Главная » НОВОСТИ » Пуля прервала бесстрашного сердца стук…
Пуля прервала бесстрашного сердца стук…
17.05.2009 16:45
Помните! Через века, через года. Помните о тех, кто уже не придет никогда. Помните!
Передо мной лежит пожелтевшая фотография моего деда Межидова Зелимхана Межидовича, погибшего в октябре 1942 года под Сталинградом. Я его знала только по рассказам моей бабушки и моей матери, которых тоже уже нет в живых.
Моя прабабушка Баянт, рано овдовев, воспитала троих сыновей, старшим из которых был мой дедушка. Сразу вдруг повзрослевший, он понимал всю серьезность положениям котором оказалась семья. На его плечи легла забота о матери и братьях.
Закончив школу, он поступил в Московский институт красной профессуры, по окончании которого был направлен председателем колхоза в село Старые Атаги. Под его руководством, из отстающего хозяйства за небольшой срок этот колхоз стал рентабельным. Через год его назначили секретарем обкома партии.
В 1937 году, во времена «ежовщины», был арестован и отправлен в тюрьму, где просидел 3,5 года. Затем его реабилитировали и восстановили на работе. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Все уходили на фронт. И мой дед, имея бронь, не остался дома. «Я не могу оставаться дома, когда льется кровь моих товарищей», - заявил З.М. Межидов, и ушел добровольцем на войну. Попал он в 296-й кавалерийский полк, которым тогда командовал Герой Советского Союза Мовлади Висаитов. Мой дедушка очень хорошо играл на гитаре и дечиг-пондуре. После окончания войны в своей книге «От Терека до Эльбы» Мовлади Висаитов так напишет о нем: «Балагур, весельчак, первый танцор в полку Зелимхан Межидов запел песню об Автуринском Ахмате. Его подхватили, и каждый, наверное, думал о чем-то своем: о доме, о матери, о семье, о любимой девушке, с которыми не всем им суждено встретиться. Но самой главной для них была Родина, которую они защищали».
Мама моя рассказывала, что от отца приходили письма, сначала часто, потом реже.
В перерывах между боями на тетрадный листок ложились вот эти строки: «Здравствуйте, мои дорогие! Как вы там живете? У меня все хорошо. Работаю, не покладая рук на благо Родины. Вот разобьем проклятого фашиста, и я приеду домой. Закатим такую вечеринку, аж трудно представить. Пригласим самых отборных девушек села, а для меня Айшат (это моя бабушка)... Это обязательно будет. Ну, все, пока. Уходим в бой 25.05.1942г.».
А был он политруком полка, назначенным, услышав его выступление перед солдатами, лично маршалом Буденным.
Он первым поднимался в атаку, уводя за собой солдат. Однополчане, которых осталось совсем мало, рассказывают о нем как о мужественном, стойком человеке.
Глядя на них, я думаю, а почему же не остался в живых мой дед. Как много хорошего о нем рассказывали моя мама и бабушка. Да видно так было ему суждено.
Я пишу и вспоминаю строки моего первого стихотворения, посвященного деду, которое я написала в 5-ом классе. Они, конечно, неумелые, детские:
Пулеметы трещали, взрывались гранаты,
Под ногами горела земля.
Уходили в бой со словами солдаты:
«За тебя, родная страна».
И с ними, их, вдохновляя,
Шел рядом боец-политрук,
Но пуля прервала шальная
Бесстрашного сердца стук.
И грудь прикрывая рукою,
Он вспомнил старую мать.
«За Родину я умираю!»
- Все, что успел он сказать.
Ждала мать. Надеялась столько,
Ей сына уже не видать.
И к ней пришла похоронка:
«Погиб в бою, как солдат».
Пулеметы трещали. Взрывались гранаты,
Уносила жизни война.
Но, как прежде, в бой уходили солдаты
«За тебя, родная страна!»
Писала я эти стихи и представляла, что все это происходит на моих глазах. Мне хотелось окликнуть, помочь ему, чтобы мой дед остался жив.
Все это были мои детские мысли.
Я очень любила расспрашивать бабушку и маму о нем. Мне было все интересно.
О самом страшном дне в ее жизни бабушка рассказывала, смахивая с глаз слезу: «Это был ноябрь месяц 1942 года. Мы вместе со свекровью сидели в прихожей. Дети были на улице. В дверь позвонили. Какой-то странный, зловещий был звонок... Почтальонка передала конверт и быстро ушла. Раскрыв его, я оцепенела: «Ваш муж, политрук 296-го кавалерийского полка Зелимхан Межидов в боях за Сталинград пал смертью храбрых». Боясь выдать себя, его матери, я убежала в другую комнату...».
Позже, узнав о гибели сына, старую Баянт парализовало. Но до конца своих дней (1965г.) она не верила, что он погиб и никогда не давала гасить свет в сенях, надеясь, что он все-таки вернется. Но он не вернулся. Как и многие-многие другие павшие герои Великой Отечественной.
Прах его, по рассказам однополчан, покоится на берегу реки Цыганура под Сталинградом. Фамилия его высечена на доске у памятника павшим в Великой Отечественной войне шалинцам в центре города Шали. Дала Г1азот къобалдойла церан.
Вечная память им, не вернувшимся с поля боя солдатам, ушедшим в бессмертие!
Фариза Закаева, «Зама» №35-36.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста