Пн, 30 сентября, 22:20 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Забытый герой («Столица плюс»)

Забытый герой («Столица плюс»)

12.05.2010 16:50

Эту историю о Герое Российской Федерации Мовлди Умарове рассказал председатель Ленинского Совета ветеранов Великой Отечественной войны Грозного Салман Дудаев, который, в свою очередь, услышал ее от своего друга Султана Умарова, младшего брата Мовлди.

Наш герой родился 29 января 1921 года в селе Новые Атаги ЧИАССР. В 1935 году после окончания семилетки Мовлди поступил в ФЗО при заводе «Красный Молот» в Грозном. Решив на этом не останавливаться, парень сразу отдал документы в Серноводский педагогический техникум, который окончил в 1939 году с отличием. Его оставили преподавать в техникуме родной язык и литературу. Он отработал здесь около грех месяцев, а в конце ноября был призван на службу в Красную армию районным военным комиссариатом с. Новые Атаги.

Служба Мовлди началась в Архангельске, откуда в 1940 году он попал на Финскую войну. За проявленные мужество и героизм в финской компании, а также, учитывая желание молодого бойца, его направили учиться в Ленинградское пехотное командное училище, по окончании которого присвоили знание лейтенанта.

Когда началась Великая Отечественная война, Мовлди был заместителем командира стрелковой роты по политической части, а спустя некоторое время его назначили командиром роты 7-го гвардейского стрелкового корпуса. В конце 1942 года наш земляк был дважды ранен и лечился в госпитале города Уфы. В том же году Умарову присвоили звание старшего лейтенанта.

13 января 1943 года за успешное выполнение боевых заданий командования на Западном фронте и проявленные при этом доблесть и мужество Умаров был награжден орденом Красного Знамени. 11 февраля в деревне Матренено Темкинского района Смоленской области на участке, обороняемом ротой, которой командовал старший лейтенант Мовлди Умаров, после интенсивной артподготовки противник численностью до 350 солдат и офицеров пошел в наступление. Рота Умарова подпустила фашистов поближе и, открыв интенсивный пулеметно-ружейный огонь, стала в упор расстреливать их. Первые наступавшие цепи врага были почти полностью уничтожены. Но противник подтянул численно превосходящие силы и ворвался в наши окопы. Будучи дважды ранен, с перебитой рукой и с возгласом: «За Родину, вперед!» Мовлди повел роту в контратаку. На поле боя и в траншеях противник оставил более 100 человек убитыми. Но в этой ожесточенной схватке с врагом пал смертью храбрых и сам Мовлди. Его похоронили там же, в деревне Матренено Смоленской области.

За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Умаров Мовлди Абдул-Вахабович приказом командования войск Западного фронта от 18 февраля 1943 года был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но оно не было тогда ему присвоено из-за его национальности. Справедливость восторжествовала лишь спустя 53 года - 16 мая 1996 года, когда Указом Президента РФ Умарову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А 28 мая того же года Золотая Звезда Героя и орден Красного Знамени были вручены родному брату Мовлди – Султану Умарову Президентом РФ Б.Ельциным.

19 февраля 2005 года на сходе граждан селения Новые Атаги было принято решение о переименовании в его честь одной из улиц населенного пункта и средней школы №1, в которой Мовлди учился. Также планировалось установить в честь Героя Советского Союза Мовлди Умарова мемориальную плиту в г. Шали. Но до сих пор это решение не претворено в жизнь.

Салман Дудаев недавно побывал в Новых Атагах и местные власти пообещали ему, что к 65-летию Великой Победы имя героя будет увековечено.

Зинаида Федорова № 37, 8 мая 2010 г.