Пн, 30 сентября, 20:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здесь за свободу дрались…(«Молодежная смена»)

Здесь за свободу дрались…(«Молодежная смена»)

12.07.2010 17:35

В бою на реке Валерик обе стороны понесли серьезные потери. Горцы потеряли 150 человек убитыми. С российской стороны «убито б обер-офицеров, 1 чиновник и 198 нижних чинов, без вести пропал 1 обер-офицер».

«Нельзя не послать упрека начальнику чеченского отряда: произведи он тщательную рекогносцировку, да будь более осмотрителен, - вероятно, на берегах Валерика не пришлось бы пролить столько дорогой русской крови», - пишет русский историк.

Сожаление по поводу крови, пролитой горцами, защищавшими свою независимость - не звучит в словах историка. Правда, генерал-лейтенант Галафеев, командовавший боем на реке Валерик 11 июля 1840 года, не мог скрыть своего восхищения горцами в реляции Николаю I: «Должен отдать также справедливость чеченцам. Они исполнили все,чтобы сделать наш успех сомнительным. И нам остается вдвойне понять, почему в старину поле боя именовалось полем чести...»

Д.Семенов пытался следующим образом объяснить читателю длительность и жестокость прошедшей Кавказской войны: «Почему так долго держались против нас чеченцы, терпели и голод, и крайнюю нужду, умирали и посылали детей на смерть? Нам кажется, не из одной покорности Шамилю и его проповедникам, не из жажды грабежа, как думают многие, - нет, из желания независимости, по естественному побуждению народа, отстаивающего свою свободу, из чести и славы. Натура горца богата и полна; самое нежное и тонкое чувство пробивается иногда сквозь грубую оболочку, нараставшую на племенах гор в течение веков. Чувство изящного и поэзии не только не чуждо ему, но, напротив, составляет принадлежность его природы и, можно сказать, в замечательной степени. Горец изящен в своей оборванной черкеске, в косматой шапке и бурке; он стоит и ходит ловко и живописно, говорит без жестов и интонаций европейского простолюдина; манеры его просты и часто безупречны».

За свою короткую жизнь Лермонтов написал десятки акварелей, пейзажные картины, портреты, карандашные наброски: «Воспоминания о Кавказе», «Два горца у реки», «Сражение при Валерике», «Черкес, стреляющий на скаку», «Эпизод из сражения при Валерике» и др.

Акварель «Эпизод из сражения при Валерике» изображает жаркую рукопашную схватку между русскими и чеченцами на каменистом холме на фоне горного пейзажа. На первом плане, у ствола срубленного дерева, лежат тела двух убитых горцев. В центре небольшая группа горцев отражает штыковую атаку русской пехоты, чтобы дать возможность двум горцам вынести с поля боя тело смертельно раненного товарища. Один из защищающихся горцев протягивает вперед ладонь правой руки, как бы стремясь этим жестом остановить хоть на несколько мгновений неудержимый натиск русских. Надвигающиеся слева плотные ряды русских солдат в белых рубахах оставляют впечатление грозной, уверенной в себе силы, контрастируя с тревожной взволнованностью горцев. Справа видны отступающие к лесу горцы. Выбирая для композиции характерный драматический момент, Лермонтов показал себя знатоком нравов и обычаев горцев. У горских народов издревле считалось необходимым выносить с поля битвы тела павших товарищей, даже рискуя при этом жизнью. М.Ю.Лермонтов, глубоко интересовавшийся жизнью народов Кавказа и не раз делавший их нравы и легенды мотивами своих стихотворений, знал этот благородный обычай и воспроизвел его в живописном произведении.

И с грустью тайной и сердечной

Я думал: «Жалкий человек. Чего он хочет!., небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он - зачем!»

Залпа Берсанова №55, 10 июня 2010 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |