Вт, 01 октября, 04:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Правда через годы и расстояния…

Правда через годы и расстояния…

01.02.2010 16:33

Первой жертвой любой войны становится правда, но правда окончательно убить нельзя, как нельзя и насовсем заменить ее исторической ложью

Жесткий информационный заслон, воздвигнутый в свое время перед правдой о чеченских событиях 1994-2000 годов, действовал достаточно долго и, откровенно говоря, эффективно. Эффективно в том смысле, что истина о действительной подоплеке этих событий, о движу¬щих силах так называемых «чеченских войн» долго оставалась необъявленным табу для журналистов и часто вообще не информированного жителя России. Среднестатистическому российскому обывателю обычно показывали только результат тщательно подготовленной и блестяще проведенной «дезы» с событийным обеспечением, с кинокадрами, захва¬тывающими террористическими сюжетами. Как в случае с «рязанскими учениями» с селитрой, скандально провалившимися....

Согласен, трудно дать цельную и единственно верную картину отдален¬ного времени, когда голос правды заглу¬шили жестокость и трагическая гибель тысяч, торжество и вакханалия убийц и насильников. Но правда все же выходит к человеку, выходит с помощью чело¬века. Просто этот человек или группа людей должны быть мужественными и не должны бояться правду сказать - ни во время самих событий, ни после них. Это и есть гражданское и личное мужес¬тво, неотделимые друг от друга.

В этом еще разубеждаешься, листая страницы прессы тех лет, когда почти все было целенаправленно - против чеченцев и против чеченского народа. Однако газета газете, как говорится, рознь.

В редакции «Вестей республики» два номера сибирских изданий за 2003 год - это год переломных и решающих событий в истории России, которая не только писалась, но решалась на чечен¬ской земле: в том году был проведен референдум о судьбе Чеченской Респуб¬лики, а по большому счету - дальней¬шей территориальной и политической целостности всей страны. Кроме того, на всенародное обсуждение были вы¬несены вопросы избрания Главы рес¬публики и ее законодательного органа. Две позиции по этим событиям, два взгляда на их сущность и представили вниманию читателя еще раз «Восточно-Сибирская правда» (№43 (24431) от 5 марта 2003 г.) и «Иркутская неделя» (№12 от 20 марта того же года).

В обоих этих номерах о событиях в ЧР совершенно откровенно и одно¬значно высказался бывший житель Грозного, в те годы - помощник началь¬ника Восточно-Сибирского института МВД России, подполковник Николай Кизимов. Газету «Вести республики» связывают с Николаем Васильевичем давние и теплые, и, беру на себя от¬ветственность сказать - дружеские отношения. Его публикации в выше¬названных номерах сибирских газет тем более ценны, что рядом с одним из них представлен официальный взгляд и официальная оценка происходивших в те годы в Чеченской Республике собы¬тий, пусть и завуалированная. Однако своей статьей «Нельзя обвинять целый народ» Николай Кизимов поставил внушительную точку в вопросе о том, виноваты ли чеченцы в развиравшейся трагедии, унесшей тысячи жизней как чеченцев, так и российских военных

- умудренных жизнью и войнами вете¬ранов и безусых солдат-призывников.

Итак, «Восточно-Сибирская правда» № 43 от 5 марта 2003 г. Вторая страница газеты вся отведена под «Политическую среду», и на ней расположились две публикации. Видимо, они являются центральными для этой полосы: первая

- «Референдум: мы уходим, Кадыров остается», источник - «ЛЕНТА. РУ». Вторая статья - «Нельзя обвинять це¬лый народ», автор - Николай Кизимов.

Преамбула выдержки из «Лента. РУ» якобы знакомит читателя с процессом вывода из «мятежной республики» избыточного состава вооруженных под¬разделений. Однако, едва затронув обоз¬наченную тему и сославшись на авто¬ритетное мнение начальника генштаба российских войск А. Квашнина, автор сообщения моментально перескочил к оценке готовящегося в ЧР всенародного референдума, призванного определить будущий статус республики в составе Российской Федерации. Для перескока журналист использовал универсальный фразеолого-стилистический прием «тем временем». Это, кстати, весьма удобные и вполне безответственно-аморальные в своей универсальности переходы, позволяющие говорить обо всем вне логики, времени, пространства, чувства достоинства и даже правды. О чем бы автор ни говорил, но - «между тем» или «тем временем» - и можно перескочить на любую другую тему и - сыпь соль или лей яд. Все сойдет с рук, как с гуся вода. Приведя в виде негатива отри¬цательное высказывание тогдашнего помощника президента страны С. Яст¬ржембского о подготовке референдума, автор публикации в «ЛЕНТА. РУ» затем решил «подтвердить» его мнением этнического чеченца, также политичес¬кого деятеля российского государства - Асламбека Аслаханова, вырванным, однако, из контекста. «Вся агитация в республике сосредоточена только на те¬левидении...» - эти слова А- Аслаханова автор Интернет-сообщения предпослал следующему высказыванию помощника главы государства: «...А вот пойти в массы, с людьми просто пообщаться никто не решается - это опасно. И по¬этому агитация глаза в глаза с людьми не проводится». Конечно, опасно. И не просто опасно, за такую агитацию в те дни сотни людей поплатились не чем-нибудь, а собственной жизнью. Заметьте, не единицы, не десятки, а сотни, если не тысячи жителей Чеченской Рес¬публики отстояли правду о референдуме, правду о политическом устройстве республики. Согласитесь, эти жертвы явились пря¬мым следствием актив¬нейшей агитации «глаза в глаза».

Еще раз прибегнув к бесстыдному «между | тем», автор сообщения в «ЛЕНТА. РУ» заявил, что, 1 «по словам главы ЦИК Чечни Абдул-Керима Арсаханова... республика на 85-90 % готова к проведе¬нию референдума. ...Ос¬талось только доставить на избирательные участки бюллетени для голосова¬ния и установить на учас¬тках кабинки и урны». Высказывание тогдаш¬него председателя ЦИК ЧР приведено с тайной целью представить его как не соответствующее действительности.

Но в те дни агитация шла именно «глаза в гла¬за», брат «давил» на бра¬та, отец на сына или сын на отца, сосед доказывал соседу преимущества сов¬местной жизни в России или наоборот, официальные лица ездили и по селам, и по городам (если, конечно, не иметь в виду всю Россию). Об этом хорошо сказано в многочисленных интервью А-К. Арсаханова и нынешнего главы республиканского ЦИК И. Байханова, и членов избиркома, об этом красноре¬чиво говорят надмогильные холмики павших в канун референдума и после него. Так что твердить, что «для этого надо было ездить по стране», по край¬ней мере, излишне.

Для этого надо было работать в самой Чеченской Республике и - по¬бедить.

Об этой победе напомнил недавний 10-летний юбилей Избирательной комиссии Чеченской Республики. Об этом почти ежедневно напоминают новостройки Грозного, результат победы на мартовской референдуме 2003 года., когда победили и агитации, и логика бескомпромиссной и безальтернативной борьбы за мир, за политическое, духовное и культурное единство всей России. Это единство отстояли, эту победу одержали для всей России патриоты, организо¬вавшие и проведшие референдум в Чеченской Республике.

Об этой победе еще раз напомнила статья подполковника Николая Кизимова.

Что же «ЛЕНТА. РУ»?

Она не вернулась более к теме выво¬да из ЧР избыточных российских войск, что доказывает единственную вещь: публикация и не была посвящена этой «животрепещущей» теме. Автору Ин¬тернет-сообщения было важно охаять всенародные выборы, принизить роль инициатора и организаторов мартовско¬го референдума о единстве Российской Федерации. Однако и сам референдум состоялся, и его автор и инициатор, первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров остался в памяти народной, а вот автор публикации в «ЛЕНТА. РУ» давно забыт.

Поэтому верным оказался лишь заголовок публикации: «Мы уходим, Кадыров остается».

В одной из наших бесед с Николаем Кизимовым как-то прозвучала фраза:

«Первой жертвой любой войны ста¬новится правда». Эту фразу, готовя и оправдывая очередную агрессию, лю¬бил повторять теоретик и разработчик прусско-европейских войн Гельмут фон Мольтке-старший, а затем и начальник генерального штаба Германии фон Мольтке-младший. И они, агрессоры до мозга костей, и не подумывали оп¬ровергать заключенную в этих словах истину, хоть и абсурдную.

...Первой и постоянной жертвой любой войны становится правда, это верно. И тем важнее, что и в дни аг¬рессии, и много позже голос правды - всепобеждающей, чистой - все-таки звучит. Тем более, из уст патриота земли чеченской - подполковника российской армии, офицера, имеющего все основания заявить: «Честь имею», - Николая Кизимова.

И нам, живущим в победившей Чеченской Республике, верю, от этого тепло. Потому, что окончательно убить правду и заменить ее ложью-нельзя, как нельзя обвинить в бедах страны отдельно взятый народ.

А. Катаев «Вести республики» №18, 1 февраля 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |