Сб, 02 ноября, 06:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Частичка Японии – в центре Грозного ("Вести республики")

Частичка Японии – в центре Грозного ("Вести республики")

19.03.2010 16:42

Знаетели вы, что люди страны восходящего солнца - признанные долгожители? А секрет их прост - морепродукты!

Ведь именно в дарах моря мы находим самые жизненно важные, необходимые для поддержания тонуса элементы - фосфор, магний, калий и другие полезные вещества.

- Секрет привлекательности японской кухни кроется в тщательном подборе продуктов, - говорит Гусен, повар, расположенного в центре Грозного «Суши-хаус», где о японской кухне знают всё. И угостят изысканными блюдами «страны восходящего солнца»!

Суши - одно из самых популярных блюд японской кухни и последний хит

модного питания - когда-то считался привилегией только богатых и знаменитых. Но чем хуже мы, грозненцы? И вот уже одно из самых популярных блюд японской кухни становится популярным и доступным и в нашем городе.

...А, кстати, почему модно?

- Потому, что полезно! - разъясняет Гусен. - Япония - островная страна, ее жители всегда имели доступ к большому количеству самой разнообразной свежей рыбы, поэтому тепловая обработка блюд всегда сводилась к минимуму. Минимум теплового воздействия - залог того, что основная масса полезных веществ, в изобилии содержащихся в рыбе, поступит в организм, а не «останется на сковороде».

Как говорят в «Суши-хаус», основная задача повара здесь - сохранить первоначальные свойства продуктов. Хотя есть здесь и горячие блюда, их приготовлением занимается другой повар, Аза.

... А тем временем Гусен показывает нам приемы приготовления суши - это целое искусство, которому чеченский парень учился сначала в Екатеринбурге, а затем у шеф-повара японского ресторана в далеком Новом Уренгое. В «ход» здесь идут и бамбуковые «дощечки», благодаря которым рис с лососем мастерски сворачивается в ролл...

Там же, у своего учителя, Гусен усвоил истину, что важной частью японской кулинарии является искусство сервировки, и в оформлении блюд очень важна гармония форм и красок. А потому - на столе мы видим обязательные бамбуковые палочки, соус и тростниковый сахар. Кстати, для работы с японской кухней Гусену пришлось освоить необходимый «минимум» японского языка, по крайней мере, терминологии.

В чем еще отличие японской кухни от чеченской, с ее преобладанием мучных и мясных блюд, да и с приличным размером порций? «Все порции блюд в японской кухне отмерены так, чтобы избежать пресыщения, - говорит Гусен. - Традиционная японская трапеза должна состоять из большого количества маленьких блюд разного вкуса.

Наверное, поэтому в меню этого заведения так много блюд, которые приготовлены из самого разнообразного «исходного» материала - рыба, рис, водоросли, овощи, различные соусы. И даже шашлык здесь вовсе не такой, как кавказский, а - из креветок...

Поставкой всех ингредиентов занимается отдельная компания - ведь многие овощи, например, водоросли вакаме и хиджики, питательные и полезные для здоровья, можно найти только в Японии.

Напоследок мы просто не могли не поинтересоваться - а как насчет знаменитой в японской кухне рыбы фугу? Сказать честно, просто хотелось проверить профессиональные знания повара «Суши-хаус». Ведь знатоки в курсе, что фугу - не простая рыбка, и приготовить из нее блюдо - особое искусство!

- У нас нет права готовить рыбу фугу,

- и тут удивил знаниями Гусен. - Для того, чтобы готовить блюда из рыбы фугу, необходим специальный сертификат, особое обучение. И, конечно, у нас вам рыбу фугу не подадут.

Но и без экзотической рыбы фугу в «Суши-Хаус» деликатесов хватает

- и названия такие, все японские: суши, сашими, тадзю, сяки-мяки...

- Если в названии слово «сяки», значит, в состав блюда входит лосось,

- просвещает нас повар. - Сяки - лосось в переводе с японского.

- Можно ли японскую кухню отнести к диетической? - напоследок интересуемся мы у повара.

- Безусловно, рис, морепродукты

- это продукты с пониженным содержанием жиров и повышенным - полезных веществ, - отвечает Гусен. - Так что прибавление веса никому не грозит!

Лала Ачаева №49, 19 марта 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |