Пн, 30 сентября, 22:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Квартира… без права вселения («Вести республики»)

Квартира… без права вселения («Вести республики»)

31.05.2010 16:57

От справедливого решения любого социального вопроса выиграют в первую очередь представители исполнительной власти - милостью Всевышнего, признательностью и уважением соотечественников и возросшим авторитетом.

Квартиры или иное жилье в Чеченской Республике выделяются по различным программам и разным категориям населения, ими отмечают успехи артистов и ученых, спортсменов и строителей, работников образования и медицины, выдающихся деятелей государства и инициаторов благих начинаний. Тот факт же, что очередная выделенная квартира оказывается уже занятой, и самостийный или ранее облагодетельствованный этой квартирой владелец вступает в явное противоречие с законом и последовавшим в данном случае распоряжением, считается въедливым пустячком. Но таковым он выглядит, скорее всего, на фоне поразительных преобразований, происходящих в республике.

По просьбе ректората ЧГУ, обратившегося в мае 2005 года к тогдашнему главе администрации г. Грозного М.В. Темирбаеву с ходатайством о предоставлении квартиры С.А. Акбулатову, старшему преподавателю кафедры философии ЧГУ, кандидату философских наук, мэрия г. Грозного выделила последнему квартиру по адресу г. Грозный, ул. Коммунистическая, д. 26, кв. 16. Но эта жилплощадь оказалась занята неким Муссой Алиевичем Мальсаговым, и, естественно, последовала судебная тяжба о выселении по иску того или иного владельца. Исполнительным листом Ленинского районного суда от 23 августа 2007 года суд обязал администрацию г. Грозного предоставить С.А.Акбулатову жилое помещение. Так гласит сухая формулировка судебного решения. Смысл решения, и это вполне очевидно, заключается в том, чтобы спорную жилплощадь оставить за С.А. Акбулатовым.

Что же последовало за этим вроде бы бесстрастным судебным заключением? Последовало еще одно решение мэрии города о выделении СА.Акбулатову еще одной квартиры по новому адресу. Потом еще решение - о предоставлении квартиры еще по одному адресу. Но теперь уже предоставление жилплощади преподавателю ЧГУ стало не единичным актом в сфере социальной политики, а настоящим «делом» с сопутствующими и положенными в таких случаях письмами - целым эпистолярным сопровождением к нешуточному делу. Официальные органы власти и чиновники пишут С.А. Акбулатову, пишут вразрез логике, здравому смыслу, в какой-то части - законодательным актам, он им отвечает, призывая чиновников, почему-то ставших его оппонентами, к той же логике, к здравому смыслу, к закону.

Говорят, со стороны виднее. Многое, что примелькалось и уже не воспринимается как чрезвычайное, вдруг с большой отчетливостью начинает проясняться в одном каком-нибудь случае - типичном. Как произошло с квартирой, выделенной человеку, воспитавшему не одно поколение студентов и всегда служившему образцом самых привлекательных личных и гражданских качеств - Саламбеку Абуевичу Акбулатову. В том, что ситуация эта типичная, убеждает одно из полученных С.А.Акбулатовым писем из Комитета имущественных и земельных отношений, родившегося в недрах разбирательства аж в 2008 году. Предпоследний абзац письма, подписанного И.Б.Булаевым, гласит: «Предложенный нами вариант решения вопроса Халидову З.Х. устраивает, а С.А.Акбулатов, ссылаясь на жилищное законодательство РФ, отказывается от невыгодного ему варианта, требуя равнозначный земельный участок или жилье в центре города».

Согласимся, что владелец определенного имущества при его отчуждении вправе требовать равноценного возмещения. И здесь ничего удивительного или предосудительного нет. Все же впоследствии С. А. Акбулатов согласился и на предложенный ему вариант. Но он, этот пресловутый вариант, не сработал. Последний абзац того же письма: «Вместе с тем сообщаем, что в Комитет ...поступают от граждан многочисленные заявления, в их числе письма с канцелярии Президента и Правительства ЧР с поручением решить... проблему путем предоставления им равнозначных участков или жилья в центральной части г. Грозного». Это дополнение к ответу С. Акбулатова и есть доказательство типичности существующей в сфере жилья проблемы.

С. Акбулатову предложили еще вариант, еще, еще... Что же ему было делать? Теперь в действие вступили не зависящие от него обстоятельства. В очередном письме на его имя приводятся более сильные и неодолимые аргументы. В письме из администрации г.Грозного от 13. 08. 2008 г. за подписью заместителя главы города Грозного И.Б.Ибахаджиева говорится: «Рассмотрев Ваше заявление, сообщаем, что в соответствии с генеральным планом, утвержденным Постановлением Правительства ЧР за № 29 от 13. 04. 2004 г. в центральной части г. Грозного планируется строительство многоэтажных жилых комплексов... Также администрацией г. Грозного подготовлен проект Распоряжения Правительства ЧР об изъятии земельных участков, расположенных на данной территории». Ни больше, ни меньше: администрацией города подготовлен проект решения, и, судя по тону письма, этот проект будет безоговорочно утвержден. Поэтому, тов. С. Акбулатов, будьте добры подождать и не торопитесь вселяться в выделенную квартиру или строиться на предоставленном земельном участке. Все это в некоторой мере было бы понятно, если бы мы имели перед носом принцип экстерриториального управления в городе Грозном с вытекающими отсюда последствиями. Но ведь нет экстерриториальности. Столица ЧР живет и развивается по общим для республики и страны законам и принципам управления. Кроме того, надо учесть, что земельный участок, на который ранее претендовал С. А. Акбулатов, принадлежал еще до выселения чеченцев в 1944 году его родителям. И в данном случае речь идет о возвращении ему участка, принадлежащего ему на правах наследства.

Видимо, следуя логике сохранения торжественности периода восстановления, мы мало или вовсе не упоминаем о досадных просчетах в той или иной сфере, в частности, квартирном вопросе, который является частью исключительно важной и в некотором смысле обществообразующей сферы - социальной. Квартирный вопрос в ЧР уже набил оскомину - своим постоянным присутствием в череде больных, трудноразрешимых, актуальных, в немалой степени коррумпированных и т.д.

Вероятно, всеми этими соображениями было вызвано обращение СА.Акбулатова к самым уважаемым и достойным людям Чеченской Республики. Он пишет развернутое письмо на имя Президента ЧР Р. А. Кадырова, председателя Совета алимов ЧР Хож-Ахмеда-хаджи Кадырова, председателя ДУМ ЧР Султан-хаджи Мирзаева. В этом письме - боль оскорбленной души и страстный призыв человека, всю жизнь следовавшего традициям чеченцев: уважение к праву другого человека, верховенство совести и чести во всяком споре, надежда на справедливое решение, когда он не будет принужден к унизительному для всякого честного человека доказыванию очевидного. Наследник имущества, лишенный этого святого права в годы правления сталинистов, отец шестерых детей, он имеет все права надеяться на справедливое решение своего квартирного вопроса, ставшего, как принято говорить, притчей во языцех. А тенденции, окружившие в последнее время этот вопрос, его, по сути, мало волнуют. Он, воспитатель многих поколений студентов, воспитатель собственных детей, нуждается в жилье.

Автор данного выступления хотел бы обратить внимание читателей и чиновников еще на один факт, о котором С. Акбулатов в силу своего собственного достоинства умалчивает. Во время одного из бомбовых ударов по Шатойскому району погибли его старший брат и жена его старшего сына. На иждивении Саламбека Абуевича остались трое малышей, которых он также достойно воспитывает. Но предпочел заявлять о своих проблемах и нужде не на весь мир, а в русле и порядке, установленном законом. Но приходится прибегать и к помощи общественности, что С.А. Акбулатов был вынужден сделать, скрипя сердцем, и, видимо, отчаявшись, он наконец, обратился в редакцию нашей газеты.

И все же, если внимательно вглядеться, не менее поразительны те самые «тенденции», незаметно возникшие, устоявшиеся и продолжающие развиваться в этом поднадоевшем квартирном вопросе. И очень жаль, что большинство разумного общества воспринимает эти, мягко говоря, «тенденции», как что-то само собой разумеющееся, как неизбежный и непобедимый попутчик социального равенства.

Причины и мотивы такого попустительского или, вернее сказать, чрезмерно заинтересованного чиновничьего отношения к квартирному вопросу не требуют, на наш взгляд, каких-то долгих и старательных расшифровок. Излишни здесь, вероятно, и профессиональные потуги юристов, призванные доказать первичность или вторичность того или иного заявления, распоряжения, постановления, указания. Надо, как обычно в таких случаях и делается, исходить из положений закона, на основании которого издано распоряжение в той или иной конкретной ситуации - с Ивановым, Петровым, Сидоровым.

При том, что в городе Грозном, понесшем в период двух военных кампаний колоссальные людские потери, в настоящее время числится такое же колоссальное количество отказного или бесхозного жилья и земельных участков. Возвращение же законным владельцам старых жилплощадей или земельных участков, потерянных в годы безвластия или отторгнутых в годы политических репрессий, непременно является делом чести как городских, так и в целом республиканских властей. И здесь какие-то решения могут быть приняты, «не отходя от кассы», другие - при более детальном изучении вопроса, третьи нуждаются в приведении их в соответствие с существующим законодательством. Но и в том, и в другом, и в третьем случае все решения зависят от воли и умения чиновника, назначенного именно для этого - для поиска и нахождения вдумчивого, объективного, а главное, справедливого решения. От этого только выиграют и чиновники, и рядовые граждане.

«Вести республики» с удовлетворением опубликуют материал о положительном решении квартирного вопроса в отношении заслуживающего всяческого уважения человека, преподавателя ни одного поколения студентов ЧГУ, по сей день сохранивших к нему глубокое признание, одного из интеллигентов, формировавших мировоззрение немалой части нашего общества и продолжающего оказывать самое благотворное влияние на умы молодых - Саламбека Абуевича Акбулатова, который, вне всяких сомнений, заслуживает и справедливости, и честности, и объективности.

А. Катаев №102, 31 мая 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |