Пн, 25 ноября, 18:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » «Совершенствуйтесь – и тогда не останетесь без дела» («Столица плюс»)

«Совершенствуйтесь – и тогда не останетесь без дела» («Столица плюс»)

29.03.2010 15:36

На факультете государственного управления (ФГУ) Чеченского государственного университета состоялась презентация книги директора ИА «Грозный-Информ» Ражапа Мусаева «Национализация молодежи или тезисы новой молодежной политики». Во встрече автора со студентами приняли также участие заместитель министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, декан ФГУ, кандидат экономических наук, доцент Малика Буралова и др.

Сегодня много говорят и пишут о молодежи, о том, какая она и какой должна быть. На уровне правительства разрабатываются различные программы, призванные активизировать деятельность по воспитанию юного поколения. Кто-то с грустью вспоминает времена пионерии и комсомолии. Другие же ищут пути социализации и национализации молодежи. В конечном итоге все это привело к образованию нового термина «молодежная политика».

Что же представляет собой «молодежная политика», и где критерии истинности тех или иных идеологических доктрин? Поиском ответов на эти вопросы занялся молодой журналист Ражап Мусаев. На протяжении двух лет ему не раз удавалось встречаться с людьми, являющимися лидерами молодежи, молодежных организаций России. Автор применил новый метод, помогающий проследить процесс становления молодежной политики: он интервьюировал своих героев дважды - в 2007 и 2009 гг. Среди его собеседников Президент ЧР Рамзан Кадыров, руководитель Росмолодежи В.Якеменко, философ О.Матвейчев, лидер движения «Россия молодая» М.Мищенко, политолог А.Чадаев, самый молодой депутат Госдумы РФ Р.Шлегель и другие.

- Книга Ражапа Мусаева - своеобразный анализ успехов и профессионального развития молодых политиков нашей страны за последние годы. В своих интервью с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, политологом Алексеем Чадаевым, депутатами Госдумы РФ Максимом Мищенко, Робертом Шлегелем, председателем Комитета Госдумы по делам молодежи Павлом Таракановым, руководителем Федерального агентства по делам молодежи Василием Якеменко и другими известными в стране политическими деятелями Ражап Мусаев раскрывает смысл термина «молодежная политика». Читая его книгу, мы видим самобытность характера молодого автора и того, что он пишет, - заметила Малика Буралова, открывая встречу.

Делясь своим мнением о книге и ее авторе, Зелимхан Мусаев сообщил студентам, что 24-летний писатель практически ровесник присутствующих в зале молодых людей.

- Я очень рад, что у нас с Ражапом есть родство духовное. Читая эту книгу, я ловил себя на мысли, что нахожусь с ним в постоянном внутреннем диалоге. В условиях современного общества нам просто необходимо отстаивать свои национальные права, сохраняя собственную культуру и самобытность. Надеюсь, что представленный в книге материал послужит для вас мощным инструментом в сфере профессиональной самореализации и личного самосовершенствования, - сказал он, обращаясь к молодежи.

За несколько дней до презентации организаторы мероприятия подарили факультету несколько экземпляров книги, чтобы студенты имели представление о ней. И не прогадали. Книга вызвала живой интерес у молодых людей.

В ходе встречи будущие коллеги-управленцы задали Р.Мусаеву много интересных вопросов, связанных с героями его интервью. Отвечая на них, автор книги рассказал также и о своей короткой биографии, среди этапов которой учеба в школе, затем в Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Государственное муниципальное управление». Тема молодежной политики ему очень близка (ей даже посвящена дипломная работа Ражапа). Одно время Р.Мусаев был комиссаром движения «Наши», руководил региональным отделением движения «Наши» в Чеченской Республике.

Предлагаем вниманию читателя некоторыеиз прозвучавших на презентации вопросов.

- Кого Вы считаете главным героем своей книги?

- Главный герой моей книги – это молодежь. А в ее лице - наш Президент Рамзан Кадыров, который в 2007 году, когда все говорили о том, что молодежная политика в стране сворачивается, и государство больше не будет финансировать эту сферу, заявил в своем интервью, что молодежная политика не умрет никогда, и ему остается только посочувствовать тем, кто не понимает ее актуальности. Впоследствии мы все стали свидетелями того, как совсем скоро 2009 год объявили в РФ Годом молодежи, и эта отрасль госполитики начала динамично развиваться.

- Олег Матвейчев, отвечая на Ваш вопрос, сказал, что «...найти работу, причем, вполне достойную, можно и в нашей стране». Хотелось бы знать, как, по-Вашему, этого можно добиться?

- Мнение многих о том, что молодому человеку невозможно трудоустроиться, неверно. Я считаю, что если человек имеет цель в жизни, трудится для ее достижения, то обязательно будет услышан. Конечно, нельзя утверждать, что сегодня работа есть для всех. Но тот, кто является настоящим специалистом в своем деле и постоянно совершенствует мастерство, будет востребован всегда.

Меня, например, никто никуда не продвигал. Трудовую деятельность начал в информационно-аналитическом управлении Президента и Правительства ЧР в 2007 году. Работал редактором аналитических программ ЧГТРК «Грозный», ведущим авторской аналитической программы «Вектор власти». Затем пригласили на работу в Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации начальником отдела мониторинга публикаций телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Полгода назад мне доверили руководство информационным агентством «Грозный-Информ».

- Вы пишете: «Сегодня уже пришла пора переходить от слов к делу». Будем ли мы готовы лет через десять передать страну более молодым? Или захотим править дальше, считая себя старше и мудрее?

- Десять лет - это слишком короткий срок. У каждого поколения время эффективной деятельности, будь то во власти или в другой сфере, на мой взгляд, лет двадцать пять. От того, как старшее поколение сумеет передать накопленные интеллектуальные и материальные ценности следующему поколению, зависят судьбы стран и народов. И это очень ответственная задача.

- Так ли уж важен возраст человека или все-таки важно то, как он относится к своей работе?

- В принципе, если человек высокоэффективен, если он справляется с возложенными на него обязательствами, возраст, на мой взгляд, не помеха. Хотя, конечно, так или иначе разница в возрасте сказывается. К примеру, если человеку 55 - он легче будет идти на уступки, стараясь спокойно досидеть оставшиеся до пенсии годы. Молодые же, напротив, будут пытаться доказать свои способности, у них много идей и энергии.

- Нынешняя работа с молодежью - это карикатура на работу с молодежью советского периода. Почему используются комсомольские идеи и стандарты, всего десять-пятнадцать лет назад отвергнутые и заклейменные?

- Карикатурой я бы это не назвал. Мне кажется, здесь уместно будет напомнить поговорку, что все новое - это хорошо забытое старое. В жизни не так уж редко приходится прибегать к уже апробированным методам. Но замечу, что в советский период в стране была лишь одна комсомольская организация, а в наше время их десятки, причем организации эти находятся на разных идеологических площадках. Они могут по-разному смотреть на происходящие вокруг события, по-разному на них реагировать.

- В одной из своих статей Вы пишите, что «молодежь не знает, чего хочет, но полна решимости и энергии». И далее: «Поэтому с помощью молодых сорвиголов они (взрослые) и делают свои дела. Изредка давая поживиться чем-то и приобщиться к великому, к взрослой политике». Поясните, пожалуйста, подробнее.

- Говоря о том, что молодежь не всегда знает, чего хочет, я имел в виду то, что очень многие видят себя в будущем обладателями неких значимых благ: должностных, финансовых и т.д. Но как этого добиться - не знают, считая, что сама собой произойдет какая-то кадровая революция, которая поднесет все им на блюдечке. Но реальность такова, что без образования, без определенных усилий и плодотворной работы ничего невозможно добиться.

- Как Вы оцениваете работу Комитета Правительства ЧР по делам молодежи?

- Мы все знаем, что Президент ЧР уделяет большое внимание деятельности Комитета ЧР по делам молодежи. Мы можем гордиться этим. В 2005 году я проходил практику в Управлении молодежной политики Калужской области. Заметьте, население этого региона по численности такое же, как и в нашей республике. У них в Управлении по делам молодежи работали 10 человек. У нас в комитете - более ста. Это свидетельство того, что власть доверяет комитету, чувствует значимость вклада комитета в развитие и воспитание молодежи Чеченской Республики. Поэтому у нас надобности оглядываться на других нет. Я знаю, что многие завидуют нашему региону в этом отношении.

- Что бы Вы могли порекомендовать молодежи для достижения жизненного успеха?

- Не забрасывайте учебу. Если успеваете, совмещайте учебу с общественной работой. Но самое главное - определитесь со сферой будущей специализации. Возьмите ручку, листок и записывайте, что вы умеете хорошо делать: кто-то хорошо рисует, кто-то мастерит, у кого-то хорошая дикция, пусть у вас будет десять-двадцать вариантов того, что вы хорошо делаете. Выберите из этого то, что вы делаете лучше, чем все остальное, и совершенствуйтесь. Уверяю вас, вы не останетесь без дела.

Санет Магадаева №25, 27 марта 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |