Пн, 25 ноября, 14:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Чемпионские проблемы («Столица плюс»)

Чемпионские проблемы («Столица плюс»)

23.06.2010 17:16

«Vale tudo» в переводе с португальского означает «разрешено все». Неоспоримыми создателями этого вида боевых искусств считаются Хелио и Карлос Грейси из Рио-де-Жанейро. Хелио просто брал всех приходивших к нему борцов независимо от их возраста, веса и стиля. Другие члены семьи Грейси специально ездили в США для тренировок и обучения своему искусству начинающих борцов.

СО ВРЕМЕНЕМ концепция vale tudo трансформировалась в noholds barred (NHB - все захваты разрешены), которая и ста¬ла основой современного стиля смешанных боевых искусств (mixed martial arts - ММА). В России ситуация в области этого вида спорта кардинально отличается от ситуации в странах Европы и США преимущественно из-за отсутствия адекватного освещения данного вида единоборств средствами массовой информации и по-прежнему бытующего мнения у большей части населения, что ММА - это «кровавый спорт».

Государством ММА также не финансируется, так как этот вид не является олимпийским, в результате чего развитие борьбы проходит за счет финансовой поддержки немногих энтузиастов.

В ЧР бойцовские клубы пользуются большой популярностью. Наиболее известные среди них «Нохчо» (Гудермес), «Ягуар» (Грозный), «Олма» (Новые Атаги) и др.

Апти Алатаев, спортсмен бойцовского клуба «Нохчо», занимающийся ММА, родился в Гудермесе в 1991 году. Спортом начал заниматься с 2005г. Первые же состязания показали, что у парня блестящие данные, чем и был обусловлен последующий прекрасный «послужной список»:

2006г. - чемпионат ЧР по УКАДО, 1-е место.

2007г. - состязания по рукопашному бою, посвященные памяти первого Президента ЧР А.Кадырову, 1-е место.

2008г. - чемпионат РФ по полноконтактному рукопашному бою, 2-е место.

2008г. - чемпионат РФ по УКАДО, 1-е место.

2009г. - чемпионат мира по УКАДО, 1-е место (черный пояс).

2009г. - чемпионат Европы по кемпо-каратэ, 1-е место.

2010г. - чемпионат мира по кемпо-каратэ, 1-е место. Наш корреспондент встретился со спортсменом и задал ему несколько вопросов.

- Апти, расскажи, как ты пришел в спорт?

- Отцу всегда нравилась вольная борьба. И я решил выбрать этот вид спорта. Но так получилось, что секция борьбы закрылась на несколько месяцев. Тогда я записался в секцию ушу-саньда. Начал овладевать помимо бросковых техник ударными. В результате больше понравились смешанные виды единоборств.

- Скажи, Апти, как может один спортсмен участвовать в различных видах рукопашных боев, ведь в них разные правила?

- В основном, это схожие техники, и разница в правилах не так велика. Например, в одних видах в партере можно наносить удары, а в других - нет, и т.д.

- С какими проблемами сталкиваются молодые спортсмены?

(Этот вопрос слегка смутил Апти, но на выручку пришел его тренер Адам Муцаев.)

Адам: - Основная проблема - трудности с финансированием. Дело в том, что тем видам спорта, которые не входят в программу Олимпийских игр, уделяется меньше внимания. Именно в связи с этим таким ребятам, как Апти, в ЧР приходится самим зарабатывать средства для поездок на соревнования. В этих видах спорта приходится больше трудиться, но они считаются менее престижными. Как сказал один из моих учеников, «я недавно пробовал метать копье. Результаты получились олимпийские. Думаю перейти туда».

- Адам, но ведь у нас в Ч Р есть Федерация тайского бокса, Федерация боевого самбо, Федерация полноконтактного рукопашного боя IFFCF. Неужели никто не помогает нашим молодым дарованиям?

Адам: - Конечно, у отдельных спортсменов находятся свои спонсоры. Но это не выход, ведь всем не поможешь.

- Адам, ты - чемпион мира по кемпо-каратэ 20 Юг. Ты сталкиваешься с такими же проблемами?

Адам: - Мне, честно говоря, не приходится жаловаться. Командир ОМОНа, где я работаю инструктором по рукопашному бою, всегда помогает мне. Но многим талантливым ребятам, не имеющим возможности ездить на соревнования, пришлось оставить спорт. Ведь надо работать, кормить семью.

Апти: - Да, со мной тренировались ребята, которые по своим данным превосходили и меня, и других спортсменов, но из-за отсутствия материальной поддержки были вынуждены бросить спорт.

- Скажи, Апти, в вашем клубе помимо тебя есть титулованные спортсмены?

Есть. Например, А.Вагаев - чемпион мира по УКАДО, чемпион России по рукопашному бою, финалист чемпионата РФ по тайскому боксу, чемпион Юга России по кикбоксингу в разделе К-1, победитель международного турнира по бразильскому джиу-джитсу. С.Вагапов - бронзовый призер чемпионата России по кикбоксингу в разделе К-1 среди взрослых. З.Мимиев занял 2-е место в чемпионате России по полноконтактному рукопашному бою. И таких у нас много.

Адам: - Любой из бойцов нашего клуба имеет какой-либо титул. Во время комплектования сборных ЧР по тайскому боксу, УКАДО, джиу-джитсу тренеры звонят мне, зная, что спортсмены клуба «Нохчо» не вернутся с соревнований без призового места. Сейчас значительных успехов начали добиваться юноши, которые пришли в спорт в начале 2000-х годов. На сегодняшний день они составили серьезную конкуренцию дагестанским, да и всем российским бойцам, имеющим свои хорошо оснащенные базы, достаточную материальную поддержку. Кстати, в одном Дагестане насчитывается более 40 бойцовских клубов.

В 2001 году 17 наших ребят (это был первый набор клуба) поехали на соревнования в Дагестан. 5-6 человек выиграли несколько боев - остальные вылетели. Сказывались разные уровни подготовки, недостаток опыта. Гусейн Магомаев

- легенда Дагестана по таким видам единоборств, как саньда, ушу, дзюдо и др., у которого в Буйнакске знаменитая школа «5 сторон света», говорил в то время: «У вас перспективная молодежь с прекрасными физическими данными. Бойцы, не имея опыта, бьются до конца, даже когда явно проигрывают. Год-два

- и вы составите серьезную конкуренцию нашим спортсменам!»

Так и случилось: через пару лет чеченские борцы начали демонстрировать хорошие результаты, а через 3-4 года - завоевывать призовые места. Сейчас в любом виде рукопашного боя можно смело выставлять ребят из нашего клуба. Но опять сказывается слабая материальная поддержка спортсменов. Команды из других регионов достигают 70-80 человек. А наших едут человек 10 от силы. И даже если все чеченские спортсмены выигрывают, они, тем не менее, уступают по общему количеству занятых призовых мест.

На сегодняшний день чеченских бойцов везде знают, относятся с должным уважением. Например, Р.Хасханов

- обладатель Кубка мира по джиу-джитсу - выступает за Ростовский регион. Занимаясь спортом в Грозном, ему приходилось ездить на соревнования за свой счет. А в Ростове за него держатся, там у спортсменов подобного уровня хороший заработок, все условия для тренировок.

И, если честно, я предпочитаю, чтобы такие бойцы, как Апти Алатаев, выступали за кого угодно, лишь бы не растеряли свой талант. Хотя в идеале хотелось бы, чтобы у них была возможность защищать честь Чеченской Республики и России в целом.

Руслан Абдуллаев №52, 23 июня 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |