Чт, 03 декабря, 23:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Матвиенко после дела Арашукова поручила проработать вопрос о проверке сенаторов

Матвиенко после дела Арашукова поручила проработать вопрос о проверке сенаторов

13.02.2019 20:36

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после уголовного дела в отношении сенатора Рауфа Арашукова поручила комитету по регламенту и организации парламентской деятельности проработать вопрос о проверке кандидатов от регионов в верхнюю палату парламента. Об этом пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

"Я дала поручение комитету по регламенту подумать, каким образом официализировать итоги проверки (сенаторов), либо определить критерии, по которым нужно проверять. Здесь очень тонкая грань, мы не можем вмешиваться в личную жизнь, брать те данные, которые запрещены", - пояснила Матвиенко журналистам в среду.

Она добавила, что соответствующая работа уже ведется. В рамках разработки предложений по ужесточению процедуры проверки, пояснила спикер, представители Совета Федерации проведут консультации с депутатами Госдумы и властями регионов. "Мы должны быть всегда уверены, что рекомендуемый человек имеет достойную репутацию", - подчеркнула Матвиенко.

Матвиенко также заявила, что тема введения прямых выборов сенаторов, возникшая после уголовного дела в отношении сенатора Арашукова, "несколько придумана".

"Основной такой крен, что ли [в этой теме], что надо незамедлительно перейти к прямым выборам сенаторов. У нас есть Конституция РФ, где прописано, что депутаты избираются, а Совет Федерации формируется из представителей исполнительной и законодательной власти... Эта тема [переход на прямые выборы] несколько придумана", - пояснила Матвиенко журналистам.

Она добавила, что вопрос о том, кого направлять в Совет Федерации, относится к "абсолютной компетенции" законодательной и исполнительной власти в регионах. По ее словам, проверки будущих парламентариев касаются только того, нет ли за кандидатом "негативных составляющих" - судимости или уголовного преследования.

Матвиенко добавила, что в данном случае "произошел сбой"."Мы анализируем [ситуацию], пока ответ от правоохранительных органов такой: тогда ничего не было на кандидата в Совет Федерации. То есть он не судим, никаких уголовных преследований не было", - подчеркнула спикер.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |