Пн, 25 ноября, 22:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Миражи заграничного рая

Миражи заграничного рая

25.01.2010 17:50

На что надеются те молодые люди, что, едва вступив во взрослую жизнь, не находят ничего лучшего, как идти в «муджахиды»?

Проникнутые духом авантюризма, одержимые жаждой адреналина и-экс¬тремальных ситуаций, а также возможно¬стью получения лёгких денег, некоторые чеченские парни, несмотря на увещевания, уходят в лес, ставя таким образом жирный крест на всём том, чего могли бы добиться честным и мирным трудом. Они подводят под удар не только собственную жизнь, которой отныне цена - ломаный грош, но и покрывают семью, что взрастила их, позором перед обществом. Отныне ни мать, ни отец не смогут прямо смотреть в глаза людям, ибо их отпрыск из разряда нормального человека трансформировался в зомбированную личность, цель которой -убивать, убивать и ещё раз убивать.

Перейдя роковую черту, молодой чело¬век теряет и одну из главных человеческих ценностей - Родину. С того момента, как его палец лёг на оружейный спусковой крючок, он становится изгоем или, говоря дипломатическим языком, персоной нонграта. А какой бы ни была Родина, другой у него уже не будет.

Возможно, юные «муджахиды» тешат себя мыслью, что, накопив определённую сумму в долларовом эквиваленте, они смогут - подобно их нынешнему лидеру Доку Умарову - купить роскошный особ¬няк где-нибудь за границей и провести там остаток своих дней сытно и беззаботно. По данным спецслужб, амир виртуального Кавказского Эмирата подготовил себе отход за кордон, приобретя виллу на по¬бережье Чёрного моря в Турции, положив в местный банк круглую сумму и регулярно пополняя её.

Но, во-первых, миф о том, что, бегая с автоматом по лесам, можно накопить пару миллионов долларов, не состоятелен, пото¬му как по статистике в рядах экстремистов в первые полгода гибнет до 80% молодого призыва. Во-вторых, рядовых «воинов Ал¬лаха», в отличие от их вожака, за рубежом даже с деньгами не ждут. Приют и ино¬странное гражданство им предоставлять никто не собирается.

Так называемых беженцев из ЧР в той же Западной Европе встречают не очень-то гостеприимно. К примеру, в миграционную службу Норвегии в 2009 году за 6 месяцев с просьбой предоставить убежище обратился 241 человек. 151-му из них в удовлетворе¬нии просьбы отказали сразу (им предписы¬валось покинуть страну немедленно), в 89 случаях был отказ скрытый, по варианту «Дублин». По нему эта категория людей должна была вернуться в страну, подпи¬савшую соглашение «Дублин-2», куда она гопала первоначально (как правило, в Польшу или Чехию). И только в одном случае за ли полгода человеку разрешили остаться и дали ему так называемое временное убежи¬ще. То есть, убежище до тех пор, пока те же самые миграционные власти не сочтут, что в ЧР созданы нормальные безопасные условия для жизни.

Что же касается страны-транзита для беженцев - Польши, о ней наши соотече¬ственники, пытающиеся всеми силами оторваться от Отчизны, говорят в основном в минорном тоне. Вот слова одного из них: «В лагерях - в так называемых «центрах для беженцев» - еда - помои. Свиньи такого есть не будут. Понятия «диета» и «ви¬тамины» к такому «питанию» никакого отношения не имеют. В комнатах анти¬санитария - гниющие, разлагающиеся от сырости матрасы. В палаточных лагерях в Ингушетии условия были заметно лучше.

Медицинская помощь практически отсутствует. В одном из лагерей есть беженец с открытой формой туберкулё¬за, который пользуется общей столовой, общей душевой. Администрация лагеря вхо¬дит в его комнату в медицинских масках, а беженцам говорит, что никакой опасно¬сти заражения нет. Такая же обстановка вокруг больного гепатитом С.

Очень многие беженцы регулярно становятся жертвами расистских нападений. Полиция и прокуратура отказываются принимать заявления от пострадавших.

На Интернет-форумах польские па¬триоты пишут о «чеченской мафии», о «чеченских дикарях». Польские патриоты бьют кулаками в лицо беззащитных чечен¬ских женщин»...

После таких реплик и отзывов воз¬никает закономерный вопрос: а стоило ли покидать насиженные места, отрываться от родного угла, родственников и друзей ради того, чтобы попасть в какой-нибудь европейский свинарник?

И как бы в подтверждение того, что на чужбине не очень-то сладкое житьё, тот факт, что за 10 месяцев 2009 года из ещё одного европейского оазиса благополучия - Австрии - в Россию вернулось более 700 чеченских беженцев.

Да, в экономическом и социальном пла¬не Чеченская Республика далека от идеала, но ведь не всё в один миг строится Пре¬зидентом и Правительством республики прилагается максимум усилий для того, чтобы жизнь населения стала комфортнее. Несмотря на последствия всемирного эко¬номического кризиса, регион продолжает своё планомерное развитие.

Посредством восстановления сельского хозяйства и промышлен¬ности создаются новые рабочие места. Привлекаются инвестиции в республику. Так, инвесторы про¬явили интерес к строительств}' на территории Чеченской Республики кирпичного, нефте- и газоперерабатывающих заводов. Гостей-коммерсантов интересуют также проекты в сфере гостиничного и туристического бизнеса, машино¬строение и агропромышленный комплекс. Достаточно сказать, что к 15 проектам, представленным Чеченской Республикой на экономическом форуме в Сочи, проявили интерес российские банки.

О результатах созидательных процессов говорилось много. Из последних достижений стоит от¬метить открытие в середине ноября в Грозном торгово-развлекательного комплекса «Грозньш-Сити» с ледо¬выми аренами, а также организацию первого международного рейса из Грозненского аэропорта, который доставил чеченских паломников в Саудовскую Аравию. Это ли не по¬казатели того, что мирная жизнь на этой земле уже не мечта, а - реаль¬ность.

А тот, кто с оглядкой на заграницу посредством оружия и тротила пыта¬ется перекроить действительность на свой лад, должны понять, что, направив оружие в сторону своего народа и пре¬небрегая законами и традициями, веками вызреваемыми на родной земле, лишают себя Родины. И другой у них не будет.

Решить это для себя надо раз и навсегда, чтобы не сетовать на жизнь, как один из на¬ших соотечественников. Вот что он пишет. «Когда я — противник и жертва так сильно критикуемого поляками режима — приехал в Польшу, ко мне отнеслись как к последней скотине. Статуса беженца мне не дали. За более чем полтора года проживания в Варшаве у меня не появилось ни одного польского друга.. Дикарём меня не назовёшь — образование высшее фило¬логическое, хорошо знаю 3 иностранных языка. Однако в поиске друзей в Польше интеллектуальность не помогает...

Я в этой стране для себя никакого будущего не вижу. Друзей здесь не найти— найти тут можно только собутыльников. Перспективы у меня здесь такие: одино¬чество, изоляция, безработица, нищета, голод... Мечтаю вырваться из Польши, как когда-то мечтал вырваться из России».

Висхан Халидов «Вести республики» №13, 25 января 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |