Пн, 30 сентября, 22:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Зенитчик с бронепоезда («Столица плюс»)

Зенитчик с бронепоезда («Столица плюс»)

17.05.2010 17:14

На армейскую службу алханкалинец Алаудин Тарамов уходил комсомольцем в 1939 году. Войну встретил в Витебске уже подготовленным солдатом-артиллеристом.

Однажды в страшном неравном бою под Смоленском полег почти весь расчет 152-миллиметровой гаубицы. Тарамову повезло, и вместе с другими, оставшимися в живых солдатами, он примкнул к группе пробивающихся из окружения бойцов. Их было человек тридцать во главе с командиром, старшим лейтенантом Кравченко. Шли лесами и балками, потому что дороги представляли собой сплошной поток вражеской техники. Шли долго, оборванные, голодные, имея при себе лишь остатки боеприпасов. Раненые выбивались из сил. Однажды Кравченко вызвал к себе Тарамова и бойца Антонова и приказал разведать поблизости слабо охраняемый немецкий склад. Вдвоем они часа три пробирались тропинками, пока не услышали чужую речь. На полянке жгли костер немцы, пахло тушенкой. А чуть поодаль стояли мотоциклы и две подводы. Сначала бойцы решили вернуться и доложить командиру, но потом подумали, что гитлеровцы могут уйти. Силы были неравны, но наши воины посчитали, что внезапность нападения может принести им успех. Выскочив из кустов, они атаковали фашистов. Через несколько минут все было кончено. Насчитали 10 трупов. Собрали карабины,

автоматы, а мотоциклы подожгли. На подводах с продовольствием вернулись в отряд. Так Алаудин начал мстить за павших друзей-артиллеристов. Тогда же он поклялся себе умножать счет уничтоженных врагов, пока жив и держит в руках оружие. Скоро они догнали фронт, перешли его и попали к своим.

В конце 1941 года был сформирован 31-й отдельный особый дивизион, куда вошли два бронепоезда: «Козьма Минин» и «Илья Муромец», на который И был направлен зенитчиком Тарамов. Здесь судьба свела его с Аркадием Мариновичеми другими ребятами, которые гордились своей крепостью на колесах, а себя называли богатырской дружиной. И впрямь, это был мощный бронепоезд с полевыми и зенитными орудиями, пулеметами, минометами и даже тремя реактивными установками «Катюша». Однажды на станции Белев «Илью Муромца» и «Козьму Минина» атаковали сразу 63 юнкерса. Бронепоезда ответили эенитно-пулеметным огнем. Не вышел из пике один бомбардировщик, задымил другой... Одна вражеская машина с воем приближалась к бронепоезду, был виден силуэт летчика. Маринович и Тарамов сжали рукоятки пулеметов и били почти в упор - немец не выдержал схватки. Бой стих только в сумерках. Командир дивизиона сообщил в штаб армии, что враг сбросил около 200 бомб, но почти все они взорвались за пределами станции. Сбили несколько юнкерсов. Зенитчики отличились, проявив удивительное мужество и мастерство. В ту ночь Тарамов и Маринович побратались. У Мариновича не было брата, а у Тарамова появился еще один. Они долго беседовали, рассказывая друг другу о своем народе, о семьях. Сам Маринович был родом из Белоруссии.

Бронепоезда шли на запад, а война шла вспять. Особый 31-й дивизион стоял близ станции «Ковель», где еще хозяйничали фашисты. Здесь у них произошел скоротечный бой с фашистским бронепоездом. Враг пытался защищаться, но судьба его уже была предрешена. Гитлеровцы в панике выскакивали из крытых площадок и падали, настигнутые пулями. От Волги до Одера прошел 31-й отдельный особый дивизион, который в конце войны был переименован в Горьковско-Варшавский и награжден орденом Александра Невского. Вместе с ним проделали этот путь Аркадий Маринович и его друг, зенитчик из Алхан-Калы Алаудин Тарамов.

Известный режиссер Роман Кармен во время войны снимал документальный фильм «Бронепоезда идут на Запад», в котором рассказывал и об «Илье Муромце». В нескольких кадрах промелькнул и наш земляк Алаудин. Его фотография была и в книге А.С.Потехина «31-й особый». Под Смоленском он был тяжело ранен и шесть месяцев находился на излечении в серпуховском госпитале. Война для него закончилась в городе Франкфурте-на-Одере. После войны судьба разбросала дружину «Ильи Муромца». Многие потеряли связь друг с другом. Но Алаудин, вспоминая о фронтовых днях, говорил, что у него есть брат белорус, который уже, оказывается, искал его. А однажды сын Алаудина Муса увидел по телевизору, что фронтовики просят отозваться боевого друга Тарамова из Чечено-Ингушетии. Он отправился на телестудию, где ему передали письмо от Мариновича, разыскивающего Алаудина. Это письмо до сих пор хранится в семье Тарамовых. В нем было сказано: «Не было у нас на бронепоезде более храброго и смелого товарища, чем Алаудин...» После этого встретились «братья» - белорус и чеченец. Не раз бывали друг у друга в гостях и допоздна засиживались, вспоминая фронтовые дни.

Алаудин Тарамов умер в 1994 году. Дали о себе знать последствия тяжелого ранения. А. Маринович только после окончание военных событий в ЧР узнал, что его названного брата уже нет в живых.

Зинаида Федорова №39. 15 мая 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |