Пн, 25 ноября, 14:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Синмехаллаш на сцене и в жизни («Молодежная смена»)

Синмехаллаш на сцене и в жизни («Молодежная смена»)

23.06.2010 16:50

Среди множества состоявшихся в последние поды культурных проектов есть один особенный, который стал долгожителем. Это «синмехаллаш» («духовные ценности»), совместный проект министерства культуры ЧР и Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный». Он стартовал в начале прошлого года и продолжался в течение 10 месяцев. На итоговом представлении команд-победителей присутствовал Президент ЧР Рамзан Кадыров. Глава республики и весь зал с повышенным интересом следили за происходящим на сцене. Горячие аплодисменты зрителей, их живая реакция свидетельствовали о большом успехе самодеятельных артистов.

Этот успех определил дальнейшую судьбу проекта «Синмехаллаш», призванного стимулировать народное творчество, и вместе с тем, укреплять духовную преемственность поколений, содействовать сохранению национальных обычаев и традиций. Учитывая многочисленные просьбы телезрителей, проект решено было продолжить. Творческие состязания самодеятельных артистов продолжаются. Новый этап проекта воспринимается телезрителями с таким же вниманием и интересом. Как родилась идея создания «Синмехаллаш», как воплощалась в жизнь, какие результаты дал проект? На эти и другие вопросы корреспондента отвечает Л.Т Яндиева, начальник отдела социально-культурной деятельности министерства культуры ЧР.

- После замечаний Президента по поводу недостаточной работы сельских учреждений культуры я много думала: как бы исправить положение, оживить, дать второе дыхание сельской культуре? И придумала: устроить творческий конкурс между районами на лучшее знание духовных ценностей народа, традиций, фольклора. Пусть каждая команда разрабатывает свою конкурсную программу и выносит на суд публики и жюри. Своей задумкой я поделилась с журналистом телерадиокомпании «Грозный» Эзир-Элой Шам-сутдиновым, с которым мы до этого реализовывали совместный республиканский проект «Синкъерам». Идея ему понравилась, мы разработали номинации конкурса. И после этого пошли со своим предложением к министру Дикалу Музакаеву и председателю ЧГТРК «Грозный» Сайд-Селиму Абдулмуслимову. Оба поддержали нашу инициативу и на очередном совещании руководителей районных отделов культуры мы объявили о начале проекта «Синмехаллаш». Началась напряженная работа, которая дала хорошие результаты. Это не только мое мнение. Рамзан Ахматович назвал «Синмехаллаш» «любимой семейной передачей». И так говорили многие. После очередного выпуска нам звонили друзья, знакомые, нас благодарили за эту очень важную работу.

Однажды был интересный случай. К нам, в Министерство культуры приехали наши со¬отечественники из Иордании. И один из гостей, увидев меня, поприветствовал по имени, что меня удивило, потому что этих людей я видела впервые. Даль¬ше я удивилась еще больше, когда гость, радостно улыбаясь, поднял руку, показал пять пальцев и громко объявил: «Ставим тебе пятерку» за «Синмехаллаш!» Оказывается, благодаря выходу ЧГТРК «Грозный» за рубеж, иорданские чеченцы смотрят передачи этого канала и им очень нравится наш проект.

- Действительно, проект имел широкий резонанс. И это понятно: трудно найти человека, равнодушного к своим истокам, традициям, этикету. А художественно оформленные, выраженные в музыке, танцах, театральном действе, они воспринимаются острее, глубже, доходят до сердца и сознания, облагораживают личность. Проект длился почти год, наверняка это было непросто.

- Конечно, работы было много. Она требовала физического и морального напряжения, творческого подхода, находчивости. Приходилось выезжать в районы, отбирать номера программы, консультировать наших работников. Специально провели семинар, чтобы всем объяснить цели, задачи, формы реализации проекта. Сам министр рассказывал о национальном костюме, показывал, как надо носить папаху. Мы понимали, насколько это ответственно - выпускать на широкий экран сельскую самодеятельность. Нужны были интересные, зрелищные выступления конкурсантов, чтобы удержать зрителя у экрана. И к большой нашей радости, таких удачных номеров было немало. Бывало, что члены жюри, профессиональные артисты, восхищались сценической игрой некоторых участников проекта и говорили: «Их хоть сегодня можно взять в театр!»

- Скажите, как вы выбирали жюри? Ведь для этой ответственной миссии нужны не только компетентные, но и авторитетные люди, чтобы их вердикт не вызывал сомнений, обид проигравших.

- Мы все это учли. В жюри входили люди, известные и уважаемые в республике. Могу их назвать: Хож-Ахмед Берсанов, писатель, знаток чеченских традиций и обрядов, много лет курировавший сельскую культуру; Маша Амаева, поэтесса, певица народного жанра; любимцы публики Дагун Омаев и Муталип Давлетмирзаев, директор радио «Грозный» Ахмад Гайтукаев, директор чеченского театра Рустам Милькиев. После каждого выступления члены жюри не только выставляли баллы, но и объясняли свое решение, комментировали, где какая ошибка.

- А как Вы подбираете соперников - по жребию или сами назначаете, кому с кем соревноваться?

- Поначалу хотели распределить команды по жребию. Но ютом отказались от этого принципа. Поняли, лучше подбирать участников по равным возможностям. Я же знаю своих подопечных, кто на что способен.

- Сколько выпусков было у вас на ТВ?

-12 или 13, точно не помню.

- Самые яркие выступления наверняка у Вас остались в памяти.

- Конечно. Например, у шалинцев была сценка, представлявшая чеченский обряд прощения кровника. И зал, и жюри встретили этот номер бурными аплодисментами. Кстати, эта команда затем заняла 1-е место в фестивале народного творчества «Традиции гор», который проходил в городе Майкопе. Абубакар Каимов, бывший педагог, который играл старика, получил специальный приз и звание заслуженного работника культуры ЧР.

- Помню, финал проекта в конце прошлого года прошел очень торжественно, на нем в Театрально-концертном зале присутствовал Президент республики Р. Кадыров.

- Да, получился настоящий праздник. Рамзан Ахматович много сделал, чтобы этот день стал памятным. В своем выступлении он дал высокую оценку проекту «Синмехаллаш», поощрил участников денежными призами: шалинцам за 1-е место - по 100 000 рублей; шаройцам и ножай-юртовцам, по¬делившим 2-е место - по 50 000 рублей; обладатели 3-х мест

- участники конкурса из Урус-Мартановского и Грозненского районов, получили по 25 тысяч рублей. Подарок от Президента

- автомобиль «Тойота» - получил и тележурналист Э.-Э. Шам-сутдинов. Меня Рамзан Ахматович поощрил Благодарственным письмом. Правда, до этого на мой день рождения он подарил мне «Тойоту-Камри».

Такая оценка руководства республики, конечно, всех нас очень порадовала и вдохновила. Мы приложим все силы, чтобы второй этап был интереснее первого.

- Есть какие-нибудь изменения в конкурсе «Синмехал-лаш-2010» по сравнению с прошлым годом?

- Есть, но небольшие. Было пожелание Президента и министра вовлекать в проект больше молодежи. Если в прошлом году, в основном, команды участников состояли из самих работников сельских учреждений культуры, то в этом году будут привлекаться молодые люди со стороны. Таким образом, художественная самодеятельность на селе получает новый импульс, а молодежь вовлекается в творческий процесс, который сделает их досуг здоровым, интересным и познавательным.

Еще одно нововведение: на запись выступлений участников конкурса, которые проходят в зале театра Нурадилова, мы приглашаем студенческую молодежь. Бывает, что и сами просятся. К примеру, директор техникума экономики и права Аюб Гайрбеков сам позвонил и прислал своих студентов на запись передачи. Обычно я наблюдаю за реакцией зала - проблем с дисциплиной не бывает, молодежь смотрит представление с большим интересом.

- Состав жюри тот же самый?

- В этом году в состав жюри, помимо прежних членов, вошел Рамзан Паскаев, наш знаменитый музыкант.

- Лилия Тембулатовна, в любом деле встречаются проблемы и люди, помогающие их преодолеть. Как было у вас?

- Проблема у нас одна: слабая материальная база сельской культуры. Достаточно привести одну цифру: среди трехсот Домов культуры большинство не имеют своего помещения и располагаются в школах, зданиях администраций, в частных домах. Но положение спасают культработники-энтузиасты. Не требуя условий, за мизерную оплату они работают с огоньком, с выдумкой, находят и пестуют таланты-самородки, которыми может гордиться нация. Таким добросовестным увлеченным работникам сельской культуры % хочется сказать огромное спасибо. Хочу отметить и хороших руководителей районных отделов культуры республики, которые активно поддерживали проект «Синмехаллаш». Это: Руслан Гиреев (Надтеречный р-н), Маьхди Тумхаджиев (Курчалойский р-н), Асет Маликова (Грозненский р-н), Зара Ульбиева (Шатойский р-н), Хеда Гутаева и другие. Поддержку нашему проекту оказывали и главы районов. Например, Сайд Закаев (г. Шали) оплатил участникам фестиваля «Традиции гор» поездку в Майкоп. То же самое сделал глава Шаройского района, когда делегация Министерства культуры ЧР с концертной программой выезжала на фестиваль в Ростов-на-Дону. Недавно культурная делегация из Грозненского района с успехом приняла участие в межрегиональном фольклорном фестивале «Горцы» (г. Махачкала). Вернулись с призами. Без поддержки главы района Шаида Джамалдаева поездка вряд ли бы состоялась. Также выражаю благодарность Центру народного творчества, Национальной библиотеке, но больше всего благодарю членов жюри, которые выполняли самую ответственную работу, причем, не требуя вознаграждения, чисто из патриотических чувств.

- Их вклад был как-то отмечен?

- Через некоторое время после торжественного финала в ГТКЗ министр культуры ЧР собрал в конференц-зале Министерства культуры участников проекта, внесших наибольший вклад, и поощрил их ценными подарками. Героем дня, конечно же, был и председатель ЧГТРК «Грозный» Саид-Селим Абдул-муслимов, который явился не только одним из организаторов проекта, но и благотворителем: каждый из участников, а также члены жюри получили набор дисков со всеми телепередачами «Синмехаллаш». Дикалу Абузедович очень болеет за наш проект, постоянно помогает. Это вдохновляет и ко многому обязывает.

Асет Муртазалиева №50, 23 июня 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |