Вт, 01 октября, 04:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » «Горжусь, что я чеченец!»

«Горжусь, что я чеченец!»

16.02.2010 13:34

В нашей многострадальной республике еще живы люди, прошедшие через горнила испытаний, выпавших на долю чеченского народа. Их биографии напрямую связаны с теми испытаниями, которые стойко перенес свободолюбивый народ вайнахов. Особенно в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2010 года исполняется 65 лет победы советского народа над фашистской Германией. В эту поистине великую победу немалый вклад внесли и наши отцы и деды. С первых дней начала войны тысячи чеченцев изъявили желание встать с оружием в руках на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Всего за годы войны на фронт из нашей республики ушли 50 тысяч человек, из которых свыше 30 тысяч - чеченцы.

Тысячи воинов-чеченцев своими героическими подвигами на полях сражений вписали яркие страницы в историю Великой Отечественной войны. Среди них и сотни защитников Брестской крепости чеченской национальности, и Герои Советского Союза Хаваджи Магомед-Мирзоев, Абухажи Идрисов, Ханпаша Нурадилов, Ирбайхан Бейбулатов, Хансолта Дачаев, Мовлид Висаитов и многие другие. Эти герои продолжают жить в нашей памяти. Слава об их подвигах во имя свободы и независимости своей Родины не померкнет в веках.

Что устоит под натиском времен,

Любые сокрушающим твердыни?

Бессмертье дел, бессмертие имен!

Все остальное, как дыханье, сгинет...

Никто не вечен на этой земле. Год от года редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Шалинском районе. Сегодня их можно пересчитать по пальцам. Одним из ныне здравствующих участников той войны является 90-летний житель села Мескер-юрт Мовлди Межидов.

Трудные бытовые и жизненные условия заставили семью Межидовых, в поисках лучшей доли, переехать из родного села на новое место жительства - в г.Грозный. И случилось это в 1932 году. В городе Мовлди устроился на работу сцепщиком трамвая. Но вскоре окончил специальные курсы и стал водителем трамвая. Молодой человек проявил рвение в труде и общественной жизни коллектива. Его заметили, повысили в должности, назначив бригадиром бригады водителей трамваев, а молодежь избрала секретарем комсомольской организации трамвайного депо. Словом, жизнь наладилась, дела шли в гору. Только вот настала пора сменить гражданский пиджак на солдатскую гимнастерку, выполнить свой воинский долг перед Родиной.

В памятном 1941 году Мовлди Межидов был призван в армию. Службу начал в составе отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, которым командовал легендарный Мовлади Висаитов. Тогда этот полк располагался в Грозном, на 20-м участке. Правда, вскоре их кавалерию переправили на Кубань, в город Краснодар.

М.Межидов героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками на разных фронтах Великой Отечественной войны. Активно участвовал в великих битвах за Сталинград, на Курско-Орловской дуге, в кровопролитных боях под Харьковом, за Ростов-на-Дону и многие другие советские города, поселки и деревни. Он один из тех советских воинов, кто освобождал от фашистской чумы страны Восточной Европы и добивал фашистского зверя в собственном логове: участвовал в штурме Берлина. В личном архиве ветерана войны хранится карта на которой помечены города, в том числе и восточноевропейских стран, за которые он воевал.

Мовлади является одним из немногих живых сегодня свидетелей таких исторических событий в период Великой Отечественной войны, как пленение в Сталинграде немецкого фельдмаршала Паулюса, встречи советских воинов с американскими войсками на реке Эльба в Германии, когда советский офицер, кавалерист-чеченец Мовлади Висаитов первым пожал руку командиру передовых частей американских войск генералу Боллингу. Наш земляк М. Межидов до последних дней Великой Отечественной войны был в действующей армии, на передовой.

Нам очень повезло, что, несмотря на преклонный возраст и сопутствующие болезни, Мовлди часто бывает у нас в редакции газеты «Зама», делится с нами своими фронтовыми воспоминаниями. Вот лишь один отрывок из таких воспоминаний: «Мы с нашим земляком Вахой Адсаламовым, двумя русскими и одним карачаевцем (всего нас было пятеро солдат) попали в 1942 году у станции Чиликово Ростовской области в страшную переделку. Там при массированных авианалетах на наши позиции 45 немецких самолетов «Мессершмит» погибло очень много наших солдат и офицеров. Как мы, пятеро воинов, выжили в этой бойне, остается загадкой до сих пор. Выходя в ночное время из окружения, в котором оказались, мы встретили на своем пути немецкий танк, из-за разбитых гусениц стоявший на приколе, и возле него немецких танкистов, ждавших подмоги. Быстро уничтожили экипаж танка, при этом захватили в плен немецкого офицера, командира танка. Пятеро суток, без воды и пищи, пробирались мы к своим. По пути к нам присоединялись выходящие из окружения другие наши солдаты, как и мы, избежавшие гибели во время авианалетов и бомбардировки. Также встретили и молодого парня лет 15, у которого фашисты убили отца и мать, и который попросил нас взять его с собой. Когда мы спросили его, где нам можно встретить наших, парень, хорошо разбиравшийся в обстановке, указал нам направление, по которому мы пошли. На шестые сутки голодные, все в грязи, мы наткнулись на заградительный отряд, после добрались и до полка, которым командовал наш земляк Мовлади Висаитов.

К чему я это рассказываю? Да потому, что это была самая худшая переделка, в которую я с товарищами попал. Ведь воевать, когда впереди враг, а с тобой плечом к плечу твои друзья-фронтовики,

- не худший вариант».

И такой случай из своей военной биографии поведал нам Мовлди Межидов: «Было это в Германии, в городе Модаль. Мы несли охрану важного объекта моста, который немцы хотели взорвать. Однажды заметили, что по периметру моста крадется немец. Тогда к нему незаметно подкрался один из наших товарищей и, чтобы нас не услышали, не издавая шума, уничтожил его. Затем мы, во время проверки подходов к мосту, наткнулись на блиндаж, где немецкие солдаты отмечали Новый год, выпивая спиртные напитки. Тихо, крадучись, приблизились к блиндажу и бросили туда две гранаты. Все немцы были уничтожены».

Боевые заслуги Мовлади Межидова отмечены орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 11-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими наградами. На парадном кителе ветерана красуются более двадцати орденов и медалей. По сей день бережно хранит он и Благодарственное послание от Сталина: «Вам, конногвардейцу Межидову Мовлади, приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 14 января 1944 года за отличные боевые действия объявлена благодарность. И.Сталин».

Во время боевых действий на реке Эльба М.Межидов был ранен в левое плечо. День Победы - 9 мая 1945 года - он встретил в военном госпитале. После лечения и демобилизации, Мовлади отправился в Казахстан на поиски своих безвинно высланных родственников и матери Рахимат.

В1946 году, после долгих мытарств, он добрался до города Ленгир Чимкентской области, где нашел свою мать. Но радость встречи с самым дорогим человеком была вскоре омрачена. Буквально через неделю мать умерла, фронтовик похоронил ее на чужбине. Что бы ни случилось, как бы ни было трудно, жизнь продолжалась. Мовлади Межидов стал работать в угольной шахте бригадиром. Руководил бригадой шахтеров вплоть до возвращения на историческую родину в 1957 году. В родном селе Мескер-юрт ветеран войны трудился в различных организациях на протяжении десятков лет. Он давно уже на заслуженном отдыхе. Воспитал трех сыновей и дочь, которые сегодня имеют свои собственные семьи.

Куда бы ни бросила судьба, где бы ни находился, он всегда с честью и достоинством пронес имя чеченца, проявив себя настоящим къонахом. Как говорит сам Мовлади: «Я горжусь тем, что я чеченец! И дороже этой награды, дарованной Всевышним Аллахом, для меня не было и нет никаких наград!»

С. Рамзанов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |