Сб, 06 марта, 07:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Проект о гарантиях экс-президенту приняла Госдума в первом чтении

Проект о гарантиях экс-президенту приняла Госдума в первом чтении

17.11.2020 16:11

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о гарантиях неприкосновенности экс-президенту России и его семье.

CC BY-SA 4.0 / Сайт Государственной Думы РФ /

Авторами инициативы стали депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Проект подготовлен во исполнение принятых поправок в Конституцию, пишет РИА Новости. Изменения вносятся в статью 3 федерального закона "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

Проект подразумевает, что бывший глава государства после истечения срока полномочий обладает неприкосновенностью — его не могут арестовать, привлечь к уголовной или административной ответственности, а также задержать, обыскать или допросить.

Неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

Также предлагается прописать, что экс-президент может быть лишен неприкосновенности Совфедом только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления, которое должно быть подтверждено заключением Верховного суда о наличии в действиях экс-главы государства признаков преступления и заключением Конституционного суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Решения о выдвижении обвинения и лишении неприкосновенности экс-президента должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа представителей каждой палаты. Инициировать процесс могут не менее трети депутатов и при наличии заключения думской спецкомиссии.

Совфед должен решить вопрос о лишении неприкосновенности не позднее чем за три месяца после выдвижения обвинения. Если за три месяца сенаторы не определятся, обвинение будет считаться отклоненным.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |