Пт, 26 апреля, 04:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Покорители Казбека

Покорители Казбека

23.12.2009 16:12

Покорить высочайшую вершину Кавказа - об этом мечтают многие любители гор, а удается совсем немногим. Рамзан Абазович Вагапов, старший преподаватель кафедры «экология и природопользование» ГГНИ, ни разу до этого не бывавший в горах, стал первым чеченцем-покорителем Казбека в пятидесятилетнем возрасте.

Корреспондент «МС» предлагает рассказ о вос¬хождении, построенном на основе дневника, который Рамзан Абазович вел в пути.

Поучаствовать в восхо¬ждении на Казбек предло¬жила сотрудница кафедры «Архитектура» Хава Мах¬мудова. «В 50 лет лазить по горам - как-то уже не солид¬но», - подумал я. А потом, обдумав все более тща¬тельно, пришел к мысли: «А почему бы и нет?» Тем более что грузинский «Фонд Кавказа», который под эги¬дой акции «Кавказ - наш общий дом» и организует альпиниаду - восхождение на гору Казбек представи¬телями стран и республик Кавказа, берет на себя все расходы.

В начале сентября я по¬лучил официальное при¬глашение от председателя Фонда Гиви Гамбашидзе, который по телефону также сообщил, что будет не про¬тив, если от Чеченской Ре¬спублики поедет еще один человек. Желающих было много, но нужен был чело¬век с загранпаспортом, и, что немаловажно, с отмен¬ным здоровьем. Выбор пал на старшего преподавателя кафедры «Физическая гео¬графия» ЧГУ Рустама Гакаева. Рустам совсем недавно побывал в Приэльбрусье на высоте 4 тыс. метров, то есть был знаком с горами.

В Баку через Ярославль

Но чтобы покорить гору, нужно было вначале до нее добраться, что оказалось делом не из легких. 13-го сентября (мне это число как-то сразу не понрави¬лось, хорошо хоть была не пятница) утром мы отправляемся в путь. Ехать нужно через Баку, так как Военно-грузинская дорога, позво¬ляющая за несколько часов добраться до Тбилиси, за¬крыта из-за событий в Юж¬ной Осетии. На дагестано-грузинской границе нас встречают не очень-то дру¬желюбно. Досконально про¬верив наши документы и содержимое сумок, нас еще некоторое время держат да¬гестанские пограничники.

- Значыт, гори покорят едыте, - с сильным акцен¬том в который раз произно¬сит «страж границ», тяжело вздыхает и в десятый раз перелистывает странички документов, словно выис¬кивая что-то. А потом до¬бавляет, что в документах не хватает «страницы» с изображением Архангель¬ска. Ну, или хотя бы парочки Больших театров. В общем, три «театра» позволяют нам пересечь границу. От¬личным знанием достопри¬мечательностей Москвы, Архангельска и даже Ярос¬лавля отличаются и азер¬байджанские пограничники. «Ярославль на двоих» - и мы в 22-ом часу вечера добираемся до Баку.

На Бакинском 'железнодо¬рожном вокзале нам отка¬зывают в продаже билетов, мотивируя это отсутствием азербайджанской визы. Но кассирша на вокзале наме¬кает: для приобретения би¬летов на автобус паспорт не требуется, а, значит, и виза не нужна. На этом автобусе мы добираемся до границы всю ночь. И утром в 4 утра по тбилисскому времени, голодные и разбитые мы прибываем на таможен¬ный пункт «Красный мост» (граница Азербайджана и Грузии). Стоит отметить, что со стороны грузинских пограничников нет даже намека на «архангельско-ярославское» прохождение через границу.

И так, примерно в 8 утра грузинская сторона во главе с зампредседателя Фонда Гелой (забыл уточнить его фамилию) встречает нас на границе и отвозит в Тбилиси.

Носки в качестве бонуса

15-го сентября утром мы выезжаем в высокогорное селение Казбеги - оттуда и начнется восхождение. Помимо Гелы и Георгия (юрист, экономист, прохо¬дил практику в США, в горы идет впервые) наш альпи¬нистский состав пополняет¬ся двумя профессиональ¬ными альпинистами - Гези (альпинист-профессионал, проводник, член контрольно-спасательной службы, 4 раза совер¬шал восхождение на Каз¬бек) и Кока (альпинист-профессионал, проводник, участвовал в восхождениях в Гималаях, член КСС, 6 раз восходил на Казбек).

До села добираемся толь¬ко вечером. Останавливаемся в одном из домов - здесь в каждом доме есть комната для приезжих аль¬пинистов - единственный способ заработать у местных жителей в связи с эконо¬мической блокадой Грузии. Но, несмотря на это, хозяй¬ка предоставленного ночле¬га не заламывает цену, а со¬всем наоборот: делает мне подарок- шерстяные носки, которые сама и связала. Я пытаюсь отказаться, мол, наверх на лошадях вместе с необходимым на леднике снаряжением отправлены и теплые вещи, но ее довод меня убеждает: «До ледни¬ка еще надо дойти».

Парня в горы возьми, рискни...

До ледника все шло хо¬рошо - шутки, смех, фото на память, погода и теплые носки это позволяли. «Когда не смогу идти, - говорил я Георгию (а он мужчина круп¬ный - под два метра ростом и неплохо развит физиче¬ски), - будешь меня на себе тащить» (забегая вперед, скажу, что случилось прак¬тически наоборот). У само¬го ледника мы нашли наше снаряжение. Все тяжелое проводники взяли с собой, оставив нам лишь рюкзаки с легкой одеждой. «Идите по нашим следам!» - сказали нам проводники, а сами от¬правились вперед нас.

18 км до ледника мы прошли довольно быстро - за 7-8 часов. Но на самом леднике погода нас встре¬тила мелким промозглым дождем. Идти уже не так-то легко - чувствуется нехват¬ка кислорода, дышать ужас¬но трудно, и скорость дви¬жения резко сокращается. Через каждые 40-50 шагов приходится делать пере¬дышки, а каждый шаг сто¬ит больших усилий. Через 200-300 ледниковых метров дождь сменился снегом, и тут я понял суть выраже¬ний «промокнуть до нитки» и «промерзнуть до костей». У Георгия начинают замер¬зать фаланги пальцев. Я буквально стягиваю с него перчатки и натираю пальцы его рук снегом. Снегопад начинает усиливаться, идти становится еще труднее, остановки приходится де¬лать все чаще и чаще.

- Где эта вершина? - че¬рез каждые пять минут спрашивает Георгий.

- Ты не думай о вершине, - говорю ему, - смотри на следы! Видел, как бараны ходят? Вот так и мы должны представить себя барана¬ми.

Но Георгий на мои дово¬ды не реагирует: наотрез отказывается идти дальше, заявив, что отравился, а по¬том предлагает разложить спальники и немного отдо¬хнуть. Я понимаю, что это симптомы горной болезни, но останавливаться нельзя: во-первых, снег может за-мести следы наших прово¬дников, а во-вторых, любая продолжительная остановка приведет к расслабле¬нию, а в данном случае ни¬чего хорошего это не сулит.

Нервы уже на пределе, разговоры переходят на по¬вышенные тона. Еще ни разу я не бывал в такой ситуации близкой к панике. Единствен¬ное спасение - в движении, а сил идти дальше нет.

Превозмогая усталость, я умоляю Георгия не оста¬навливаться, то и дело под¬талкивая. Каждое сказанное слово - выдох, а для вдоха не хватает кислорода. Через каждые 10-12 шагов - 2-3 ми¬нуты отдыха. Снегопад ста¬новится еще интенсивнее, видимость - 10-15 метров. Меня начинает буквально лихорадить от холода - ска¬зывается возраст, ведь мне уже 50, а не 30, как Георгию и Рустаму. Я кричу Рустаму, чтобы тот пошел вперед быстрее, пока снег следы не замел, и сообщил проводни¬кам, что Георгий не может идти. Рустам откровенно со¬знается, что его эльбрусский опыт на Казбеке совсем не помогает - идти он не может.

Наша жизнь в прямом смыс¬ле висит на волоске: позади 18 км, а впереди неизвест¬ность.

И вдруг сквозь завесу сне¬га мне слышится челове¬ческая речь. Но, похоже, я был единственным, кто ее слышал. «Ну, вот, уже слу¬ховые галлюцинации» - не¬весело думаю я. Сказать об этом остальным не решаюсь - лишний повод для паники, С черепашьей скоростью мы продолжаем свое вос¬хождение и... о, Аллах! То, что я слышал, было не галлюцинацией - нас впереди ждали проводники - Гела, Кока и Гези. Можете себе представить нашу радость, от сознания, что мы букваль¬но взмыли вверх? Воистину человеческий организм уни¬кален: каких-то 10-15 минут назад у нас не было сил даже говорить, а теперь рас¬стояние до проводников мы преодолеваем в два счета.

Передохнув немного и придя в себя, мы стали вы¬яснять, почему же прово¬дники нас оставили одних. «Мы всегда были рядом, вы просто не знали этого, - от¬ветили они. - А если бы вы знали, что мы поблизости, то никогда бы не дошли, Мы проводниками не первый день работаем».

Теперь предстояло взять последние на сегодня 400 метров до перевалочной базы (а это как минимум час восхождения, а уже на¬ступали сумерки). Здесь нас удивило мужество и самооб¬ладание проводника Гези, который поверх своего рюк¬зака весом не менее 30 кг одел еще и рюкзак Георгия. Стройный, худой, жилистый паренек Гези с двойным гру¬зом за плечами первым дви¬нулся по склону, где на каж¬дом шагу могла оказаться занесенная снегом трещина во льду.

2 градуса в «раю»

И вот, наконец, альпбаза - каменное двухэтаж¬ное строение, сложенное из обломков горных скал, добытых здесь же, в горах, 10 метров в ширину и 25 в длину. Это здание бывшей метеостанции, построен¬ной в 50-х годах прошлого века, заброшенное после распада Союза. Покорите¬ли Казбека приспособили метеостанцию под пере¬валочный пункт, и даже дали ему название - «Рай альпинистов». Не знаю как для других, но нам он действительно показался раем, несмотря на то, что ртутный столбик термо¬метра внутри помещения прополз всего на два деле¬ния выше нуля.

17 сентября - день адап¬тации. Мы выносим промок¬шие при восхождении вещи на солнце. В высокогорье солнце очень сильно греет, но из-за разреженности воз¬духа атмосфера тепло не удерживает, и стоит солнцу ненадолго зайти за тучи, тут же становится холодно.

Из-за низкого атмосфер¬ного давления пища посто¬янно застревает в горле и ее каждый раз приходится запивать водой, причем хо¬лодной, так как теплая вода - большая роскошь, ведь нагревать ее приходится газовым баллончиком, кото¬рого хватает на 2-3 часа. Да и вода на высоте почти в 5 тыс. метров кипит при 60-70 градусах, поэтому о горячем чае можно было и не меч¬тать. Отсюда и постоянное чувство голода.

Ко всем прочим пробле¬мам добавляется еще одна: неудобная обувь натерла мне огромную мозоль на правой ноге. Никому об этом не говорю, если прово¬дники узнают - наверх под¬ниматься запретят.

В честь чеченских матерей

18-го сентября утро вы¬дается ясным, на небе ни одного облачка. Все лиш¬нее оставили на базе, идем налегке. Чтобы от базы до¬браться до вершины необ¬ходимо сделать небольшой крюк - немного спуститься по южному склону, пройти поперек него до северного, и уже оттуда брать остав¬шиеся 800-900 метров. По южному склону идти не очень сложно, если не счи¬тать слепящее глаза солнце. А вот уже на границе с северным начинается на-стоящая пурга. Здесь-то и понимаешь, почему Казбек сложнее покорить, чем, ска¬жем, тот же Эльбрус. Через вершину Казбека проходит так называемая ось Воей¬кова, т.е. распределение ве¬тров, поэтому погода здесь может меняться чуть ли не каждые полчаса.

Из-за плохой видимости и сильного ветра идем чере¬пашьими шагами, к тому же все в одной связке - идти еще труднее. Лишь спустя 9 часов мы преодолели оставшееся до вершины расстояние. Получается, что средняя скорость наша была 1QP м/ч.

Но вот мы, наконец, на вершине! Несмотря на то, что по официальным ис¬точникам высота Казбека Составляет 5033 м, GPS-навигатор определяет -5030. Высота горы может меняться в различные се¬зоны из-за таяния льда на самой вершине. При одной мысли, что вершина поко¬рена, сердце наполняется радостью и гордостью, все, что было до этого - отходит на второй план. Теперь уже хочется поскорее домой. Но вначале надо установить чеченский флаг, что оказы¬вается делом не из легких: лед на вершине не поддает¬ся ударам ледоруба, ветер сбивает с ног, и на самой высокой точке Закавказья особо не постоишь. И тут я замечаю небольшое углу¬бление недалеко от вер¬шины, и, выбив несколько кусков скалы, мы вдвоем с Рустамом все же устанав¬ливаем древко с флагом. Пара секунд для фото (так как при таком ветре и тем¬пературе фотоаппарат отка¬зывается работать, и нужно его держать под одеждой) - и мы спускаемся обратно.

После прибытия на базу, немного отдохнув, я выхожу прогуляться. И думаю: под¬няться сюда и не сделать еще чего-нибудь, было бы неблагоразумно. И тут вспо¬минаю: ведь через два дня День чеченской женщины! Взобравшись на ледник, большими буквами на снегу голыми руками пишу: «Сла¬ва чеченским матерям!» Ведь именно им, нашим матерям, мы с Рустамом по¬свящаем свое восхождение!

Р.S. В завершение хотел бы вы¬разить благодарность ректорату ГГНИ за прояв¬ленное понимание и под¬держку, и особо - первому проректору, заведующему кафедрой «ЭПП», бывше¬му альпинисту Шарпитдину Шамсутдиновичу Заурбекову

Артур Бекмурзаев «Молодежная смена» №102, 23 декабря 2009 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |