Вт, 01 октября, 00:25 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Как Ахмеда Цебиева лишали премии («Вести республики»)

Как Ахмеда Цебиева лишали премии («Вести республики»)

06.04.2010 13:00

Единственный из чеченцев, за всю советскую историю представленный на соискание Ленинской премии, незаслуженно был ее лишен в результате интриг.

Ахмед Цебиев - единственный ученый из вайнахов, внесенный в книгу «Открытия советских ученых». И его научный результат даже среди категорий открытий имеет наивысший приоритет. А открытие, как известно, является самым высоким научным результатом. Это открытие и основанные на нем изобретения в 1977 году были представлены на соискание Ленинской премии. Коллектив при рассмотрении вопроса проголосовал против включения А. Цебиева в список соискателей (12 - «за» и 16 - «против»).

После этого решения А. Цебиев пишет письма в Комитет по Ленинским премиям, в АН СССР. Есть в них такие слова: «... эта работа не может быть принята к рассмотрению без соавторства А. Цебиева по следующим причинам...» и описывает свой вклад. Письмо довольно дерзкое, хлесткое. Но Цебиева включают в список. Причина может быть одна - значимость вклада. Однако, при неоднократном обращении в различные инстанции нам так и не удалось найти стенограмм}7 заседания Министерства электронной промышленности СССР, где принималось решение об этом.

Далее работа рассылается на отзыв, причем секция радиоэлектроники посылает его к профессору МГУ В. Бонч-Бруевичу, другу одного из соискателей премии А. Тагера, который в своем отзыве напишет: «...роль A.M. Цебиева осталась неясной». Даже не имея запрос, В. Бонч-Бруевич отправляет отзыв и на секцию физики Комитета по Ленинским премиям.

После первоначального обсуждения в комитете 16 января 1978 года А. Цебиева утверждают в качестве соискателя премии, и результаты публикуются в печати. В то же время в комитете уже имеется заранее подготовленный отзыв профессора В. Бонч-Бруевича, который еще нельзя было рассматривать публично, ибо А. Цебиев начнет «действовать». Поэтому, чтобы отвлечь внимание ученого, 20 января 1978 года по предприятию издается специальное распоряжение о выделении дополнительного помещения для учета специализации А. Цебиева, выделяются лишние единицы штатов для их лаборатории, т.е. внешне все благополучно. Там его публикуют в печати, здесь выделяется помещение, в помощь даются инженеры и т.д.

Любое открытие имеет смысл, когда оно реализуется в виде изобретений. В материалах, представленных в Комитет по Ленинским премиям, в одном месте фигурируют 22 изобретения, в другом - 26. Всего претендентов на премию 6 человек. Из этого количества изобретений 8 принадлежат А. Цебиеву. Причем в 4-х - он единоличный автор...

Спустя 10 лет, в 1988 году выходит книга Ю. Конюшей «Открытия советских ученых». Приведем абзац из этой книги: «На базе открытия его авторы сделали 15 изобретений [способ генерации и усиления СВЧ-колебаний с помощью полупроводниковых диодов (авторское свидетельство А. М. Цебиева и др. №185965 от 30.06.1966 г.); генератор СВЧ-колебаний (авторское свидетельство А. М. Цебиева и др. №250224 от 03.06.1969 г.); способ электронной перестройки частоты генераторов на ЛПД (авторское свидетельство А. М. Цебиева №273295 от 03.04.1970 г.) и др.]». (Все, что выделено курсивом, в отрывок из книги «Открытия советских ученых» вставлено нами в соответствии с материалами, представленными в Комитет по Ленинским премиям на основании соответствующих авторских свидетельств. Авт.). Отсюда следует, что в список были включены изобретения, принадлежавшие авторам, но не относящиеся к данному открытию. Но тогда роль А. Цебиева возрастает многократно, так как больше половины изобретений, основанных на открытии, принадлежат ему. (Копии авторских свидетельств у автора имеются).

Надо полагать, что Ю. Конюшая в свою книгу внесла наиболее важные из изобретений, сделанных на основе открытия. А наши «вкрапления» в текст книги позволяют видеть, что роль Ахмеда Цебиева как в открытии, так и в сделанных на его основе изобретениях не подлежит сомнению. Тем не менее, именно он не получит Ленинскую премию.

«Под руководством и при участии N (который получит премию - Авт.) выполнены 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ЛПД- и СВЧ-устройствам на этих диодах. Он является автором или соавтором 12 статей, 2 изобретений по этим темам». Проанализируем это предложение из материалов, представленных в Комитет по Ленинским премиям.

Авторами открытия, о котором говорится в приведенном выше документе (по диплому №24 Госкомитета СССР по делам открытий и изобретений), являются А. Мельников, А. Цебиев, А. Тагер и Г. Кобельков. В трех из 12 статей, автором или соавтором которых является N, соавтором его является А. Цебиев, но чей вклад больше, из этих трех статей не ясно. Из двух изобретений, описываемых в справке, в одном соавтором является А. Цебиев. При этом снова неясно, чей вклад в это изобретение больше, хотя в одном из них роль N весьма эфемерна. Это обстоятельство очень важно, так как во всех характеристиках указывается, что A. Цебиев «работает самостоятельно, работает один».

Непосредственно при рассмотрении работы 13 марта 1978 года предложение

B. Бонч-Бруевича «осталась неясной роль A.M. Цебиева» будет проинтерпретировано именно так: «Бонч-Бруевич считает, что Цебиев и Кобельков недостойны Ленинской премии». Затем выступит представитель «Истока», академик Н. Девятков, который заявит, что «Цебиева переводят в другое предприятие, его включили в список претендентов на коллегии Министерства и т. д...» И его «прокатывают» при голосовании, хотя раньше академик К. Валиев на заседании Комитета скажет, «что считает достойным премии Цебиева, что он автор многих работ, а плохое голосование на предприятии - следствие личного отношения». И это предложение даже не будет принято к рассмотрению.

До официального оглашения результатов голосования остается еще больше месяца. Но довести результаты рассмотрения до А. Цебиева нельзя, т.к. он начнет «действовать», ведь он считал, что он находится в списке. Однако, кто его «вел» в течение месяца, сегодня еще остается загадкой.

После всех мытарств А. Цебиев пойдет к Н. Девяткову узнавать, что же там произошло. Ведь он считал, что контролирует процесс вплоть до подписи Л. И. Брежнева.

...Сегодня нет в живых ни А. Цебиева, ни Н.Девяткова. Но мы можем однозначно утверждать, что А. Цебиев, единственный из чеченцев, за всю советскую историю представленный на соискание Ленинской премии, незаслуженно был ее лишен в результате интриг. И дело здесь вовсе не в материальной ценности премии. Те, кто общался с Цебиевым и знал его отношение к меркантильной стороне бытия, могут это подтвердить.

В телефонном разговоре с представителем «Истока», знакомого с книгой автора данной статьи, об Ахмеде Цебиеве было сказано: «Они сделали все, чтобы он не стал лауреатом премии». И это, как видно, удалось.

Айнди Якубов №62, 6 апреля 2010 г.