Главная » НОВОСТИ » Я буду танцевать («Молодежная смена»)
Я буду танцевать («Молодежная смена»)
24.03.2010 15:38
Дикалу повезло в жизни. Повезло несказанно. Сначала судьба одарила его талантом, потом свела с такими же, как он, талантливыми людьми, которые отшлифовали его дар, а потом вывела на Олимп.
«Для мальчишки из села - это была головокружительная карьера», - сказал он за две недели до своего 50-летнего юбилея.
- Которая еще не завершена, возразила я. И тут же добавила: Несмотря на высокий чин (Дикалу Музакаев вот уже 3 года как министр культуры Чеченской Республики), Вы все еще продолжаете танцевать. Танцевать так, что многие молодые позавидуют.
- А я сам себе завидую, - отшутился он. - Чтобы танцевать в мои годы, нужно получить благословение от Всевышнего.
Начало
Свой первый танец Дикалу Музакаев станцевал в трехлетнем возрасте. Его первый учитель брат дедушки - Музаки Малцаг научил внука не просто отплясывать под аккомпанемент дечиг-пондара, а, как и положено, искусному танцору, становиться на носки. Боль была мучительной, но Дикалу терпел. Постепенно репетиции стали столь обыденным явлением, что он мог без труда выделывать танцевальные па по несколько раз на день. Более того, со временем это занятие пришлось ему по душе. И теперь уже он танцевал не только во дворе дома, а на сельских свадьбах, куда его брали с собой молодые ребята, как говорится, на «подмену». Когда очередь доходила до кого-то из парней, не умеющих танцевать, в круг выпускали Дикалу. И тот с удовольствием отплясывал за себя и за того парня.
Любовь к танцу Дикалу в большей степени именно передалась от Музаки Малцага.
- Кстати, дечиг-пондар, под аккомпанемент которого я танцевал, был сделан руками Малцага, - говорит Дикалу Абузетович. - Он был разносторонне одаренным человеком. Мастер-краснодеревщик, лихой наездник, превосходный музыкант, грациозный танцор - казалось, не было занятия, которое он не смог бы осилить. Я знал, что он в молодости воевал в составе Дикой дивизии, за что впоследствии преследовался советской властью, правда, позже его реабилитировали. Я благодарен Малцагу за те уроки мужества, которые он мне преподал. Трудно сказать, стал бы я тем, кем есть, если бы не он.
Дикалу не было еще и 8 лет, когда в Серноводск приехала отборочная комиссия из Большого театра (в то время юных дарований искали по всему Союзу). Он сразу же пришелся по душе ее членам. После отборочных туров его зачисляют в балетную школу при Большом театре. У Дикалу были хорошие физические данные, к тому же, в его глазах было столько огня, когда он отплясывал на конкурсе, что невозможно было не влюбиться в этого синеглазого мальчишку. Теперь дело оставалось за малым: до сентября нужно было отбыть в Москву. Но поехать не получилось. Дикалу нечаянно стал свидетелем разговора отца и матери: Музакаев-старший категорически отклонил предложение комиссии. Он заявил, что не хочет потерять сына. Это был удар - Дикалу не просто жил мечтой о танце, он желал танцевать. Танцевать - как бог танца Махмуд Эсамбаев.
Москва еще долго оставалась заветной мечтой юного Дикалу. Но он быстро нашел решение проблемы: не успела комиссия отбыть в Москву, как он тайком от отца записывается в танцевальный кружок при сельском Доме культуры. Но все тайное, как говорится, рано или поздно становится явным. На одном из выступлений он к своему ужасу увидел в зрительном зале отца... Но, к удивлению, отец не стал его ругать. А тут мать неожиданно обмолвилась: «Отец велел передать, чтобы ты не прятался. Можешь танцевать».
Наставники
Дикалу Абузетович по сей день с большой любовью вспоминает своих педагогов-наставников. Салман Абкаров и Раиса Мизаева учили его азам танца в стенах Серноводского ДК. Стелла Эсамбаева (дочь великого танцовщика Махмуда Эсамбаева), Сайд-Эмин Януркаев, Отарий Мунджешвили - в Грозненском культпросветучилище.
- А во время учебы в Московском институте культуры (ныне - Московский государственный университет культуры и искусства) я занимался у таких выдающихся хореографов, как народный артист РФ, лауреат Государственных премий, профессор И.В. Смирнов, народный артист РФ А.А. Климов, профессор В. П. Смуров, доцент Т. А. Смирнова, заслуженные работники культуры РФ супруги Деревягины... Этим людям я обязан своим профессионализмом, - говорит Д. Музакаев.
Год назад Дикалу Абузедович, когда выдалась свободная минутка, наведался в альма- матер. И попал сразу на экзамен. Юрий Николаевич Деревягин, недолго думая, повел своего знаменитого ученика в аудиторию. После приветствия, профессор неожиданно предложил студентам назвать имя гостя.
- Дикалу Музакаев, - хором ответили те, чем немало удивили самого Дикалу.
Был еще один не менее талантливый человек, который вдохновлял не только Дикалу, но и всех чеченских танцоров - знаменитый хореограф, руководитель Чечено-Ингушского государственного ансамбля танца «Вайнах» Топа Элимбаев. Именно он, увидев Музакаева на госэкзамене в училище, пригласил в свой коллектив.
- Вначале это предложение не очень-то пришлось мне по душе, - говорит Дикалу Абузедович. - На тот момент я больше тяготел к грузинской школе танца, поскольку очень уважаю культуру этого народа. К тому же, у меня уже было приглашение в танцевальный коллектив «Рустави» (ныне «Легенда Грузии»). Но Топа Элимбаев оказался настойчив.
Так Музакаев оказался в ансамбле «Вайнах», причем его с первого же дня включили в основной состав. И буквально через месяц он улетел вместе с артистами на гастроли в Латинскую Америку.
Университеты Музакаева
До поступления в Московский институт культуры Дикалу Музакаев успел пройти еще одну профессиональную школу в ансамбле песни и пляски Северо-Кавказского военного округа, куда он был призван для прохождения службы в рядах Советской армии. Попасть туда было не просто. Но Дикалу повезло.
- Именно там, в 1981 году, я впервые попробовал себя в роли балетмейстера-постановщика, - говорит он. - Поставил спектакль по мотивам произведения Расула Гамзатова «В ауле Ахвах». Кстати, эта хореографическая композиция, правда, под новым названием - «Кавказская сюита», включена в репертуар нынешнего коллектива СКВО.
Именно там Дикалу получил одно из своих нарицательных имен - «Гришка Мелехов» - за сходство с образом. Позже, во время учебы в Московском институте культуры, его станут называть «Фанатом» - за приверженность к хореографии, «Дедом»
- Дикалу был старше всех своих сокурсником, «Знаменосцем» - все 4 года, которые Дикалу проучился в институте, именно ему было доверено выносить знамя вуза по торжественным случаям. Параллельно с учебой в институте, Дикалу занялся преподавательской деятельностью Проводил факультативные занятия по теме «Аргентинский танец» для четверокурсников.
- Дело в том, что в свое время мне посчастливилось пройти стажировку в Институте аргентинского народного танца в г, Санта-Фе, - говорит он.
«Вайнах»
Дикалу не мыслит себя вне «Вайнаха». «Вайнах» - это легенда, которой он отдал свои лучшие годы. Вместе со своим коллективом прошел большой творческий путь. А в 2001 году ему пришлось возглавить его. Это был чрезвычайно сложный период не только для ансамбля, но и для всего чеченского народа.
- Не было ничего, кроме профессионалов пенсионного возраста и молодых ребят, не обладающих профессиональными навыками, - говорит Дикалу. - К счастью, на помощь пришло руководство республики.
Возрождение ансамбля «Вайнах» состоялось благодаря активному участию в его судьбе первого Президента ЧР Ахмата Кадырова. Это он, как говорит Дикалу Абузетович, предоставил им для работы концертный зал, подарил автобус...
- Но настоящее восхождение ансамбля началось после того, как Президент Рамзан Кадыров взял наш ансамбль под свое крыло, - говорит Дикалу Абузетович.
Сегодня ансамбль «Вайнах» - это талантливые молодые танцовщики с большим творческим потенциалом. И пусть у них не такой большой стаж, главное, у них есть талант, целеустремленность и огромное желание танцевать. Они объездили с гастролями уже полмира, и всюду, где они выступали, им рукоплескали стоя. Их мастерство удостоено высоких наград.
- Сегодня наша цель - сберечь культурное наследие чеченского народа и передать его молодежи, - говорит Музакаев. - А одна из моих задач, как наставника Государственного ансамбля танца, - познакомить новое поколение с традициями старинного чеченского танца...
Сотрудничество
В начале 90-х годов Дикалу Музакаев, по просьбе Министерства культуры Башкортостана, поставил 10 хореографических композиций в творческих коллективах республики. Несколько из них были поставлены в Академическом ансамбле танца имени Ф. Гаскарова, артисты Сибайской государственной филармонии исполняют его вайнахский парный танец. А Театр танца г. Стерлитамак исполняет сразу две композиции Музакаева - чеченский танец «Ловзар» и народный азербайджанский танец.
А начиналась дружба между ним и художественным руководителем Театра танца г. Стерлитамак Рифом Габитовым (позже он перешел в ансамбль танца имени Ф. Гаскарова) в 1989 году в Тунисе...
- Мне понравился его танец «Табунщик», а ему мой - танец наездника, - вспоминает Дикалу. - Позже мы часто встречались в гастрольных поездках и решили обмениваться хореографическими композициями. В 1998 году совместно с Габитовым мы поставили танец «Беркутистан» - лучшую композицию в программе Академического ансамбля танца имени Ф. Гаскарова.
Дикалу Абузетович уверен, что искусство помогает людям найти пути к миру и дружбе. Именно с этой целью Правительством ЧР совместно с Министерством культуры РФ в 2005 году была организована акция «Поезд дружбы». Музакаев был ответственным за творческую часть.
- Два месяца мы гастролировали по всей стране, - говорит Дикалу. - Дали концерты в 26 городах России. Встречались с руководителями регионов.
Кстати, творческие контакты имеют продолжение. Есть идея создать совместное шоу фольклорного содержания.
Вообще, планов и идей у Дикалу Абузетовича очень много. Говорить о них пока рановато. Но есть уверенность, что все они воплотятся в жизнь. Такой уж он человек - не любит останавливаться на полпути.
Достижения
У Дикалу Музакаева великое множество званий и наград. Самые ценные - «Заслуженный артист ЧИАССР» (1991 г.), «Заслуженный артист РФ» (1996 г.), «Народный артист Республики Ингушетия», «Народный артист РФ» (2005 г.), медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» (2005 г.), Орден Кадырова (2008 г.) А в 2009 году он был удостоен правительственной награды - лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры - за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры и развития национальных культур.
- На соискание премии Правительства РФ в области культуры была выдвинута концертная программа «Под небом вайнахов», которая создавалась непосредственно мной, - говорит Д. Музакаев.
А началось все в 2001 году. Тогда были созданы некоторые новые танцевальные номера, впоследствии включенные в программу «Под небом вайнахов». Официальная премьера состоялась 21 июня 2006 года в Грозном.
Но самой высокой оценкой своего творчества Дикалу Абузетович считает слова Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова: «Дикалу Музакаев - человек, под руководством которого танцевальный ансамбль «Вайнах» уже многие годы демонстрирует миру всю красоту традиций, истинные ценности чеченцев. Даже в самые трудные времена, которые пришлось пережить Чеченской Республике, он, как представитель культуры, всегда оставался верен своему долгу. За годы своей многолетней деятельности он внес вклад не только в культуру чеченцев, но и других народов Кавказа».
Немного о счастье
Семья Музакаевых необычная. В ней танцуют все. Супруга Медина - солистка «Вайнаха», старший сын Хадис - один из талантливейших молодых танцовщиков. Под стать ему его второй брат Адам. Не отстают от братьев и младшие дети Музакаева - Дени свободно стоит на носках, а восьмимесячная Ясмина, едва услышав музыку, тут же вскидывает вверх ручонки.
- Гены, - скромно подмечает Дикалу.
- Если бы все пришлось начинать сначала, какую бы профессию выбрали? - задаю вопрос, в надежде услышать, что танец это его судьба.
Но Дикалу неожиданно отвечает, что не готов ответить на этот вопрос.
- В детстве я всерьез увлекался рисованием. Мог бегло набросать любой рисунок, причем, портрет давался более всего. Думаю, если бы на тот момент у меня был хороший учитель, сегодня вам пришлось иметь дело с художником Музакаевым, - не то всерьез, не то в шутку говорит он.
Возможно, так и было бы. Но мне почему-то думается, что судьба Дикалу была предопределена еще задолго до его появления на свет. Вслушайтесь в его фамилию, и вы все сразу поймете.
Еще в школе Дикалу написал в своем сочинении «счастье - это когда люди вокруг тебя счастливы и им ничего не надо». В этом весь Музакаев. Судьба подарила ему возможность пронести через жизнь стремление дарить счастье всем, кто его окружает. Ведь не зря же сказано, что танцор - это сосуд, наполненный счастьем.
Малика Бетиева №24, 23 марта 2010 г.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста