Вт, 16 августа, 12:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Коронавирус » Рита Термулаева: Омикрон-штамм вызывает серьезные опасения и требует изучения

Рита Термулаева: Омикрон-штамм вызывает серьезные опасения и требует изучения

03.12.2021 16:57

В ноябре текущего года Всемирная организация здравоохранения сообщила о выявлении в Южно-Африканской Республике нового штамма коронавируса, который был назван «омикрон». Руководитель управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике Рита Термулаева рассказала ИА «Грозный–информ», в чем отличие мутировавшего вируса от ранее известных его видов.

«Мутации в этом варианте повышают заразность вируса, усиливают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки, влияют на увеличение инфекционности. Поэтому новый вариант коронавируса вызывает серьезные опасения и требует изучения», – отметила Р. Термулаева.

По ее словам, подтвержденных случаев обнаружения в России этого штамма нет. Однако Роспотребнадзор продолжает тщательный мониторинг, а для приезжих из ряда стран введены обязательные ПЦР-тесты.

«Все ПЦР-тест-системы, применяемые в России, эффективны, в том числе для выявления заболевания новым штаммом «омикрон». Для углубленной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора уже разработал диагностикум. Он позволит не только подтвердить диагноз, но и определить принадлежность образца коронавируса именно к этому штамму», – рассказала главный санитарный врач республики.

В аэропортах организовано бесплатное тестирование граждан, прибывающих из стран группы риска – прежде всего из ЮАР, а также сопредельных африканских государств, Китайской Народной Республики, Великобритании, Израиля, Гонконга и ряда других стран, объявивших об обнаружении штамма «омикрон». Тем, кто находился в ЮАР и африканском регионе по личным нуждам, потребуется соблюдать 14-дневный карантин по возвращении.

В настоящее время ученые в мире и в России уже изучают особенности нового штамма, в том числе в части возможности его нейтрализации антителами, вызванными как вакцинацией, так и перенесенным ранее заболеванием.

«Меры профилактики заболевания, в том числе новым штаммом, остаются прежними – прежде всего - вакцинация, ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание», – добавила Р. Термулаева.

Как сообщили агентству в Министерстве здравоохранения ЧР, в лечебных учреждениях республики развернуто 645 коек для больных COVID-19. В случае ухудшения эпидситуации в готовности к развертыванию 1495 коек без ущерба плановой помощи. Из используемого коечного фонда 20% свободно. Также ЧР не испытывает проблем с оснащенностью кислородными станциями.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |