Вт, 27 октября, 05:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Регионы и диаспоры » Трагедия в Краснодаре и братские узы настоящих вайнахов

Трагедия в Краснодаре и братские узы настоящих вайнахов

21.08.2020 13:40

В начале августа в г. Краснодаре на реке Кубань произошла трагедия, унесшая жизни двух молодых граждан ЧР, жителей с. Хиди-Хутора Курчалоевского района республики Аш-Шишани Абдуллаха Султановича и Висаева Асхаба Мовсудиновича. Они выехали туда на заработки. Корреспондент ИА «Грозный-Информ» побеседовал с отцом одного из трагически погибших парней – Султаном Аш-Шишани.

Висаев Асхаб Мовсудинович и Аш-Шишани Абдуллах Султанович

Отец Абдуллаха Султан Аш-Шишани рассказывает, что весть о гибели сына его застала, когда он работал в г. Орехово-Зуево.

- 7 числа мне позвонил мой брат, сказал, что произошло это. Я на машине отправился в Краснодар. Всё по воле Всевышнего. Я взывал ко Всевышнему, чтобы нам удалось найти тела наших сыновей. Да, у людей случаются еще страшнее ситуации, но всё же ... Отец второго погибшего - Асхаба, Мовсти является мне свояком, то есть погибшие были троюродными братьями. Третий же из молодых был спасен, его сумели откачать. Слава Аллаху, что он остался жив!- вспоминает Султан.

Аль-Шишани Абдуллах Султанович

- Первым на место прибыл мой свояк, я же - 8-го числам в обед. Я сразу отправился на поиски. Мой свояк Мовсудин сообщил, что моего сына Абдуллаха нашли. Он был в морге. Искали потом другого. На вторые сутки моего пребывания там я был вынужден уехать для похорон сына. Хотел, чтобы нашли второго парня, и вместе уже выехать домой, но не получилось, - продолжил он.

Султан Аль-Шишани сказал, что ранее они жили в Иордании. Соответственно, плохое знание русского языка очень сильно мешало в общении с местными властями и правоохранительными органами.

- Из близких там на месте – Висаев Мовсудин, мой свояк, отец второго погибшего - Асхаба. Больше никого не знал, - признается он. - На месте происшествия работали сотрудники МЧС, две бригады усиленно искали наших ребят. Им помогали наши соотечественники и друзья других национальностей.

- Здесь из наших, вайнахов, есть один ингуш, сказал мне Мовсудин. Я потом узнал его полные данные. Это был Мальсагов Магомед Русланович. Благодаря его содействию (он обзвонил МЧС, Следком, различные инстанции) мы подняли много людей на поиски. Действительно, он оказал неоценимую братскую помощь. Более того, все вопросы с питанием, проживанием, транспортом именно он решал. Он привлёк к работе и своих сотрудников. 4-5 человек из его организации занимались бумагами. Такие люди являются настоящими братьями и Къонахий! Да приумножит их Аллах! Просто одно то, как он нас принял, демонстрируя соблюдение всех наших традиций, уже это достойно высокого уважения. По ТВ, вообще в СМИ часто говорят о нашем этикете, понятии "къонахалла", вот, он является его воплощением, не на словах, а на деле. Все свойства настоящего Къонаха в нем, он - человек чести, - рассказывает Султан.

Мальсагов Магомед Русланович

- Я ему говорил, Мохмад, деньги у меня есть, и мне стыдно перед тобой, ты и так нам помог. Но надо сказать, он делал так, чтобы мы не несли каких-то материальных расходов. И даже перевозку погибшего сына он взял на себя, категорически отвергнув мои слова, сказав, чтобы я даже и не думал о расходах с моей стороны. "Мы же вайнахи, мы должны друг другу помогать. И это – моя обязанность",- говорил он, чем вызвал у меня глубокое чувство уважения. Второго парня мы нашли. Мохмад также помог с бумагами в вопросе оформлений в различных инстанциях. В те дни он взял всю ношу на себя. Сказано в хадисе, что если один мусульманин в этом мире облегчит тяготу, поможет в беде другому мусульманину, то в Судный день, когда он предстанет перед Аллахом, будет избавлен от той же тяготы. Мохмад меня избавил в этом мире от большой ноши, скажу я. Да упасёт его и его семью Аллах от плохого!

Мовсудин сумел доставить тело своего сына Асхаба на четвертый день … Ему также помогал Мальсагов Магомед. Султан Аль-Шишани высказал слова глубочайшего уважения ему и всем чеченцам и дагестанцам, участвовавшим в поисках. Также были братья из Ингушетии, отметил он. В общей сложности - 50 человек.

В завершение Султан Аш-Шишани сказал: «Отдельное спасибо скажу представителю от ЧР, Сайд-Эмину. Они с первых дней там были. Совместно с Мохмадом делали что могли. Да будет доволен ими всеми Аллах. Много людей пришло на похороны, чтобы выразить свои соболезнования. Я рассказываю о Мохмаде лишь с намерением, чтобы все знали, что в вайнахском народе есть настоящие Къонахий. Они – лицо народа. И о таких надо говорить!»

Джамбулат Сардалов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |