Пн, 25 ноября, 14:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Жаркое лето 1941-го…(«Вести республики»)

Жаркое лето 1941-го…(«Вести республики»)

22.06.2010 16:07

...«Идет война народная, священная война!» -в те июньские дни слова этой песни неслись изо всех репродукторов Грозного...

..Наступивший 1941 год должен был принести столице Чечено-Ингушетии настоящий расцвет. «Большого успеха добились нефтяники... план по добыче нефти, газа и бурению был завершен досрочно,., грозненцы восстанавливают свою былую славу», - писали газеты того времени.

Все оборвалось в одночасье.

.. .Роковое известие - «Война!» - в Грозный пришло в полдень. Первая сводка Совинформбюро... звучный голос Левитана... «сегодня, без предупреждения..,»

«Над родиной нашей могучей

Сверкает топор палача -

Фашисты коричневой тучей

Нагрянули, как саранча...»

Эти стихи Зайнди Муталибова были написаны уже через несколько дней после начала Великой Отечественной войны.

В те суровые, тревожные дни не вспыхивали уже ярким огнем уличные фонари, и в полумраке дома казались серыми - по законам военного времени в городе была введена светомаскировка. Но жизнь в нашей столице не замирала ни на мгновение. Все жители Грозного - русские, чеченцы, ингуши, украинцы - стали тогда, как единый кулак, разящий врага и на фронте, и в тылу. «Все для фронта, все для Победы!»

Уже с первых дней войны к железнодорожному вокзалу потянулись уходящие на фронт мужчины, а то и совсем юноши, «приписав» себе пару непрожитых еще лет. Оставшиеся в тылу рабочие «открыли» трудовой фронт - ведь для победы над врагом многое было нужно, и, в первую очередь, оружие, боеприпасы и, конечно, топливо для танков и самолетов. А потому нефтяники наращивали добычу нефти - до десяти тысяч тонн в сутки.

- По заданию ГКО СССР группа ученых ГрозНИИ и инженеров заводов под руководством Б. Америка разработала и внедрила в производство новые марки горючего, которые позволяли советским самолетам летать еще выше и быстрее, а танкам - наносить более мощные удары по технике противника, - писали газеты. И даже в центральной газете «Правда» грозненцы ставились в пример другим.

Предприятия, до войны выпускавшие мирную продукцию, перестраивались на выпуск военной -минометы, горючая смесь. На заводе «Красный молот» ремонтировались танки, бронепоезда и другая техника.

Не остались в стороне от всеобщего патриотического порыва и работники культуры. Поскольку в те дни госпиталь в Грозном размещался в здании Дворца культуры и в наличии были сцена и занавес - это и определило выступления здесь артистов.

В переполненном госпитальными койками зале выступали все - начиная от школьной художественной самодеятельности и заканчивая актерами прославленного МХАТа. На этой же сцене гастролировал и Ростовский драмтеатр. Так не только врачами госпиталя, но и людьми культуры делалось все для поправки здоровья и духа раненых красноармейцев.

...«Что ты сделал для фронта?» Такой плакат, изготовленный учащимися грозненской художественной студии, висел в магазинах, театрах, в местах скопления людей. На патриотическое воспитание сделал тогда уклон в работе и Чечено-Ингушский краеведческий музей. Уже в те дни начался и сбор материала и экспонатов для нового отдела, посвященного Великой Отечественной войне. Люди верили в победу над врагом...

Через четыре месяца со дня начала войны был создан Грозненский комитет обороны, который возглавил тогдашний первый секретарь обкома ВКП(б) В. Иванов. Столица Чечено-Ингушетии стала готовиться к отражению приближавшегося к Грозному врага...

Беслан Берсанукаев №117, 22 июня 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |