Вт, 01 октября, 02:31 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Он ушел на фронт добровольцем («Столица плюс»)

Он ушел на фронт добровольцем («Столица плюс»)

03.03.2010 16:33

Михаил Халапов родился в Грозном в 1924 году. Окончив семь классов, поступил в Нефтяной техникум, но учиться ему не пришлось — началась Великая Отечественная война. В то время в городе работали специальные комиссии по набору молодых людей в военно-образовательные учреждения. Михаил хотел уйти добровольцем на фронт, но так как в 17 лет в армию не брали, решил пройти комиссию и попасть в военное училище.

УЖЕ 3 октября 1941 года он оказался в 15 кавалерийском полку, который дислоцировался в районе Ворошиловска (ныне Ставрополь). Через месяц подготовки Михаила вместе с другими юношами стали готовить для отправки на фронт, выдали пайки и все необходимое снаряжение. Но внезапно новобранцев вывезли в город. Оказалось, что пробиваясь с боями, в Ворошиловск прибыло Житомирское пехотное училище, в составе которого помимо руководства было не больше взвода курсантов. Михаил был зачислен в училище, которое в мае 1942 года окончил в звании младшего лейтенанта. Его направили в Моздок, где стояла запасная 26 пехотная бригада. Вскоре часть перебросили в Тбилиси, где вновь прибывших уже ждал приказ об отправке рядового состава в Иран, где стояли советские войска. Михаила же вместе с другими офицерами направили в сибирский город Бийск, а оттуда, прикрепив к 23-й бригаде, в г.Бирск, находящийся в 40 км от Новосибирска. Всех, а было их 250 человек, разместили в землянках, ранее принадлежавших заключенным. Протопить такую землянку оказалось почти невозможно. Необходимо было поддерживать работу сразу 14 котлов, при этом выходить на занятия, совершать марш-броски и т.д. Но еще хуже было чистить мерзлую картошку, которую приходилось мыть в ледяной воде. Тогда Халапов заболел двухсторонней пневмонией и 20 дней провалялся в постели. Не было даже врача, чтобы оказать медицинскую помощь, пришлось спасаться тем, что нашлось в аптечке. После выздоровления Михаил был проэкзаменован и закреплен приказом за командующим Новосибирским округом. На фронт попал только в 1944 году в маршевую роту 13-ой Рогачевской дивизии, которая дислоцировалась под Гомелем в городе Речиц. Здесь он прослужил 4 месяца командиром комендантского взвода. Принимал участие в операции «Багратион» в боях за освобождение Белоруссии, после чего их перебросили на Висленский плацдарм, где полк Халапова находился с осени до середины января 1945 года. Немцы пытались отбросить наши войска назад. Шли непрерывные контратаки неприятеля, бесконечные бомбежки, артиллерийские обстрелы. Был момент, когда пехотной бригаде пришлось отступить, но 13 января был получен приказ о наступлении. Освободив Польшу, советские солдаты вступили на территорию Германии', в город Померань. Остановились на Одере. Здесь, по словам Халапова, однажды произошел неприятный инцидент с союзниками. Полк Михаила Артемовича стоял на аэродроме. Когда американские истребители летели бомбить Берлин, советские самолеты сопровождали союзников.

- Однажды я выскочил из землянки, услышав крик наблюдателя о тревоге, - вспоминает Халапов. - Велся интенсивный пулеметный огонь, вокруг свистели трассирующие пули. Оказалось, что американские истребители заходят в хвост советским самолетам и расстреливают

их, а потом, снизившись, стреляют по машинам на аэродроме. Я скомандовал открыть ответный огонь, но американцы стали быстро набирать высоту. В это время на «Виллисе» подъехал командир дивизии Кочубей и спросил, по чьим самолетам мы стреляем. Я ответил, что по американским. Молча развернувшись, офицер уехал. А наши рассерженные летчики поднялись в воздух и стали уничтожать американские истребители. Позже союзники оправдывались тем, что просто ошиблись. Вскоре после этого случая мы снялись с места вместе с полком знаменитого летчика-аса Кожедуба, который дислоцировался на том же аэродроме, и пошли на Берлин. Из почти освобожденного от фашистов города эсэсовские войска численностью 20 тыс. солдат и офицеров пробивались с боями к американцам в двух направлениях. В соответствии с приказом командования мы заняли позиции, преграждая немцам путь. Два взвода, которыми я командовал, с утра до вечера вели бой, не прекращая огня. Стволы пулеметов были горячими, и бойцы остужали их мокрыми тряпками. Я помню, что тогда мы расстреляли полный прицеп патронов. Противник не сдавался. Только когда подошла наша танковая дивизия, немецкий генерал поднял белый флаг. Потом в сводках по фронту писали, что мы уничтожили около 700 эсэсовцев. Я был представлен за это к высокому званию Героя Советского Союза, но так его и не получил потому, что еще осенью 1944 года, когда только принял пулеметный взвод, помешал особистам погубить одного молодого солдата по фамилии Гольдман. Он был воспитанникам детского дома, боевым принципиальным парнем. Чтобы насолить Гольдману, особист написал на него донос: якобы при чистке пулемета шомполом тот выстрелил и вывел оружие из строя, что было безусловной ложью. Я отказался подписать поклеп и мне пригрозили, что больше я никогда не получу ни очередного звания, ни наград. После этого мое представление на звание Героя Советского Союза так и не ушло из дивизии. Об этом я узнал от ребят, которые служили в охране начальника штаба. Помню, после боя с эсэсовцами ротный предложил мне пойти в разведку за языком. Я не стал брать своих людей, взял пять человек из технического персонала на аэродроме и мы пошли. Встретились с группой немцев, солдат уничтожили, а офицера взяли в плен и допросили. Приближался конец войны, и поэтому было приказано одиночек в плен не брать. После допроса офицер тоже был расстрелян

Боевой путь Михаила Артемовича отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а также медалями за победу над Германией, за взятие Берлина, Варшавы, медалью Жукова и многими другими.

В1946 году Халапов служил уже на Дальнем Востоке, оттуда демобилизовался и вернулся в Грозный. После окончания механического факультета нефтяного техникума работал в «Грознефти», Старогрозненской конторе бурения и других местах. В 1965 году его, как специалиста, направили в Индию, где он два года ремонтировал нефтяное оборудование и обслуживал буровые. Со своей будущей женой Михаил Артемович познакомился во время учебы в техникуме. Вера Николаевна училась тогда на технологическом факультете. С тех пор они вместе. Она тоже участник Великой Отечественной войны. Когда началась война, ей было 16 лет. Вместе с подружкой девушка целый год обивала порог военкомата, пока 10 мая 1942 их не зачислили в отдельную роту связистов 10-го стрелкового корпуса, 123 батальона связи. Со своим корпусом, дислоцировавшимся первоначально в Моздоке, она прошла войну, которую окончила в Литве. В послевоенное время вместе с мужем работала в нефтяной промышленности. Так уж сложилось, что у них нет детей, но супруги прожили долгую счастливую жизнь, в декабре прошлого года отметив 60-летие совместной жизни. Сегодня эти заслуженные люди живут далеко не в лучших условиях. В их доме ужасная сырость, стены поражены грибком. После долгих мытарств и хождений по чиновничьим кабинетам ветеранам все же удалось добиться того, чтобы им сделали ремонт. Однако, как это часто бывает, строители не довели его до конца. В доме нет отопления и даже воды. Пожилые люди вынуждены ходить за ней на соседнюю улицу. Положенные субсидии на улучшение жилищных условий ветераны так и не получили, потому что документы Халапова больше 3 лет пролежали в отделе труда и соцзащиты Старопромысловского района. Разве такого отношения к себе заслужили эти люди, которым уже под 90 лет? Не за горами большой праздник - 65-летие Победы над фашистской Германией. Возможно, в связи с близящимися торжествами чиновники обратят внимание на людей, которые не щадя своей жизни отстаивали независимость Родины в годы самой страшной в истории человечества войны.

Несмотря на преклонный возраст, Халаповы надеются на лучшее. Они молоды душой и никогда не унывают, потому что у них закаленный войной характер и чистая душа.

Зинаида Стасова №17, 3 марта 2010 г.