач ЧР, отличник здравоохранения РФ Рукман Ахмедович Бартиев.

Рукман Ахмедович, 23 августа мы будем отмечать очередную годовщину со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Вам довелось работать в одной команде с ним. Хотелось бы, чтобы Вы поделились своими воспоминаниями.

- Я был лично знаком с Ахматом-Хаджи Кадыровым, встречались не раз. (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!). Общение наше было сопряжено с работой, с проблемами в здравоохранении. Состояние системы здравоохранения в те годы было в худшем положении: разрушенные здания больниц, отсутствие кадров и многое другое.

Ахмат-Хаджи Кадыров очень трепетно относился к людям в белых халатах, уважал и ценил труд докторов. После назначения Главой Администрации Чеченской Республики он в первую очередь взялся за основные сферы деятельности региона - здравоохранение, образование, культура. На должность министра здравоохранения назначили Шахида Саидовича Ахмадова, а я занял пост заместителя министра здравоохранения Чеченской Республики. Тогда и были определены первостепенные задачи.

Вы сказали о первостепенных задачах в здравоохранении, расскажите о них?

- Помню, Ахмат-Хаджи Кадыров посетил Республиканскую клиническую больницу, где врачи работали в ужасных условиях, без воды, в палатах стояли печки–буржуйки. Ахмат-Хаджи на второй день прислал бригады для восстановления медицинского учреждения. Около тысячи строителей в три смены за очень короткие сроки восстановили больницу. Мы с большой гордостью открыли то реконструированное здание - мраморные ступеньки, благоприятные для пребывания пациентов условия - это была пилотная линия возрождения здравоохранения. Затем, по цепочке, были восстановлены и остальные учреждения города. Далее встал вопрос дефицита кадров, так как в годы военных кампаний ведущие врачи республики уехали за пределы Чечни, а многие - и страны. И вопрос обеспечения кадрами стоял остро. Однако после проведения референдума в Чеченской Республике многие из уехавших начали возвращаться домой. Начал функционировать наш медицинский вуз, и под руководством Ахмата-Хаджи Кадырова Шахид Саидович Ахмадов добился выделения федеральными клиниками квотных целевых мест для обучения наших специалистов. Потихоньку система здравоохранения стала налаживаться.

Почему, на Ваш взгляд, жители Чечни доверяли Ахмату-Хаджи?

- Уверен, люди, пережившие две военные кампании, уставшие от скитаний, увидели в Ахмате-Хаджи Кадырове именно того, кто сможет вывести республику из хаоса. Они стали свидетелями того, что за время правления в должности Главы Администрации Чеченской Республики он сделал все, чтобы народ смог реабилитироваться после тяжелых испытаний. В день проведения референдума я лично наблюдал (был председателем избирательного штаба в Надтеречном районе) как жители, становясь в очередь, ждали открытия избирательных участков. И единогласно Президентом Чеченской Республики был избран Ахмат-Хаджи Кадыров. Этим днем мы определили будущее республики, и Чечня стала на путь мира и созидания.

Рукман Ахмедович, что Вы можете сказать о сегодняшней ситуации в здравоохранении и в республике в целом?

- Как я сказал ранее, проведением референдума и избранием Ахмата-Хаджи Кадырова народ открыл новую страницу в истории Чечни. Теперь предстояла огромная работа не только по восстановлению республики, но и выведению региона на уровень других субъектов страны. Основной путь к этому ценой своей жизни проложил наш Первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров. Продолжателем этого направления выступил Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров. Благодаря его грамотной политике сегодня мы живем в самом быстро развивающемся и безопасном регионе России. Здравоохранение Чеченской Республики находится, если не на высшем уровне, то на много ступеней выше, чем ожидалось. Все врачи, посещающие регион, высоко оценивают оборудование и условия наших клиник, наши специалисты проходят стажировку и обучение в ведущих клиниках мира.

К примеру, совсем недавно наш регион с проверкой посетили специалисты Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» министерства здравоохранения Российской Федерации во главе с первым заместителем начальника Штаба ВСМК Вячеславом Григорьевичем Чубайко. Комиссия работала в медицинских организациях и непосредственно с базой данных по силам и средствам службы медицины катастроф, формируемых в Чеченской Республике. После отъезда комиссии на конференции с директорами центров медицины катастроф субъектов страны директор Федерального центра Сергей Федорович Гончаров очень высоко оценил условия учреждения и работу специалистов, отметив, что оно является одним из лучших на Северном Кавказе. Конечно, проблемы существуют и в сфере здравоохранения, и у нас в Центре, но все они решаются. Сегодня с уверенностью можем сказать: медицинское обслуживание населения Чеченской Республики совершенствуется с каждым днем, и министр здравоохранения Эльхан Абдуллаевич Сулейманов делает все для этого.

Спасибо, что нашли время пообщаться с нами.

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |