Вт, 28 сентября, 10:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Лавров: Военные России и Турции ищут пути ликвидации очага терроризма под Идлибом

Лавров: Военные России и Турции ищут пути ликвидации очага терроризма под Идлибом

28.01.2019 16:57

Российские и турецкие военные ищут пути решения ситуации под Идлибом, где «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в РФ террористическая группировка) захватила большую часть территории предполагаемой демилитаризованной зоны. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник, пишет ТАСС.

Фото с сайта global24news.ru

«Террористическое гнездо, сохраняющееся в Идлибе, - это очевидный факт, и наши сирийские коллеги подтвердили свою приверженность устранению этого террористического очага. Да, мы готовы продолжать предпринимать действия, которые были предусмотрены российско-турецким соглашением по Идлибу, включая создание демилитаризованной зоны вокруг зоны безопасности, но то, что сейчас там «Нусра» и ее новая инкарнация, «Хайят Тахрир аш-Шам», захватили, по сути дела, подавляющую часть территории, конечно же, не соответствует договоренностям, достигавшимся о решении проблемы идлибского района безопасности», - подчеркнул глава российского дипведомства.

«Турецкие коллеги вместе с российскими военными работают над возможными путями преодоления этой ситуации, но всем понятно, что там не будет сохраняться террористический очаг, постоянно он там сохраняться не может», - добавил глава МИД РФ.

Россия считает возможным, чтобы Сирия и Турция договорились об обеспечении безопасности совместной границы после ухода сил США с северо-востока Сирии, добавил Лавров.

«Проблема безопасности на сирийско-турецкой границе возникла, прежде всего, из-за решения США вывести лояльные им подразделения из этих районов, свой спецназ, своих военных советников, - сказал он. - Безусловно, такая ситуация требует немедленных шагов, чтобы не допустить там вакуума».

«Мы считаем вполне возможным, чтобы Турция и Сирия использовали в этих целях Аданское соглашение между ними от 1998 года, - продолжил российский министр. - Как я понимаю, сирийское правительство сделало на днях заявление, которое говорит о готовности работать на основе этого соглашения для обеспечения режима безопасности границы».

Лавров при этом подчеркнул, что «безопасность должна быть единственной задачей этой конкретной операции по обеспечению режима границы». Глава МИД РФ также указал, что планируемая операция «должна быть шагом на пути к самому надежному, самому устойчивому урегулированию проблемы, восстановлению контроля Сирии над соответствующими районами, как это необходимо сделать и в других частях страны».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |