Сб, 24 октября, 15:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Регионы и диаспоры » На Ямале нашли еще одну гигантскую воронку

На Ямале нашли еще одну гигантскую воронку

02.09.2020 10:15

На полуострове Ямал нашли огромную воронку, которая уходит в землю на несколько десятков метров. Объект выделяется своей почти идеальной геометрией. Об этом пишут «Вести».

Это не первый кратер, найденный в регионе. Впервые гигантские впадины здесь обнаружили в 2014 году, и с тех пор было найдено 16 подобных объектов. Новому кратеру присвоен семнадцатый номер.

«Этот объект уникален. Он несет массу дополнительной научной информации, которую я пока не готов раскрывать. Это предмет научных публикаций. Мы должны это все проанализировать, построить трехмерные модели. И уже в научных статьях в высокорейтинговых журналах все это изложить», — подчеркнул главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Появлялось несколько версий образования таких изменений в ландшафте полуострова. По мнению Богоявленского, они появляются в результате взрывов подземного газа. В вечной мерзлоте появляются насыщенные газом полости, и в момент, когда давление доходит до 12 атмосфер, пробивается слой мерзлоты и появляется кратер глубиной до 50 метров.

Откуда же они берутся? На снимке из космоса (выше) отчетливо проглядывается бугор на месте формирования воронки. Ученые уверены, что бугор рос в течение не менее 66 лет.

Ямальская воронка была обнаружена экипажем Надымского авиаотряда в июле 2014 года. После тиражирования этой новости в соцсетях и большого интереса СМИ в район событий отправилась первая рекогносцировочная экспедиция из Института криосферы земли СО РАН.

Ученые сразу отказались от всех версий образования Ямальской воронки от внешних причин. Большинство ученых связывают образование воронок с концентрацией газовых флюидов в верхней части разреза. Повышение температуры воздуха и мерзлоты в течение последнего десятилетия (в особенности положительный пик лета 2012 года) привело к высвобождению газа из мерзлых пород и подземного льда.

Источник газовых флюидов остается дискуссионным — он может быть как глубинной природы, мигрировавший к поверхности, так и сформироваться при массовой диссоциации пластовых газогидратов в мелкозалегающих коллекторах.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |