Пн, 30 сентября, 22:24 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Всеми любимый театр русской драмы («Вести республики»)

Всеми любимый театр русской драмы («Вести республики»)

26.05.2010 14:21

В былые добрые времена Грозный по праву слыл городом театральным

Помимо Чечено-Ингушского государственного драматического театра имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова и кукольного театра для детей, в республике функционировал и государственный театр русской драмы имени М.Ю. Лермонтова, которым по праву гордились наши земляки.

Но сокрушительная война внесла свои коррективы, и нам мрачными десятилетиями было не до театра. Униженные и оскорбленные, захлебываясь кровью и слезами, мы долгое время отчаянно цеплялись за жизнь, упираясь в минное поле. И выжили благодаря Всевышнему и первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову. Ахмат-Хаджи Кадыров вывел свой народ из тьмы братоубийственной бойни ценой собственной жизни и указал путь к свету и созиданию. Поэтому возродились у нас национальный и кукольный театры. Появился новый молодежный театр «Серло». А совсем недавно начал работу над новой постановкой и театр русской драмы имени М.Ю. Лермонтова. Здесь ставят комедию известного чеченского писателя Умара Ахмадова «Шейх по неволе». На русский язык пьесу перевел талантливый актер Бай-Али Вахидов. Режиссер-постановщик не менее известный актер Али Марисултанов. Это режиссерский дебют Марисултанова. И его с уверенностью можно назвать удачным. Комедийный спектакль «Шейх по неволе» полон искрометного юмора и бойкого задора. Режиссер спектакля, а вслед за ним и актеры, комедией «Шейх по неволе» призывают зрителей к жизнеутверждающему оптимизму, наперекор всем превратностям и хитросплетениям коварной судьбы.

Зрители Чеченской Республики уже имели возможность видеть спектакль «Шейх по неволе» на сцене Чечено-Ингушского государственного драматического театра имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Тогда спектакль шел на чеченском языке, и в нем играли корифеи национальной сцены: А. Дениев, А. Джабраилов, 3. Эсамбаева и многие другие самобытные актеры. Играли, как всегда, самозабвенно. И, наверное, поэтому терзали смутные сомнения перед просмотром нового спектакля, с молодыми актерами, да еще на русском языке. Ведь чеченский юмор, как и юмор любого народа, имеет свой колорит, свои специфические буйные краски. Порой и маститым актерам бывает трудно передать всю сочность одного языка при переводе на другой. А тут молодежь, выросшая в подвалах, под грохот непонятной войны...

Первые же сценки рассеяли все сомнения. В каждой мизансцене чувствовалась профессиональная рука режиссера. Мощный темперамент А. Марисултанова, знакомый нам еще со знаменитой роли Калоя в спектакле «Из тьмы веков» по одноименному роману И.Базоркина, ощущался и в режиссерской работе мастера. Воистину, талантливый человек - он талантлив во всем. Об этом свидетельствует режиссерский дебют А.Марисултанова. Умело подобран актерский ансамбль в спектакле. Раха в исполнении молодой актрисы Миланы Магомадовой просто неподражаема. И главный герой Маьнцалг, в исполнении Султана Темишева, радует озорным задором и неиссякаемой энергией. Обаятельного и неутомимого выдумщика, его брата Селама, вдохновенно играет молодой актер Висхан Исламов. Приятно удивил Апти Исламгариев, талантливо сыгравший характерную роль вездесущего Хушпара, готового за двугривенный душу дьяволу продать. Конечно, можно долго и с упоением говорить и о Светлане Милькиевой, и об Ахмеде Хамзатове и о многих других молодых актерах, с воодушевлением работающих в комедии «Шейх по неволе», делая этот спектакль добротным и веселым, доказывая, что всеми любимый театр русской драмы имени М.Ю. Лермонтова жив и дееспособен. И еще не раз порадует нас своими творческими успехами. А впереди нас ждет премьера веселой и остроумной комедии «Шейх по неволе». Посмотрите ее, пожалуйста, не пожалеете!

Аза Газиева, №99, 26 мая 2010 г.