Пн, 25 ноября, 23:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Влюбленная в свое дело («Вести республики»)

Влюбленная в свое дело («Вести республики»)

12.02.2010 15:49

В литературный музей Михаила Юрьевича Лермонтова в селе Парабоч Шелковского района вложен значительный труд и Светланы Темирбулатовой, не требующей за это ни наград, ни похвалы, ни вознаграждений. Для нее ничего не значат ни богатство, ни деньги, ни слава. Такими, как она, процветает наша жизнь, пишется история, сохраняется культура!

Светлана Темирбулатова, директор музея М.Ю. Лермонтова, с самых малых лет всей душой влюблена в мир искусства. Театр, музыка, история, поиски сведений о писателях, поэтах, ученых, актерах стали смыслом всей её жизни.

Родилась она в Ножай-Юртовском районе. В начале 60-х годов окончила Грозненское медицинское училище. Будучи студенткой, страстно увлеклась театром. Не пропускала ни одной новой постановки. По именам и в лицо знала не только всех ведущих актеров Чеченского драматического театра, но и многих других. Не задумываясь для чего, собирала и хранила открытки, фотографии актеров, театральные билеты, афиши, программы.

Окончив учебу, Света с дипломом среднего медицинского работника возвращается в родной район и начинает трудиться в медпункте села Замай-Юрт. Как рассказывает Света:

- Это был красивый летний день 1967 года. Я находилась на работе. Вдруг открывается дверь и входят Зулай Баталова, Майя Шовхалова и Зоя Минкаилова - в те годы прославленные и ведущие актеры театра имени X. Нурадилова, кумиры не только мои, но всей молодежи и интеллигенции 60-х годов прошлого века. Оказалось, что театр приехал в район на гастроли. Они меня пригласили на спектакль, который состоялся вечером в Доме культуры. А потом в продолжение всех гастрольных дней я сопровождала их по всем селам района. Подружилась со всеми актерами, а с Зулай Баталовой у нас завязались особо дружеские отношения. Я гордилась этим. Уезжая в Грозный, Зулай оставила записку: «Если будешь в Грозном, обязательно заходи ко мне. Август 1967 года». Эту записку я храню до сих пор. У меня появилось еще большее желание знать все о театре, об актерах, писателях. Я стала выписывать всю периодическую литературу по театру, сохраняла каждый номер. Одновременно начала собирать все, что попадалось под руки по литературе, о писателях, о спортсменах, музыкантах, знаменитых людях республики. У меня большой материал о довоенном Грозном, о бьюших руководителях республики, о Тале Чермоеве и его дочери, занявшей первое место среди красавиц Парижа. Есть редко встречающиеся в публикациях данные об абреках. Тематика очень разнообразна. Моим архивом пользуются ученые, студенты, писатели, люди искусства. У меня не было высшего гуманитарного образования, но, читая, вращаясь в кругу интеллигентных и образованных людей, я познала многое. При Раисе Ахматовой я состояла в Союзе писателей республики. Видела Джамалдина Яндиева, читала со сцены стихи Магомеда Мамакаева. Посещала секцию молодых писателей. Я горжусь, что в то время мне посчастливилось находиться рядом с Магомедом Дикаевым, Магомедом Мамакаевым, Адизом Кусаевым и т.д. У меня до сих пор хранится приглашение, подписанное Раисой Ахматовой.

Окончилая корреспондентские курсы и пробовала писать. Мои стихи печатались в журнале «Орга», в газете «Ленинан некъ». Но мне больше нравилось нистерство культуры и предлагают стать директором Литературного музея М.Ю. Лермонтова в селе Парабоч Шелковсого района. Она, наконец, приобрела то, что ей суждено было, - музей. С каким желанием и усердием Светлана приступила к работе - это отдельный рассказ. Музея, как такого не было, а бьш в запущенном состоянии двухэтажный дом усадьба, который Постановлением Совета Министров ЧИАССР от 11 августа 1987 года бьш назван памятником истории и культуры.

Дом имел непосредственное отношение к годам пребывания великого М.Ю. Лермонтова в нашем крае. Эта усадьба некогда принадлежала помещику-шелкозаводчику, отставному генерал-майору Акиму Васильевичу Хастатову, за которым была замужем родная сестра бабушки М. Ю. Лермонтова Екатерина Алексеевна Столыпина.

Аким Васильевич Хастатов - потомок выходцев из Армении, служил в русской армии, был участником Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. В семье у них было трое детей: Мария, Анна и Аким. Когда в 1809 году умер А. В. Хастатов, вдова с детьми уехала на Северный Кавказ и жила то в Горячеводске, то в имении на Тереке. В этот дом, приезжая к своей сестре, Е. А. Арсеньева, бабушка М.Ю. Лермонтова, и привозила своего внука Мишу, будущего поэта. За красоту природы Хастатовы называли свое имение «Земным раем». В этом доме в разные годы бывали знаменитые А. Дюма, Л. Толстой, адмирал И. Потанин, космонавт В. Комаров.

В имении Хастатовых М. Ю. Лермонтов бывал трижды. Первый раз это было в 1818 году. Хотя будущему поэту едва исполнилось четыре года, но на мальчика произвели незабываемое впечатление песни гребенских казаков, их рассказы о горцах. Здесь он слушал грустные чеченские песни, видел веселые пляски джигитов.

Вот в этом историческом доме предстояло Светлане создать музей великого поэта. Она с большим рвением и великим удовольствием принялась за свое любимое дело.

Хотя со дня учреждения музея прошло немногим более пяти лет, но по оснащению музея и сбору материалов бережно хранит память о великом поэте, воспевавшим в своей поэзии любовь к нашему краю, уважение к нашему народу.

Дом в селе Парабоч, а теперь и Литературный музей М.Ю. Лермонтова, после капитального ремонта, проведенного по инициативе Рамзана Кадырова в 2008 году, превратился в чудесный особняк. Видимо, первый владелец дома, о котором пока ничего неизвестно, неизвестен также год его возведения, строил его на долгие годы. Выдержав испытания долгих лет, он снова приобрел «жильцов». Сейчас, находясь в этих комнатах, чудится картина, где званые обеды и ужины, балы на тогдашний манер, дамы в роскошных атласных платьях. И среди танцующих - совсем юный, с грустными, но очень красивыми глазами Лермонтов. И счастлив тот, кто сумеет прикоснуться к этой загадочной и интересной судьбе поэта...

Бережно, с великим чувством сопричастности к истории нации, к истории пребывания в нашем крае великой личности, сохраняет и приумножает Светлана экспонаты музея. В фонд музея она передала все, что ею собрано за долгие годы. Пока экспонатов 196, но они постоянно пополняются.

Уже на первом этаже посетитель имеет возможность подробно ознакомиться с историей края, села Парабоч, с тем, как по указу Петра 1 в 1718 году впервые в России, на Тереке, построили завод по производству шелка-сырца, и как в 1722 году, возвращаясь из Персидского похода, Петр 1 посещает шелковый завод, в том числе, гребенские станицы и поместье Хастатовых. Здесь же экспонаты, отображающие уклад жизни тех лет терских и гребенских казаков.

В отдельной комнате размещены домашняя утварь, предметы быта и культуры горцев. Конечно, главной достопримечательностью всего музея являются экспозиции о любимом поэте. Они имеют свои подразделы: «Лермонтов и наш край», «Лермонтов-художник», «Лермонтов и его современники», а также иллюстрации к произведениям поэта, копии материалов музея М.Ю. Лермонтова в Тарханах. Особую ценность имеет сохранившаяся с тех времен русская печь, на которой, где, по преданиям, во время приезда в Парабоч, любил полеживать юный Лермонтов.

Михаил Лермонтов любил наш край и во многих своих произведениях отобразил свои чувства и отношение к горцам, чеченцам, и как очень важно сохранить в сердцах народа память об этом удивительном поэте, человеке. Эту миссию с великой любовью и огромным желанием выполняет неутомимый труженик, ценитель всего прекрасного и возвышенного Светлана Темирбулатова. Низкий поклон тебе за сохранение памяти и верное служение народу своему!

«Давно Мартынов обратился в прах,

До старости дожив, исчез бесследно,

А Лермонтов живет во всех домах -

Он каждого народа сын бессмертный».

Малика Абалаева №26, 11 февраля 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |