Вт, 25 января, 01:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » НОХЧИЙН МОТТ » О создании Свода орфографических правил и Большого орфографического словаря чеченского языка

О создании Свода орфографических правил и Большого орфографического словаря чеченского языка

08.12.2021 11:05

В полной мере чеченский язык еще не изучен, но филологи продолжают работу по исследованию его особенностей. Большое внимание ученые уделяют орфографии. В 2020 году подготовлена электронная версия Свода орфографических правил чеченского языка, а в 2021 году завершена работа над Большим орфографическим словарем чеченского языка. Подробно об этом ИА «Грозный-информ» рассказал профессор кафедры русского языка и методики его преподавания Чеченского государственного педагогического университета, доктор филологических наук Айса Халидов.

По словам Халидова, трудно назвать одного человека, ставшего инициатором этой работы – и по своду, и по словарю.

«О необходимости внесения изменений в действующие правила говорили и писали наши чеченские языковеды Коты Чокаев, Апты Тимаев, впоследствии я, Муса Овхадов и другие. Саму же эту работу два года назад по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова организовал Идрис Байсултанов, до недавнего времени - министр образования и науки ЧР», - говорит филолог.

Самые известные на сегодняшний день языковеды, знатоки чеченского языка республики занимались составлением этих двух работ. Над сводом работали Муса Овхадов, Айса Халидов, Арби Вагапов, Хамзат Умхаев, Айшат Бадаева, Сайд-Хамзат Ирезиев, Нурвади Альбеков, Адам Абдулкадыров, Сайд-Хасан Дадаев, Ибрагим Солтаханов. Принимали участие в обсуждении правил и Хаким Аболханов, Хамзат Юнусов, Шарип Цуруев, Халим Бурчаев. И почти те же самые ученые составляли Большой орфографический словарь: Овхадов, Халидов, Вагапов, Умхаев, Бадаева, Ирезиев, Абдулкадыров, Юнусов, Солтаханов, Дадаев, Султанов.

Данные труды уникальны, прежде всего тем, что являются своеобразным обобщением проделанной ранее работы, утверждает Халидов. В течение года группа языковедов собирала необходимую информацию. Работа над сводом велась с осени 2019 года. Сразу после утверждения свода правил был начат процесс сбора словаря. Он также создавался в течение (следующего) одного года - лета 2021 г.

«Информация для свода правил собиралась по тем сводам, которые публиковались ранее, начиная с работы А. Г. Мациева 1927 года, по учебникам чеченского языка разных лет», - утверждает языковед.

Большой орфографический словарь также собирался с использованием двуязычных словарей А. Г. Мациева, имеющихся терминологических словарей, текстов различных жанров.

Самая большая сложность для исследователей, по мнению филолога, заключалась в том, чтобы уделять по 4-7 часов дважды или трижды в неделю работе над сводом, а затем над словарем, работая при этом в вузах и других учреждениях.

«Другая трудность – то, что чеченский язык очень сложен, сталкивались часто с отсутствием устоявшихся единых правил написания тех или иных лексем и форм. Для того чтобы словарь был полезен, он должен включать не только собственно лексемы в одной начальной форме, но и всю систему форм слов, так как в чеченском языке обычно звуковая структура слова меняется практически в каждом словообразовательном и словоизменительном акте», - поясняет профессор.

Но результат, безусловно, стоил усилий. Данные работы будут полезны для каждого, кто имеет дело с письменностью на родном чеченском языке. В первую очередь, конечно, для системы образования, писателей, поэтов, журналистов, пишущих на чеченском.

«Словарь десятитомник предназначен для размещения в Интернете и для создания программы онлайн-перевода с чеченского на русский и наоборот. В бумажном варианте словарь будет издан одним большим томом объемом до 1500 страниц», - заключил ученый.

Довольствоваться проделанной работой языковеды не намерены. Чеченский язык требует более глубокого исследования, и чеченские филологи готовы продолжить изучения родного языка.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |