Сб, 02 июля, 01:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » НОХЧИЙН МОТТ » Хасан Умхаев: Институт чеченского языка изучает все, что входит в региональный национальный компонент

Хасан Умхаев: Институт чеченского языка изучает все, что входит в региональный национальный компонент

01.03.2022 11:29

Родной язык – это отражение истории, культуры и традиций любого народа. Для его изучения и развития в ЧР уже на протяжении многих лет функционирует Институт чеченского языка.

История института начинается с 1971 года с создания Чечено-Ингушского Филиала НИИ национальных школ МП РСФСР. Позже он много раз сменял названия (Чечено-Ингушский институт проблем образования; Чеченский институт проблем образования; Чеченский институт развития образования; Чеченский институт развития чеченского языка и истории), пока 29 декабря 2020 года указом Правительства ЧР не был именован Институтом чеченского языка.

Институт проводит фундаментальные и прикладные исследования в области чеченского языка, литературы, устного народного творчества, традиционной культуры, истории и географии Чеченской Республики. В его задачи также входит и другие направления:

- научно-методическое обеспечение преподавания чеченского языка и литературы, а также предметов национально-регионального компонента в системе образования ЧР.

- осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования;

- разработка материалов к ОГЭ и ЕГЭ по родному языку и литературе;

- издание и распространение печатной продукции по результатам научной деятельности Института;

- исследование социальных и практических аспектов расширения сферы функционирования родного языка в системе образования ЧР;

- реализация программ повышения квалификации учителей чеченского языка и литературы;

- изучение, обобщение и распространение передового опыта учителей родного языка и литературы, разработка учебных программ, учебно-методической литературы, наглядных пособий.

Кроме того, Институт занимается подготовкой и изданием учебно-методических комплексов (УМК) по родному языку и литературе, а также по предметам национально регионального компонента и организацией, и проведением дистанционной работы с учащимися через образовательный интернет-портал «Урок95» и «Электронную чеченскую школу».

Подробнее о работе научного учреждения, а также о его основных достижениях в эксклюзивном интервью ИА «Грозный-информ» рассказал директор Института чеченского языка Хамзат Умхаев.

– По каким направлениям проводит исследования институт?

– Наш институт изучает не только родной язык и литературу, но и все что входит в региональный национальный компонент. Это и традиционная культура, история Чеченской Республики, география, этика. Все эти направления одинаково важны для сохранения самобытности нашего народа и поэтому их приумножение и передача следующим поколениям имеет ключевое значение.

– Помимо исследований вы также проводите обучающие курсы для учителей родного языка и литературы. Расскажите о них подробней.

- Мы уже больше года проводим курсы переподготовки для учителей школ. Для этих целей открыт специальный Центр повышения квалификации учителей чеченского языка и литературы. Здесь систематически проходят занятия. К примеру, на последних из них обсуждался новый свод правил орфографии чеченского языка, чтобы в последующем учителя работали с детьми именно по ним.

Подобные курсы в будущем мы планируем вводить и для других организаций и ведомств, работающих с чеченским языком – журналисты, сотрудники министерств культуру и образования, работники типографий.

– Какие достижения за 2021 год вы считаете главными для института?

– Если говорить о главных достижениях прошедшего года – это в первую очередь составление нового свода орфографических правил. На его основе нами позже был разработан и издан большой орфографический словарь чеченского языка из 10 томов. Он включает больше 140 тыс. слов и свыше 1 млн словарных форм. В этом году мы планируем сократить 10 томов словаря до одного для большей практичности использования.

В 2022 году мы подготовили для выпуска словарь архаизмов и неологизмов и начали работу над толковым словарем. Также составляем топонимический сборник названий, в который войдут наименования всех географических объектов республики. Пока работа завершена в четырех районах ЧР – Ножайюртовский, Веденский, Курчалоевский и Гудермесский. Параллельно этому нами издан сборник мужских и женских чеченских имен. В него вошли 12 тыс. мужских и 5 тыс. женских имен, создание новых томов продолжается.

Институт занимается составлением школьных учебников для 1-4 классов на чеченском языке по новым орфографическим правилам. Эта работа тоже будет завершена в этом году. Учебный материал в этих книгах будет представлен в абсолютно новом формате с упором на доступное предоставление знаний детям. Иллюстрации для книг создают наши известные художники.

Мы еще составляем сравнительно-сопоставительный словарь диалектов Чеченской Республики. В нем будут представлены все схожие черты и различия речи различных тайпов с литературным чеченским языком. Это далеко не все задачи, которые стоят перед нашим институтом, мы проводим работу еще по многим другим направлениям.

– Какая работа проводится вами для популяризации родного языка среди молодежи и школьников?

– Институт очень активно работает с молодежью. 21 февраля отмечается Международный день родного языка. В связи с этим мы запустили флэшмоб, в рамках которого необходимо прочитать произведения наших известных авторов на чеченском языке. Более того мы планируем проводить другие мероприятия в этот день. В их числе этнографический диктант среди школьников. Он будет включать 50 вопросов в виде теста, касающихся чеченских поэтов, культуры, традиций.

Еще мы проводим встречи со студентами и рассказываем им о чеченском языке и литературе, проводим различные мероприятие. Из последних – в прошлом году студенты Чеченского государственного педагогического университета написали сочинение на тему родного языка.

Отметим, также в 2021 году институт организовал олимпиаду среди 9-11 классов по чеченскому языку. В ближайшее время планируется провести еще одну по чеченской литературе. Таким образом выявляются лучшие знатоки чеченского языка. Им вручаются грамоты и ценные подарки. Не стоит забывать и про немаловажный конкурс на лучшее оформление кабинетов чеченского языка в школах. Его победители также награждаются призами.

Ризван Расуев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |